Соленое тесто для лепки с детьми своими руками: как сделать тесто из муки и соли для создания фигурок

Как размягчить?

На открытом воздухе любое соленое тесто довольно быстро засыхает и теряет эластичность, и хотя более дорогие варианты в целом несколько долговечнее, даже они обычно протягивают не более месяца-двух. Некоторые дешевые разновидности вообще не предусматривают возможности восстановления, но из-за низкой стоимости их не очень-то и жалко, а вот дорогие и качественные продукты обычно позволяют продлевать срок своей службы. Правда, если поделка или кусочек теста засохли полностью, здесь уже ничего не поделаешь.

Сделать массу в целом немного более пластичной можно, втерев в нее небольшое количество крема для рук или любого другого, желательно на водной основе. В ситуации, когда кусочек теста покрылся твердой корочкой, но есть уверенность, что внутри он все еще мягкий, можно попробовать отмочить массу. Делать это обычно рекомендуют под проточной теплой водой, параллельно разминая смесь.

В конце ее необходимо тщательно отжать – она не должна быть сильно жидкой, равно как и липнуть к рукам. Есть рекомендации и о дальнейшей подсушке массы в микроволновке, но такая процедура больше ориентирована на смеси, где муки нет вовсе или ее процент незначителен.

Обратите внимание, что при размачивании теста для лепки из него почти всегда вымывается краситель, хотя бы частично. В связи с этим стоит предварительно продумать, как восстановить баланс цвета – для этого в массу нужно подмешать красители натурального происхождения

Классическое соленое

Материал получается достаточно пластичный, хотя может крошиться (это из-за большого количества соли). Из него можно делать любые поделки, выполнять задания и даже лепить украшения на елку. Совершенно безопасный и самый простой вариант соленой поделочной массы.

Ингредиенты:

• 200 граммов белой муки;

• 200 граммов мелкой соли «Экстра»;

• 125 мл охлажденной воды.

Способ приготовления:

Соль всыпать в муку и хорошо перемешать.

В сухую смесь порциями вливать воду и непрерывно помешивать, добиваясь гладкости и однородности массы.

Готовое тесто для лепки не должно получиться очень жидким, поэтому надо следить за консистенцией.

Как научиться лепить из соленого теста: советы начинающим

Соленое тесто для лепки по консистенции и мягкости должно быть похоже на детский пластилин. Материал приятный на ощупь и его можно использовать для развивающих игр даже с ребенком 2 лет.

Попробуйте вместе с малышом слепить вот такого домовенка, и он обязательно сослужит добрую службу, принося покой, благополучие, счастье и достаток в дом.

Для начала важно правильно организовать рабочее место. Малыш должен понять, работать нужно за столом и на подставке, а не пачкать шкафы, диваны и окна на кухне

Укладываем на поверхность коврик для лепки, всякие детали от конструкторов и мелкие украшения. Достаем тесто и начинаем увлекательное занятие!

Обязательно надо дать комочек в руки малышу и показать, как его катать и мять. Потом вместе с ребенком слепить из податливого материала базовые элементы – шарики, лепешки и колбаски.

Применяйте для резки подручные инструменты, стаканчики и ножички из детской посуды. Малышу обязательно понравится такое занятие. Оно похоже на погружение в волшебный мир маленьких превращений.

Следующий этап – приготовление «съедобных» блюд. На лепешки из теста поместим бусины и получим вкусные пирожные для мамы, папы и бабушки. На плоские кругляши накидаем макарон и всякую цветную мелочь, получим настоящую итальянскую пиццу.

Красиво получилось, не правда ли?! Дальше зададим малышу маленькую задачку – подумай, как создать из теста и спагетти настоящего ежика? Очень просто!

Лепим объемное вытянутое тельце и втыкаем в него поломанные макарошки, получаются острые колючки. А у солнышка тонкие спагетти сыграют роль длинных теплых лучиков. Бусинки обозначат глазки, а мелкие макароны станут ушками для ежика.

Готовые поделки сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 130-150 градусов.

Если комочки теста немного подрумянятся, не беда, получатся настоящие поджаренные пиццы или пирожные. А если цвет не понравится, можно вместе с малышом раскрасить поделки яркими акриловыми красками.

Для наглядности взрослым! Посмотрите интересный мастер-класс от Ирины Ханановой. Она поэтапно расскажет и покажет, как организовать рабочее место, как катать тесто и лепить базовые элементы – сердечки, цветочки, лепесточки и бантики. Смотрите и наслаждайтесь!

Примеры красивых работ

В руках настоящих мастеров обыкновенное соленое тесто превращается в настоящие шедевры, и хотя так же красиво получится далеко не у каждого, стремиться к идеалу можно и нужно.

Это фото показывает, что зверюшку можно сделать даже не из цельного куска теста, а из множества усовершенствованных колбасок. Хотя изделие является плоским (как и большинство фигурок из теста), и поиграть с ним проблематично, оно все же способно стать поводом для гордости малыша, если такая вещь будет сделана при его непосредственном участии.

При этом композиции из теста могут выглядеть ничуть не хуже, чем настоящее искусство. Вероятно, 99% родителей не смогут сделать так, как на фотографии, однако даже сам такой пример может стать отличной мотивацией для ребенка, а еще он показывает, что тесто как материал не стоит недооценивать.

Хотя тесто не может выдержать большой вес отдельных деталей, из него можно делать небольшие и очень правдоподобные предметы. Овощи, фрукты и другая игрушечная еда могут существенно разнообразить игровой процесс с настоящими игрушками, но выглядит этот пример настолько правдоподобно, что вызывает не только восхищение, но и аппетит.

Что делать, если масса засохла?

Тесто для лепки, недостаточно надежно закрытое в баночке, способно засохнуть уже за несколько часов. Впрочем, даже при бережном отношении к хранению в среднем через месяц оно начинает заметно терять эластичность, трескаться при попытках придать ему сложную форму, а затвердевшие изделия из него начинают крошиться, в том числе – и под собственным весом. В связи с этим, многие родители задаются вопросом о том, как восстановить функциональность вещества.

Абсолютное большинство разновидностей теста для лепки не предполагает какое-либо восстановление после высыхания – исключения составляют только самые лучшие образцы. Органические вещества, в отличие от неорганических, обычно не допускают возврата к своему предыдущему состоянию – например, из замерзшего льда можно снова получить воду, но из яичницы никак нельзя обратно сделать сырое яйцо, а из засохшего теста не получится сделать мокрое.

Некоторые производители все же предусмотрели такую возможность, но только при одном условии – если тесто еще не окончательно засохло, и внутри остается мягким. Если смесь – обычная, то вода вымоет из нее красители и клеящие вещества, в результате чего получится невразумительный кисель, который теперь вообще не держится вместе. Лучшие образцы содержат такие связующие вещества, которые водой не вымываются, поэтому их можно попробовать восстановить. Для этого подержите массу под струей воды (но не опускайте в посудину с водой), а когда увидите, что она размякло, тщательно выжмите и покатайте по ладони, чтобы она вобрало всю воду. При этом потери определенной части красителя гарантированы, и это – не катастрофа; намного хуже, если после описанной процедуры смесь начнет липнуть к рукам – это значит, что товар низкокачественный, восстановить его не получится.

А вот пытаться размочить готовую затвердевшую фигурку с целью ее дальнейшего превращения во что-нибудь другое – глупо, даже если для ее изготовления использовалось самое лучшее сырье. Старое изделие будет безнадежно испорчено, но и новое вместо него сделать не получится.

Оставлять отпечатки на тесте

Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

Для отпечатывания хорошо подойдут фигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа. Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

Тесто для лепки для детей: какое оно бывает?

В зависимости от рецепта соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях может быть очень разным. Творческими родителями и педагогами придуманы десятки рецептов:

• классическое соленое;

• заваренное на огне;

• приготовленное в микроволновке;

• светящаяся в темноте;

• съедобное;

• с крахмалом;

• белое и цветное;

• мягкое не очень соленое в стиле плей-до;

• с добавлением лимонной кислоты, глицерина, растительного масла, детского крема, пищевых красителей, специй и даже обойного клея.

Даже если с первого раза какой-то рецепт «не пошел», не беда. На конечный результат может повлиять качество муки, количество ингредиентов (многие мамы получают прекрасный результат, смешивая все на глазок), температура воды.

Тесто с добавлением овощных соков

В данном рецепте используются овощные соки для придания цвета. Для придания розового цвета используется свекла, зеленого – шпинат, оранжевого – морковь.

  • мука – 1 стакан
  • соль – ½ стакана
  • винный камень — 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • вода — 1 стакан
  • свекольный, шпинатный или морковный сок

Смешайте муку, соль, винный камень и масло и медленно добавляйте воду. Варить на среднем огне, помешивая, пока тесто не станет густым. Выложите консистенцию на вощеную бумагу и дайте остыть.

Перемешайте тесто своими руками, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Используйте его как есть или разделите на небольшие шарики и добавьте несколько капель овощного сока, чтобы они стали зелеными, розовыми или оранжевыми.

Будет интересно: Домашние дела для детей: 22 идеи для любого ребенка

Поделки из солёного теста

Если вы решили прикоснуться к этому искусству, а тестопластика действительно является таковым, необходимо подробно узнать про материал, из которого будете ваять. Для начинающих любителей полепить из теста, стоит отметить, что рецепт очень прост.

  • Мука – один стакан
  • Соль – полстакана
  • Вода – 125 мл

ингредиенты для теста

Стоит помнить, что соль тяжелее муки, поэтому брать её надо в два раза меньше!

Для лепки тонких рельефных фигур нужно добавлять в тесто клей ПВА, либо крахмал, либо клей для обоев. На выбор по одной столовой ложке, клей для обоев предварительно смешать с водой. Чтобы облегчить процесс вымешивания, примените миксер, он сделает его качественным и упростит работу руками. Для лепки из цветного теста используют пищевые красители, если таковых нет, можно взять обычную краску. Если вам нужно получить насыщенный цвет шоколада, добавьте небольшое количество какао. Помните, что при высыхании тесто теряет насыщенность цвета. Поэтому лучше переложить краситель, чем не доложить. Покрытие готовой поделки из теста лаком, сделает ее ярче и практичнее.

Достоинства

  1. Является одним из дешёвых и экологически чистых материалов.
  2. Не пачкает руки (хотя это утверждение относительно)
  3. Имеет легкость в работе, очень пластичен и позволяет выполнять детали любой сложности.

«Поросёнок»

Рассмотрим самый простой способ лепки.

Для работы вам нужно:

  • Соленое тесто
  • Кисточка
  • Стека
  • Краски
  • Вода
  • Зубочистки

Как это сделать

Скатайте из теста шарик и придайте ему вид овала, это будет туловище поросёнка.
Сделайте второй шарик (голову) и при помощи зубочистки насадите на туловище.
Сделайте небольшой пяточёк поросенку, приплюснутый шарик с дырочками, сделать дырочки можно обратной стороной карандаша.
Сделать ушки тоже не сложно, треугольники смочите водой и присоедините осторожно к голове.
Ноги делайте так, скатайте две колбаски, проделайте небольшой надрез с одного конца, другим концом присоедините ноги к туловищу.
Наш поросёнок будет сидеть в тазике, для этого, раскатайте шарик из теста придайте ему вид тазика.
Усадите поросенка в тазик и красками раскрасьте вашу поделку.
Дайте вашему шедевру высохнуть.

порасенок из теста

Мастер-класс как сделать поросенка из теста пошаговая видео инструкция

Маленькие секреты

У каждого в доме есть чесноковыжималка. Ее можно использовать в работе, пропустив тесто через неё получаться длинные кудряшки. Их можно применять в виде волос, шерсти ваших поделок. Имея дома чайное сито получиться более тонкая вермишель, для более тонких деталей поделки. Расческу можно тоже применить при лепке, она прекрасно отпечатает на нем ребристый узор.

«Подсвечник»

Эта поделка на Новый год всегда украсит праздничный стол. Тепло огня согревает душу и создает тепло и уют. С помощью теста можно выполнить оригинальные подсвечники, которые украсят любой праздничный стол.

Для работы понадобится:

  • тесто
  • формы для выпечки
  • ручка
  • бисер

Принцип работы

Сделать подсвечник очень просто. Нужно раскатать тесто толщиной 8 мм. Затем при помощи формы для выпечки вырезать основу вашего подсвечника. При помощи авторучки в центре сделать углубления. Украсить подсвечник можно при помощи бисера, красиво распределив его по поверхности поделки. Так же можно выкрасить подсвечник красками. Произведите сушку. На этом остановимся подробнее. Знайте, чем толще у вас изделие из теста, тем дольше придется сушить. Сушку можно производить двумя способами: На открытом воздухе, в духовке плиты. Первый способ более долговременный. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, так как изделие при большой температуре может потрескаться, вздуться и потерять первоначальный вид.

Секреты

Если вы решите сделать подсвечник для стандартных свечей, вам понадобится больше теста. Раскатайте круг толщиной до 15 мм и при помощи стакана вырежьте круг. В центре круга (это может быть любая форма) При помощи пробки от шампанского проделайте отверстие для свечи. Украсить такой подсвечник можно чем угодно. Можно воспользоваться нашими маленькими секретами и взять чесночницу или сито.

Видео инструкция как сделать разноцветное соленое тесто

Съедобная из масла и сливок

Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.

Ингредиенты:

• полстакана мягкого сливочного масла;

• большая ложка любых густых сливок;

• щепотка ванилина;

• четыре стакана сахарной пудры;

• пищевой краситель в виде геля.

Способ приготовления:

Масло и сливки смешать, взбить миксером.

Добавлять в смесь сахарную пудру небольшими порциями, смешивать.

Получившаяся масса должна быть плотной.

Добавить ванилин.

Выложить массу на доску, присыпанную сладкой пудрой.

Разделить на кусочки.

На каждый кусочек капнуть гелеобразный краситель и вымесить.

Лепить фигурки, если хочется – съедать их.

Как сушить соленое тесто

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше, особенно если влажность при сушке высокая, так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

  • Духовка должна быть на минимальной температуре; Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки;
  • Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой;
  • Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с обратной стороны;
  • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок;
  • Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу-полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
  • При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет с лицевой стороной, отдыхает, на следующем этапе перевернули и сохнет уже с обратной стороной.

Инструменты для творчества

Для работы с соленым тестом, а также для того, чтобы разнообразить полученные фигурки, используются следующие инструменты:

  • скалка;
  • дока для лепки;
  • нож;
  • формочки от печенья;
  • трафареты, изготовленные из картона;
  • кружево;
  • вилка;
  • ракушки;
  • рельефные растения;
  • макароны;
  • пуговицы, бусины.

Когда изделие приготовилось, его необходимо правильно подсушить. Существует несколько видов сушки:

  1. Естественная сушка, как на фото — изделие сушится в среднем от 3-4 дней при комнатной температуре (нельзя сушить на батарее или под прямыми солнечными лучами). Данный вид сушки наиболее эффективен.
  1. В духовке – изделие сушится около часа при температуре 50° с приоткрытой дверцей духовки. Данный вид сушки не подходит для поделок, в котором используются плавящиеся материалы (пуговицы, бусины).

После полной сушки поделку можно покрыть лаком.

Рекомендуется использовать лак-аэрозоль, его достаточно нанести один раз на изделие. Также можно использовать жидкий лак (изделие покрывается в несколько слоев) и густой (он предназначен для защиты поделки от влаги, используется как матовый, так и придающий блеск).

Основные рекомендации:

  1. Каждый рецепт подразумевает использование пшеничной или ржаной муки и соли мелкого помола (но не йодированной).
  2. Вода для замеса теста используется очень холодная.
  3. Если после замеса тесто пристает к рукам, добавьте немного муки, а если крошится – воды.
  4. Хранится тесто в холодильнике в закрытой емкости, во время работы рекомендуется отщипывать небольшой кусок, а остальное накрывать. Иначе тесто покроется корочкой на воздухе. Срок годности – 1 неделя.
  5. Удобнее работать с небольшими кусочками теста.
  6. Для соединения деталей используется вода, а не клей.
  7. Чтобы тесто не покрылось пузырями или трещинами, необходимо использовать ржаную или пшеничную муку и придерживаться правил сушки.
  8. Потускневшему изделию можно вернуть былую насыщенность при помощи лака.

Статья по теме: Что можно сделать из пластилина своими руками на Новый год с видео

Для чего нужно?

Лепка из в чем-то напоминают лепку из пластилина, но являются более упрощенным, эдаким подготовительным этапом к ней. Малышами смесь воспринимается как очередное приспособление для игры, но работа с таким материалом помогает выполнить важные цели и задачи – она очень полезна для развития мелкой моторики рук, поскольку в будущем позволит ребенку намного быстрее освоить любые сложные и точные манипуляции.

Если в самом раннем возрасте малыш скорее абстрактно разминает тесто, то по мере его роста он начинает вкладывать в процесс определенную творческую составляющую. Во-первых, он учится придавать массе желаемую форму, что в будущем поможет ему при изготовлении любых вещей собственными руками. Во-вторых, подобные упражнения очень способствуют развитию фантазии – по мере усложнения задачи ребенок начинает продумывать разные возможные способы ее решения.

Изготавливая фигурку из нескольких кусочков, он начинает лучше понимать понятия частного и составного целого. Размышления такого рода с самого раннего возраста могут развить интеллект настолько, что в будущем выросший малыш сможет решать аналогичные задачи на совершенно ином уровне – например, проектировать сложные инженерные сооружения и механизмы.

В последние годы польза использования соленого теста для всестороннего развития ребенка была официально признана даже ведущими специалистами, занимающимися вопросами воспитания детей. Сегодня этот материал массово используется в детских учреждениях, а в книжных магазинах уже даже можно встретить специализированные пособия по работе с тестом. Одну из таких книг выпустила И. А. Лычагина. Издание вышло в 2017 году под названием «Лепка из соленого теста с детьми 3-4 лет».

Оставлять отпечатки на тесте

Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

Для отпечатывания хорошо подойдут фигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа. Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

Дед Мороз

Зима, это любимое время года всех детей. Если она нравится и вашему ребёнку, давайте вместе с megamaster.info слепим Деда Мороза. Для этой работы мы будем использовать те же материалы, что и в предыдущем инструктаже, но добавим тёрку и красный материал. Готовы? Тогда начнём:

  1. Берём лист фольги размером примерно с А4. Скатываем его придавая объёмную форму. Сверху сжимаем материал так, чтобы получился конус. Сглаживаем выступы.
  2. Из красного теста раскатываем лепёшку, края увлажняем. Кладём в центр фигурку из фольги и соединяем края, всё тщательно проглаживаем и прокручиваем в ладонях. У нас получилась заготовка шубы. Украсим её мехом. Из белого куска крутим колбаску, придавливаем её. Размещаем полоску сверху вниз, а оставшуюся колбаску внизу по контуру.
  3. Лепим рукава. Скатываем красные шарики, придаём им вытянутую форму, и кончиком кисти с широкой стороны создаём углубления. Края рукавов намочим и после этого украшаем белыми вставками, как и шубу. Добавим к рукавам варежки, а сверху к шубе большой воротник.
  4. Теперь переходим к голове, но перед этим разместим в туловище спичку, как мы это осуществляли с мишкой и снеговиком. Из белого материала катаем шар. После этого делаем маленький овал, это будет нос, приклеиваем его.
  5. Чтобы сделать бороду, натрите белую основу на тёрке. Увлажняем участки, где будет располагаться борода и прикладываем полученные после тёрки кусочки.
  6. Украсим дедушку шапкой. Катаем красный головной убор. Вдавливаем его и надеваем на дедулю. На нижней части шапки разместим мех.
  7. Осталось добавить маленькие белые глазки. Зрачки нарисуем маркером.

Готово. Теперь вы наверняка знаете как сделать поделки из солёного теста своими руками на зимнюю тематику. Вы, можете слепить символ года 2021 быка.

Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях

4 час. 10 мин. 40 4 

Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях. Соленое тесто используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Соль 250 гр.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Сахар-песок 60 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Масло растительное 30 мл.

Шаги

4 час. 10 мин.Печать

  • Всыпьте в глубокую миску муку, соль и сахар.

  • Затем влейте воду, перемешайте.

  • Далее добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.

  • Тесто хорошо вымесите руками до однородного состояния, при необходимости можно добавить еще немного муки и соли. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа.

  • После этого можно приступать к лепке.

Приятного аппетита!

Панно с Чебурашкой

Продолжим рассматривать любимых детских героев и в следующей лепке, предлагаем вспомнить о Чебурашке. Именно с этим персонажем мы сделаем картину из солёного теста. Для предстоящей работы нам потребуется:

  • основа для картины (у нас это плетёная рамка);
  • гуашь;
  • стека;;
  • кисточка;
  • клей ПВА (можно сделать самостоятельно)

Переходим к изготовлению картины:

  1. Слепим сначала туловище. Нам нужно раскатать лепёшку, придадим ей грушевидную форму. Прикладываем к рамке, если туловище не подходит по размерам убираем лишнее или, наоборот, добавляем.
  2. Скатываем сначала шар, после этого придаём ему форму капли. Слегка сдавливаем, снова примеряем. Если размер подходит, приклеиваем деталь к плетению.
  3. После приклеивания пальцем придавливаем верхнюю часть туловища. Чтобы подготовить место для головы. Для неё берём такой же кусок, придаём форму овала, примеряем.
  4. Катаем из этого кусочка шарик, придаём ему вытянутую форму и сдавливаем ладошками, толщину оставляем около одного сантиметра. Высота головы должна быть такой же, как и высота туловища. Приклеиваем эту деталь на клей.
  5. Отделим участок мордочки. Отступаем от края головы один сантиметр и очерчиваем контур с помощью стеки.
  6. Теперь сделаем ушки. Скатываем жгутик. Делим его на две равные части. Придаём предварительную форму ушка. Если размер подходит, скатываем шарики, сплющиваем и слегка вытягиваем. Приклеиваем эти детали. На ушках стекой тоже нужно прочертить внутреннюю линию.
  7. На голове у Чебурашки продавите пальцами места для глаз. Катаем небольшой жгут, отделяем от него два одинаковых кусочка. Скатываем два одинаковых куска, сплющиваем их. Места для глаз обрабатываем водой и приклеиваем детали.
  8. Прорезаем улыбку на мордочке. Из маленького кусочка делаем носик. Скатываем в ладонях, вытягиваем уголки по сторонам. Складываем пополам, верхушку заостряем, а них продавливаем стекой. Катаем маленькую колбаску и прикладываем к ротику для нижней губы. Всё приклеиваем на воду.
  9. В следующем этапе картины из солёного теста будем лепить ноги. Делаем жгутик, делим его пополам. Катаем шарики, прижимаем и используя стеку, формируем полукруг. Приклеиваем ножки.
  10. Процесс лепки приостановим. Окрасим то, что у нас изготовлено. Смешиваем жёлтый и охру, закрашиваем личико и животик. Коричневой краской закрашиваем всего Чебурашку, кроме глазок, ротика и центра ушек. Добавляем в коричневый немного чёрного, закрашиваем ушки и глаза. А для ротика используем красную гуашь.
  11. Возвращаемся к лепке. В лапках у Чебурашки будет апельсин. Делаем лепёшку, смачиваем и приклеиваем к животику. Кончиком кисточки делаем отверстие, добавляем стекой складки, а зубочистками ставим дырочки по всему апельсину. Окрашиваем его в оранжевый цвет. Из маленького кусочка будет листик, придаём рельеф стекой, с помощью воды присоединяем к апельсину. Закрашиваем его зелёным. На этом этапе ставим белой краской блики на глаза.
  12. Сделаем верхние лапки. Катаем жгут, отрезаем два одинаковых куска, формируем и вытягиваем капельки. Приклеиваем детали так, чтобы они обхватывали апельсин. Скатываем длинную колбаску из неё формируем бровки и пальчики. Добавляем чёлку к голове. Закрашиваем всё коричневым и тёмным коричневым цветом.
  13. Чебурашка готов. Украсим картину цветами. Катаем жгут, делим на части, формируем лепёшки и стекой создаём надрезы. Придаём им заострённую форму. Приклеиваем цветы к панно, добавляем круглые серединки, закрашиваем их жёлтым.

Вот и всё. Как сделать поделки из солёного теста своими руками в виде панно, вы узнали.

Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей

4 час. 10 мин. 40 4 

Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
  2. Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
  3. Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
  4. Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
  5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.

Приятного аппетита!

Раскрашивание фигур из соленого теста

Поделку можно раскрасить полностью или покрасить отдельные части изделия. Для этого подойдут акриловые краски, которые после высыхания не растекаются. Акварельные краски смешивать с небольшим количеством воды, после высыхания их можно закрепить лаковым покрытием. Это добавит изделию блеск. Можно использовать прозрачный лак, лак с блестками или другой.

Также для окрашивания поделок подойдет лак для покрытия ногтей. При окрашивании гуашью, необходимо смешать краску с клеем ПВА. На готовую поделку можно нанести прозрачный лак, чтобы придать блеск. Соленое тесто легко сделать цветным, добавив в него пищевой краситель.

В кусочке теста сделать углубление, добавить в него жидкий краситель, затем вымешивать тесто до тех пор, пока цвет не станет однородным. При использовании порошкового красители, его предварительно растворить в капле растительного масла. Окрашивать можно высушенное и полностью остывшее изделие.

Создание поделок из соленого теста своими руками поможет провести время интересно, а мастер классы подскажут, какую фигуру слепить из теста. Во время таких занятий можно учиться, развивать воображение, моторику, мышление, но самое дорогое – это время, проведенное вместе с ребенком.

Дети любят лепить и возиться с тестом, возможно поделка получится не сразу, но занятия с соленым тестом помогут повысить мастерство и добиться хороших результатов.

Особенности и способы приготовления слоеного теста

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную — крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. В тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент: если фигурки толстоваты (больше 7 мм), то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно, например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1); 50 гр. крахмала тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.

2. Если неправильно произведена сушка.

3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector