Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада. 8 пошаговых рецептов блестящей густой глазури
Содержание:
- Шоколадная глазурь из шоколада и сливок
- Простой рецепт шоколадной глазури из сметаны и какао для торта
- Создание листиков
- Вафли
- Шоколадные паруса
- Особенности приготовления глазури для торта
- Угощение «Три шоколада»
- Как сделать вкусную глазурь для торта?
- Зеркальное покрытие тортов
- Украшение тортов глазурью
- Описание рецепта
- Украшение тортов марципаном
- Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада
- Украшение конфетами
- Торт «Чёрная магия» на кефире
- Шоколадная глазурь из какао со сметаной
- Узоры из шоколада для торта
Шоколадная глазурь из шоколада и сливок
Густая шоколадная глазурь из шоколада и сливок – рецепт, подходящий не только для украшения торта, но и любой сладкой, особенно шоколадной выпечки, будь то кексы, печенье, эклеры или булочки.
ТестоВед советует. Если кекс треснул или верхний корж для торта получился не слишком ровным, самый простой и быстрый способ решения проблемы – украсить верх изделия простой глазурью из сливок и шоколада.
Чтобы сделать шоколадную глазурь в домашних условиях, густую и хорошо застывающую, достаточно просто растопить тёмный шоколад в нагретых сливках. Чтобы сделать покрытие ещё более блестящим и зеркальным, в глазировку добавляют сироп – домашнего приготовления или магазинный.
Глазурь из шоколада
10 мин на подготовку
5 мин на приготовление
540 кКал на 100 г
Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сливок – рецепт хорошо застывающей глазури в домашних условиях для торта, кекса, эклеров, пончиков.
Шоколадная глазурь для кекса рассчитана на одно изделие размером 23×13 см (если используем классический рецепт и выпекаем тесто для двух кексов. количество ингредиентов необходимо увеличить в два раза).
Сироп в рецепте необязателен, хотя он придаёт готовому покрытию более глянцевую, зеркальную поверхность.
- сливки жирные – две трети стакана;
- плитка тёмного шоколада – 1 шт. (170 г);
- сахарный сироп – 1 ст.л. (по желанию).
-
Подготавливаем необходимые ингредиенты – сливки жирностью 33-35%, тёмную шоколадку и сироп (если используем последний). Сливки переливаем в кастрюльку или сотейник и нагреваем на среднем огне, не доводя до кипения. Плитку шоколада нарезаем крупными кусочками произвольного размера.
- Снимаем сливки с огня, добавляем шоколадные кусочки и сироп. Оставляем на 5 минут, чтобы шоколад растопился.
- С помощью венчика размешиваем до полной однородности. Масса должна получиться глянцевой, блестящей, несколько жидковатой. Немного остужаем, чтобы глазурь слегка загустела, но при этом её можно было нанести на выпечку.
- Полностью остывший кекс или готовый собранный торт помещаем на блюдо, тортницу или большую тарелку и выливаем сверху глазурь. Разравниваем по всей поверхности с помощью ножа или кондитерской лопатки.
- Если украшали кекс, подаём его к столу сразу либо убираем в холодильник, чтобы шоколадное покрытие хорошо застыло, а затем заворачиваем в пищевую плёнку для хранения.
- Лучше всего использовать именно тёмный шоколад.
- Сироп из сахара можно заменить любым другим, например, кукурузным.
- Покрыть шоколадный бисквит при приготовлении домашнего бисквитного торта, предварительно пропитав его сиропом и прослоив любимым кремом.
- Нанести на влажный шоколадный пирог из бисквитного теста.
- Перед подачей полить сверху шоколадные панкейки на завтрак.
- Украсить классический шоколадный кекс из какао в духовке.
По кондитерскому опыту знаю: проблемы с растрескиванием глазури на поверхности торта или кекса проявляются сразу после застывания, поэтому чтобы глазурь растеклась и не потрескалась не жадничайте на покупке хорошего шоколада. Шоколад с высоким содержанием какао не темно-коричневый а почти черный — идеален для приготовления шоколадной глазури. Сливки, их жирность особой роли при приготовлении пластичной массы не играют.
Рецепт простой обязательно попробую сделать глазурь. Из шоколада проще всего и быстрее.
Качественный шоколад сам по себе хорошо растекается на поверхности кекса или торта. Глазурь в пакетах тоже неплохой вариант, дешевле шоколадки и проще. Фантазировать с украшением десертов можно до бесконечности имхо.
рецепт понравился доступным содержанием и простотой приготовления. шоколадная глазурь застыла на верхнем корже торта почти моментально еле успела ровно распределить по всей площади.
У хорошо застывшей шоколадной глазури вкус настоящей шоколадки, спасибо за чудесный простой рецепт!
Простой рецепт шоколадной глазури из сметаны и какао для торта
30 мин. 10 1
Шоколадную глазурь удобно использовать для украшения домашних десертов. Кроме того, продукт добавит яркий вкус вашим блюдам. Оцените быстрый рецепт приготовления с добавлением сметаны.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 350 гр.
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 100 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество сахара высыпаем в глубокую металлическую посуду.
- Далее высыпаем к сахару какао-порошок.
- Вливаем к сухой смеси сметану. Для глазури лучше всего использовать продукт с высоким процентом жирности.
- Переставляем посуду на небольшой огонь. Можно также использовать водяную баню. Нагреваем содержимое и тщательно его перемешиваем.
- Когда масса станет гладкой и однородной, добавляем в нее сливочное масло. Продолжаем размешивать до растворения продукта.
- Переливаем горячую шоколадную глазурь в глубокую тарелку. Готово, можно использовать в украшении домашних десертов!
Создание листиков
Можно сделать и другое украшение тортов шоколадом в домашних условиях. Фото вариантов помогут определиться с преображением кондитерского изделия. Прекрасно смотрятся ягоды, около которых находятся листики. Выполнить такой декор будет несложно. Для этого потребуется собрать листья растений. Они должны быть не сильно маленькими. Также нужен растопленный шоколад.
Готовым составом следует покрыть оборот листиков, где лучше заметны прожилки. Выполнять работу надо кистью средних размеров. Надо следить, чтобы растопленный шоколад не был на лицевой стороне. Заготовки должны остаться в прохладном месте для застывания. Листочки необходимо выкладывать шоколадом вверх. Перед использованием надо отделить форму. На этом приготовление заканчивается. Торт будет выглядеть оригинально.
Вафли
Изготавливаются из вафельного хрустящего теста, очень удобны в использовании: не трескаются, не тают и прекрасно держат форму. Наиболее популярны из этого материала цветы, фигурки ягод и фруктов, объемные буквы, цифры. Пользуются спросом в последнее время картинки и фотографии, которые можно съесть, также изготовленные на основе вафельного коржа.
Готовое вафельное украшение – пластина округлой или квадратной формы из рисовой бумаги с рисунком пищевыми чернилами или различные фигурки: цветы, бабочки, листья, ажурные полосы. Сделать картинку дома сложно, не имея специального оборудования. Но, даже купив ее, нужно правильно украсить ею испеченный с любовью торт, чтобы он стал оригинальным и понравился виновнику торжества и гостям.
вафельное украшение тортов
украшение торто из вафельного диска
Процесс приготовления
Оформление с помощью вафельных картинок имеет свои тонкости:
- Укладывать заготовку можно только на идеально ровную поверхность торта.
- Основой может служить мастика, густой масляный крем, шоколадная глазурь, также густая.
- Прикладывать картинку нужно на еще незастывшую поверхность, если, например, речь идет о шоколадной глазури, чтобы она прилипла и не съехала.
Оформляем так:
- Тыльную сторону заготовки смазываем тонким слоем светлого джема, жидкого меда, густого сахарного сиропа. На этом этапе удобнее всего использовать широкую силиконовую кисть. Процедуру не выполняем «на весу»: положите картинку на стол.
- Уложите заготовку на поверхность торта.
- Слегка придавите руками и разровняйте салфеткой, выпуская воздух.
- Чтобы скрыть края картинки, сделайте бортик из взбитых сливок или масляного крема, заправленного в кондитерский шприц.
- Украшая торт вафельными фигурками, можно смазывать их полностью и «приклеивать», а можно промазывать сиропом только центральную часть тыльной стороны. Так можно сформировать приподнятые крылья у бабочки или раскрытый цветок.
Вафельные пластины можно класть только на светлую поверхность, а если используете шоколадную глазурь, варите ее из белого шоколада. При размокании вафельная картинка может пропитаться темным покрытием торта.
Шоколадные паруса
И перейдем к наиболее сложному шоколадному декору – это различные элементы, которые создаются без помощи силиконовых молдов и каких-либо еще форм. К такому декору мы можем отнести: шоколадные паруса, завитки, «бортики», листики и др.
Этот декор может быть, как плоским, так и объемным, но сколько различных декоров вы можете сделать, если научитесь работать с шоколадом. Такие шоколадные элементы точно не оставят никого равнодушным.
Первый вариант сложного шоколадного декора – это шоколадные паруса. Как вы видите, декор отличается, но в исполнении примерно все одинаково. И в первом, и во втором варианте используется гитарный лист – это такой прозрачный материал, напоминающий, ацетатную пленку, он позволяет сохранить блеск шоколада. Можно попробовать выполнить такой декор и на тонком силиконовом коврике.
Для начала шоколад темперируют, а затем распределяю необходимое количество шоколада по гитарному листу, немного отстукивают, вырезают нужную фигуру при необходимости и формируют изгибы. Кажется, ничего сложного, но этот шоколадный декор требует отработки.
Обернуть тортик шоколадным парусом чуть сложнее. Сначала формируем нужную форму на гитарном листе, а затем фиксируют при помощи кольца нужного диаметра.
Особенности приготовления глазури для торта
Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.
Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.
Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:
- Шоколадная. Минимум 25% от общей массы поливки приходится на шоколад или какао-продукты.
- Молочно-шоколадная. В этой разновидности минимум 15% какао, 5% масла какао, 12% молока и 2,5% молочного жира.
- Белая. Готовится на основе яичного белка или молочных продуктов. Белковая поливка быстрее застывает в духовке.
- Зеркальная. Блестящая глазурь для торта с зеркальным эффектом получается благодаря подмешиванию в нее желатина.
- Сахарная. Самая простая поливка, в которой сахар смешивается с водой.
Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.
Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.
Угощение «Три шоколада»
Для любителей лакомства из какао-бобов превосходным праздничным вариантом станет торт, сочетающий в себе сразу три вида данного продукта. Больший эффект изделию придаст шоколадная глазурь зеркального формата.
Состав ингредиентов:
- шоколадный бисквит – 1 корж;
- шоколадная зеркальная глазурь – 600 мл;
- жирные сливки – 750 мл;
- желатин – 27 г;
- шоколад (горький, молочный и белый) – 450 г;
- желтки – 6 шт.;
- молоко – 450 мл;
- вода – 270 мл;
- сахар – 135 г.
Способ приготовления:
- Корж подогнать по размеру формы для сборки.
- Сделать 3 вида шоколадного мусса. Для этого взбитые с сахаром желтки и молоко уварить до густоты. Затем разделить на 3 части, в каждую добавить шоколад нужного цвета и разбухший в воде желатин. В самом конце ввести взбитые сливки.
- Форму для сборки выстелить пищевой пленкой. Не должно быть складок. На дно уложить бисквит и покрыть его муссом из темного шоколада. Отправить в холод, пока он не схватится. То же постепенно проделать с двумя оставшимися муссами.
Готовый торт заморозить и покрыть шоколадной зеркальной глазурью.
Как сделать вкусную глазурь для торта?
После того, как шоколад растоплен, настает время для новых манипуляций. В шоколад нужно добавить ингредиенты, которые сделают глазурь эластичной и невероятно вкусной: мягкой внутри, а снаружи — с аппетитнейшей хрустящей корочкой.
К примеру, к растопленному шоколаду хорошо подойдут две столовых ложки жирных сливок. Сливки можно заменить двумя столовыми ложками молока и небольшим кусочком сливочного масла. Если указанных продуктов не оказалось в холодильнике, сметана вполне подойдет. В случае, если глазурь покажется недостаточно сладкой, всегда можно добавить сахарную пудру. Иногда в шоколад дополнительно кладут специи: корицу, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, коньяк, ром… Вариантов масса, главное не бояться экспериментировать! Стоит напомнить о необходимость растереть дополнительные ингредиенты с шоколадом в однородную массу. Когда ароматная смесь готова, предстоит волнующий момент — полить торт.
Зеркальное покрытие тортов
Глянцевое покрытие придает неповторимый шик кондитерскому изделию. Единственное требование – наносить ее на поверхность очень хорошо остывшего изделия. Предлагаем вам проверенный рецепт с фото и пошаговым описанием.
Необходимые ингредиенты:
- 8 г желатина;
- 200 г сахара;
- 75 г растворимого порошка какао;
- 80 мл сливок;
- неполный стакан воды;
- 50 г черного шоколада.
Описание процесса готовки поэтапно:
- В 50 мл теплой водички замачиваем для набухания желатин.
- В кастрюльку всыпаем сахар, просеиваем какао, выливаем сливки и оставшуюся воду. Беспрерывно перемешивая, даем только закипеть и сразу убираем с плиты.
- Измельченный шоколад и набухший желатин добавляем в горячую смесь. Основательно всё перемешиваем и переливаем через ситечко, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Зеркальная глазурь обязательно должна застыть, поэтому после её нанесения изделие должно постоять три-четыре часа в холодильнике.
Украшение тортов глазурью
Глазурь – это кондитерская сладкая поливка, которой покрывают различную выпечку: вафли, торты, конфеты, печенья. Благодаря такому покрытию внешний вид изделий преображается, а вкус улучшается. Глазурь готовят из мармелада, молока, карамели, сливок, шоколада.
Рецепт шоколадной глазури
Для приготовления потребуется:
- 180- 200 г мармелада (однотонного);
- 110 г сахара;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г масла сливочного.
Как красиво украсить торт? Идеальным вариантом будет шоколадная глазурь. Мармелад растапливают на пару, применяя водяную баню, добавляют масло, сахар и сметану. Все перемешивают и размещают на небольшом огне. Выдерживают 8-10 мин, при этом непрерывно перемешивая. Затем слегка остужают. Наносят мармеладную глазурь широким ножом и размещают на холоде для затвердения.
Рецепт карамельной глазури
Понадобится:
- молоко (1,5 ст.л.);
- какао-порошок (2ч.л.);
- сливочное масло (2 ч.л.);
- сахар (1,5-2 ст.).
В ёмкость (миску) кладут все компоненты и заливают молоком. Все томят на огне и кипятят на протяжении 5-7 мин. Немного остужают, выливают на торт и разглаживают, применяя нож.
Рецепт мармеладной глазури
Потребуется:
- 10-15 г. кукурузного крахмала;
- 150 г жирных сливок;
- 100 г воды (теплой);
- 5г листового желатина;
- 180 г сахара (предпочтительнее мелкозернистого).
Сливки соединяют с крахмалом, который предварительно просеивают, так образуется меньше комочков. Сахар отправляют на сковороду и томят, добиваясь светло-коричневого оттенка. Заранее помещают для разбухания желатин в воду. В теплую воду не торопясь вводят сливки с крахмалом и сахарную карамель. Все кипятят до полного растворения карамели, при этом помешивая смесь. Затем состав охлаждают и добавляют желатин.
Описание рецепта
Как украсить торт, чтобы он занял подобающее место на праздничном столе? Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Понадобятся некоторые продукты, некоторые приспособления и немножко вдохновения.
Украшение торта в домашних условиях может стать интересным общим занятием, если привлечь детей и всех заинтересованных. Торты украшают при помощи крема – это самый распространенный способ, поскольку масленый крем – очень пластичный и хорошо держит форму. Также в качестве украшения для торта можно использовать мастику, фрукты, шоколадную глазурь, карамель, а также орехи, фрукты, желе, и даже настоящие живые цветы.
В Сети можно найти множество статей, которые подробно объясняют способ приготовления того или иного материала для украшения тортов. Желательно выдержать сочетаемость продуктов. Считается, что украшать торт нужно ингредиентами, которых в самом торте – не менее 70%. То есть если у вас коржи перемазаны белковым кремом, то и украшать следует белковым, а не масляным, по крайней мере, масляного должно быть не больше 30%. Так же касательно других средств украшения. Шоколадный торт лучше украсить шоколадной глазурью, а не белковым кремом. Нежный бисквит с фруктовым кремом – фруктами, а не масляным кремом и так далее.
Но, как по мне, главное, конечно, это идея для украшения торта. Поэтому сегодня я хочу просто поделиться подборкой фото красиво украшенных тортов – для того, чтобы можно было перенять интересную идею оформления и для вдохновения, конечно. Причем, идеи эти – вовсе не замысловатые сложные торты для профессиональных кондитеров: напротив, посмотрев эти фото, можно украсить торт в домашних условиях своими руками из несложных продуктов.
Торт, украшенный пирожными «Корзиночка с кремом» и шоколадным ганашем. Сверху все посыпано орехами.
Украшение белковым кремом, потеками шоколадной глазури и фруктами — очень простой и нарядный, беспроигрышный вариант!
А вот — торт украшенный стружкой белого и черного шоколада! Ничего сложного, не правда ли? Но очень стильно: темные шоколадные коржи чередуются с белым кремом, верх тоже украшен темной и белой шоколадной стружкой.
Рискованный вариант: украшение шариками мороженого. Можно рискнуть, если вы украсите торт прямо перед самой подачей на стол и уверены, что его съедят сразу (по крайней мере, съедят мороженое). Мороженое подходит к крему из взбитых сливок.
Бисквитный торт с белковым кремом, шоколадным ганашем и ягодами.
А вот — шоколадная глазурь, красиво стекающая по бокам торта и розочки из масляного крема, которые отлично держат форму.
Торт покрыт глазурью из сыра маскарпоне, а украшен вот такими красивыми цветочками, которые можно соорудить из ягод малины и нарезанного миндаля. Просто и элегантно!
А здесь — заварной крем со сгущенкой и шоколадные чипсы. Отличное сочетание: просто и красиво!
Еще один интересный способ: украшение торта при помощи шоколадных конфет.
Вот отличный способ украсить детский торт в домашних условиях — белковый крем выложен кусочками цветного желе, напоминающего кусочки цветных стеклышек. Очень весело и по-детски!
Чтобы сделать такие розы из масленого крема, потребуется некоторое умение управляться с насадками для кондитерского шприца. Но при некоторой тренировке — ничего невозможного. Сложнее добиться красивого голубого цвета из натуральных ингредиентов (ненатуральные красители никому не советую). Хотя, думаю, здесь к белому масленому крему добавлен черничный сок.
Торт, украшенный фруктами всегда смотрится отлично. Кроме того, украшать фруктами не слишком сложно, не слишком дорого, не хлопотно и полезно!
Главное — иметь идею и творческое настроение, и тогда можно выложить из кусочков фруктов и ягод самые неожиданные узоры.
Простое украшение шоколадной глазурью и дробленными орехами фундук, выложенными в виде веночка по краю торта. Рецепт этого орехового торта из шоколадных бисквитных коржей можно найти на этой странице.
Коржи торта Павловой — это легчайшее безе, перемежающееся взбитыми сливками. Логичное украшение для этого торта — фрукты, цветы, ореховые хлопья.
Торт Пьяная вишня состоит из шоколадного бисквита и вишневой начинки. Логично его украсить тертым шоколадом и вишенками. Рецепт торта Пьяная вишня — ЗДЕСЬ.
Торт Спартак состоит из 12 тонких медовых коржей, промазанных заварным кремом. Украшен башенками мерингов (чтобы меринги напоминали зефир, во взбитые белки добавляют крахмал).
Украшение тортов марципаном
Отличное украшение торта – марципан. Эта эластичная масса из ореховой муки позволит воплотить самые оригинальные идеи кондитера. Марципан можно приобрести в кондитерской лавке или приготовить дома из следующих составляющих:
- миндаль – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – ¼ стакана.
Орехи очищают и помещают в духовку, чтобы они немного обжарились. Миндаль измельчают в блендере или натирают на мелкой терке. Воду смешивают сахаром и варят тягучий сироп, добавляют в него дробленые орехи. Массу варят на слабом огне в течение 3 минут. Смесь переливают в емкость, обмазанную маслом, дают ей остыть. Готовую массу нужно достать из миски и еще раз измельчить с помощью мясорубки.
Работать с ореховой смесью легко, потому что он пластичный и податливый. Если при раскатке смесь не держит форму, можно добавить в нее пудру из сахара и вымесить, как тесто. Плотную массу сбрызгивают теплой водой.
Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада
Для изготовления розочек понадобится шоколадная мастика – пластичная масса.
Шаги приготовления декора:
- размять мастику в руках;
- черную мастику присыпать какао, белую – сахарной пудрой;
- раскатать тонким пластом;
- вырезать 9 кружочков;
- свернуть первый кружок цилиндром;
- остальные 8 кружочков прикрепить к цилиндрическому основанию так, чтобы вышел бутон;
- края каждого лепестка отвернуть наружу;
- низ розочки срезать, чтобы цветок стал устойчивым;
- заготовку убрать в холодильник до полного застывания.
Подробнее о способах изготовления пластичной массы и вариантов декора из нее можно узнать здесь – пластичный шоколад для лепки.
Украшение конфетами
Если торт готовится для детского праздника, желательно не использовать необычные украшения, потому что дети не едят то, что им незнакомо. Угодить маленьким гостям можно, украсив изделие разноцветными или шоколадными конфетами. Такое украшение нужно выкладывать на липкую поверхность, например, шоколадную глазурь, масляный крем, сливки.
Боковые части кондитерского изделия удобно украшать длинными шоколадными батончиками или вафельными трубочками, которые прочно приклеятся на любой крем. Сверху выкладывают узор из разноцветных круглых конфет или орешков в цветной глазури. Можно выложить из цветных конфетных шариков бортик, а в центре насыпать небольшую горку из драже.
Если узор делается на белой глазури или кремовой поверхности, используются небольшие мягкие ириски.
Необычно смотрятся на детском торте леденцы на палочках, которые перед нарезкой торта убирают и съедают отдельно. Это может быть зимний вариант украшения, когда конфеты будут напоминать заледеневшие деревья. Выкладывать на поверхность торта простые леденцы не рекомендовано, потому что с ними торт употреблять будет неудобно.
Торт «Чёрная магия» на кефире
На кефире можно не только вкусные блины и пироги приготовить, но и этот необыкновенно вкусный торт. Для этого нам еще понадобится:
Ингредиенты: 1, 3/4 стакана муки, 2 стакана сахара, 3/4 стакана какао-порошка, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 2 яйца, 1 стакан крепкого сваренного кофе, 1 стакан кефира
1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара.Глазурь: 80 гр. сливочного масла, 100 гр. какао, 200 гр. сахарной пудры, 100 мл молока, 1 чайная ложка ванильного экстракта.Приготовление:
1.Разогреть духовку до 180 C. Смазать маслом и посыпать мукой две круглых формы для выпечки.
2. В большой миске смешать муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль. В центре сделать ямку.
3. Добавить яйца, кофе, кефир, растительное масло и ваниль. Взбивать в течение 2 минут на средней скорости. Тесто будет жидким. Вылить в подготовленные формы.
4. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 — 40 минут, проверять готовность сухой палочкой. Дать остыть в течение 10 минут, а затем вынуть из форм и дать полностью остыть на решетке. Прослоить и смазать кремом по желанию.Шоколадная глазурь:
5. Сливочное масло растопить, добавить какао.
6. Затем всыпать сахарную пудру, молоко и чайную ложку ванильного экстракта.
7. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
8. Добавить небольшое количество молока, если глазурь получилась густой.
9. Коржи и боковушки торта обильно смазать шоколадной глазурью.
10. Поставить на 3-4 часа в холодильник.
Шоколадная глазурь из какао со сметаной
По этому рецепту получается невероятно легкая и нежная шоколадная глазурь. Она отлично подойдет для покрытия любых кондитерских изделий. Продукты в составе самые простые, а приготовление не требует каких-то особых умений.
Обратите внимание, что если взять ингредиенты строго в тех пропорциях, что указаны в исходных данных, глазурь получится весьма густая: ее нужно будет распределять по изделию самостоятельно. Многие предпочитают такой вариант: она не растекается, и можно покрыть десерт довольно толстым слоем шоколада
К тому же на ней легко выполнить практически любой узор. Если же в ваших планах сделать, к примеру, торт с аккуратными подтеками, обязательно добавьте немного молока или сливок в процессе приготовления.
Этапы приготовления.
1. В небольшой кастрюльке смешайте сметану с сахаром и отправьте на слабый огонь. Постоянно мешайте в процессе приготовления смесь.
2. Когда сахар полностью растворится, добавьте какао. Еще раз все тщательно вымешайте.
3. Теперь можете добавить сливочное масло. Опять же хорошенько все размешайте. Весь процесс приготовления это нужно делать довольно быстро и не останавливаясь. Следите, чтобы масса не закипела.
4. Можете использовать глазурь по назначению.
Узоры из шоколада для торта
Покрыть торт ажурными шоколадными узорами совсем несложно. Геометрический орнамент или изящные завитушки смотрятся эффектно. Белым шоколадом украшают торт, покрытый темной шоколадной глазурью, а на белом креме отлично смотрятся коричневые узоры.
Оформление торта шоколадом начинается с бортов. Они позволяют скрыть неровности коржей, неравномерность покрытия кремом, другие дефекты. Только после этого декоративные элементы располагаются сверху десерта.
Чтобы сделать борт в виде кружева из шоколада, выполните следующие действия:
Заготовьте из пергамента полосы толщиной немного больше, чем высота торта, и длиной на 1 см больше окружности торта. Проще регулировать прилегание, если одну длинную полосу разделить на две короткие.
На ленту нанесите карандашом желаемый узор, переверните рисунком к столу. Сквозь прозрачную бумагу будет виден узор.
Заполните шоколадом корнетики. Рисуйте, выдавливая его. Свобода фантазии и вдохновения.
Разрисованные бумажные ленты отправьте в холодильник на несколько минут. Шоколадные кружева должны немного застыть
Осторожно, не передержите! Узор не должен стать твердым.
Оберните бока торта бумажным лентами шоколадным узором внутрь. Слегка прижмите
Поставьте торт в холодильник приблизительно на 15 минут. Дайте ему окончательно застыть, затем осторожно снимите бумагу плавным движением по кругу.
При желании сделайте окантовку кремом в основании и вверху торта. Такой окантовкой можно заполнить промежуток между тортом и узорчатым бортиком. Также этот контур пригодится, если вы хотите залить поверхность десерта глазурью.
Аналогичным способом сделана ажурная корона для украшения торта.
Разные узоры из шоколада на торте получаются благодаря различным фасонам насадок, зигзагообразным или волнообразным движениями корнетика, изменением нажима и угла наклона носика, расстояния от украшаемой поверхности и так далее.