Описание техники квиллинга и схемы для начинающих

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);

  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Вспомогательные приспособления

Профессиональные инструменты для квиллинга предлагаются в каждом магазине для рукоделия. И если хочется заняться этим серьезно, потребуется запастись расходными материалами и приспособлениями, благодаря чему процесс будет проходить гораздо быстрее, а результат будет аккуратным и без дефектов.

В технике квиллинга главным является инструмент, у которого острый конец. Этот агрегат нужен для подгибания концов бумажных полос, чтобы формировать спирали. Предлагается на рынке такая продукция в виде шила или машинки для квиллинга. Первое стоит дешевле, к тому же им можно очень быстро обучиться рукоделию.

Пинцет должен иметь не широкие кончики, а острые, чтобы материал не мялся. Это приспособление требуется для процесса склеивания, к тому же руками держать полосы неудобно, ведь это миниатюрные детали. У пинцетов, которые предназначены для квиллинга, конец может быть как ровным, так и изогнутым. Будет нелишним запастись двумя этими видами инструмента.

Линейки понадобятся двух размеров: одна компактная, а вторая – до 40 см. Она предназначена для отмеривания бумажных полос, чтобы все было одинаковое.

Конечно, без ножниц не обойтись, главное, чтобы они были довольно острые. Но и здесь одного такого инструмента будет недостаточно – под рукой должны быть и маникюрные с острым кончиком, ими проще работать с мелкими элементами.

Объемные детали

Кажется, что сделать объемное изделие для новичка слишком сложно, однако сложность заключается только в количестве элементов. Для такой работы необходимо иметь хороший клей — термопистолет, он быстро схватывается и крепко соединяет детали.

Сделать подарок своими руками, оказывается, совсем не сложно. Для изготовления объемной открытки в технике квиллинг, нужно подготовить бумагу нужных расцветок и инструменты для формирования заготовок.

https://youtube.com/watch?v=S86EeIz-92g

Техника выполнения работы:

  1. Что бы сформировать двухцветную каплю, изначально необходимо склеить бумажные полоски разных расцветок, затем уже скручивать в ролл.
  2. Что бы создать цветок, сначала намотать ленту на инструмент, а затем приклеить и намотать полоску с бахромой. Конец ленты приклеить к основанию.
  3. Для формирования листочков необходимо сделать спиральку зеленого цвета и сплюснуть с двух сторон, затем немного загнуть края в разные стороны.
  4. Декоративным элементом выступают свободные спирали, из просто раскручивают, не склеивая края.
  5. Изготовив все необходимые детали, можно приступать к сборке, аккуратно разместив все детали на открытке и тщательно их проклеив.

Техника квиллинг просто в исполнении. Все детали собираются поэтапно, и есть возможность добавить свои идеи и желания. Из примитивной бумаги получаются шедевры и неповторимые изделия.

Такое занятие приносит множество удовольствия и полезную вещь в итоге. Достаточно иметь немного терпения, тогда все запланированные желания превзойдут ожидания.

Повышение мастерства

После освоения простых цветов можно попробовать сделать более сложные лилии. В природе видов этого цветка много и окрас у них разный.

Нужно сделать три больших лепестка. На фото указана его схема, а цифры обозначают диаметр свободных роллов, которые нужно изогнуть так, как на схеме.

Статья по теме: Схема плетения из бисера кулона «Синяя снежинка»

Элементы склеить между собой.

Вокруг элементы несколько раз обмотать общей каймой.

Таких лепестков нужно сделать три.

Далее, как показано на схеме, делаются лепестки поменьше.

Делают их по тому же принципу, что и предыдущие лепестки. Сделать их нужно тоже три.

Далее готовые лепестки нужно раскрасить гелевыми ручками, имитируя окрас настоящей лилии.

Сделать плотный ролл и сформировать из него воронку. Приклеить в центр на одинаковом друг от друга расстоянии лепестки, которые поменьше.

Лепестки побольше приклеить в шахматном порядке выше ярусом. Серединка должна быть пустой, чтобы в центр можно было приклеить тычинки.

Для тычинок нужно сформировать из роллов бордового цвета мелкие элементы в виде лун. Затем полоску бумаги вдоль порезать на три полосочки, отмерить длину тычинок, одни края склеить между собой, а вторые края загнуть. На эти загнутые края приклеить бордовые луны. Тычинки готовы.

Вклеиваем тычинки в центр цветка.

Теперь нужно изготовить пестик. На полоску приклеивают три маленьких салатовых плотных ролла.

Вклеить пестик. Лилия сделана.

Так, постепенно усложняя задачу, можно научиться делать невероятные цветы.

Великолепно смотрятся орхидеи на ветке. Эти очень необычные цветы отличаются своеобразной формой и расцветкой. Делают их лепестки или как у лилии, или из вогнутых плотных роллов. Орхидеи подходят как для картин, так и для панно. Еще замечательно будет выглядеть настольная композиция в квиллинговом цветочном горшке.

Картины из квилинга: магия бумажных лент

Для построения сложной конструкции нужно запастись усидчивостью и терпением. Для начала лучше всего браться за небольшой проект, например изготовление поздравительной открытки. Это поможет отработать навыки и получить первый успешный опыт, лишенный чувства разочарования. Инструменты для квиллинга можно использовать самые разнообразные, включая иголки, гребень, трафареты с углублениями для катушек, измельчитель для бумаги, пинцет, зубочистки и многое другое. Следуя простым инструкциям, можно освоить технику и самостоятельно создавать самые невероятные конструкции

Важно также использовать клей хорошего качества

Идеи квиллинга для начинающих

Предлагаем начинать заниматься квиллингом, пробуя сделать несколько элементов одинаковой величины. Если освоите технику закручивания бумаги, приступайте к картинам.

Роллы и завитки

Так называются базовые элементы в квиллинге. Ролл — это тугой рулон, в который скручивают полоску бумаги, а конец закрепляют клеем.

Чтобы сделать простой ролл, возьмите бумагу и отрежьте полоску шириной 3 мм. Закрутите конец вокруг зубочистки или стержня и продолжайте накручивать. Кончик полоски подхватите пинцетом, смажьте клеем и прикрепите к рулону. Тугой ролл готов. Он похож на спираль и представляет собой основной элемент композиций в квиллинге.

Для изготовления ролла со смещенным центром (вихревого) захватите спираль пинцетом из середины и склейте с одной стороны.

Из тугого ролла можно изготовить еще ряд спиралей:

  • конус — завитки бумаги спускают «лесенкой»;
  • свободная спираль — немного отпустите бумагу, чтобы она слегка раскрутилась, и закрепите конец;
  • овал — сплюснутый с двух сторон круг;
  • капля — зажмите бумагу с одного конца, формируя угол;
  • глаз — вытяните спираль за оба конца;
  • треугольник — сделайте на спирали три угла;
  • квадрат — придется зажать 4 угла;
  • месяц — глаз, изогнутый с одной стороны;
  • лепесток — изогните каплю с одной стороны;
  • сердце — вытяните вниз треугольник;
  • листок — сплюснутый глаз;
  • цветок — фигура с 4 углами, получаемая при изгибании треугольника.

Еще один простой элемент — завиток. Он необходим для создания цветочных стеблей. Середину полоски зажмите левой рукой. Место, где начинается завиток, прижмите правой рукой к лезвию ножниц. Резким движением сдвиньте лезвие вправо, не отпуская полоску. Конец завитка закреплять клеем не нужно.

Когда освоили базовые элементы, приступайте к формированию простых композиций.

Цветы

Если приклеить роллы по обе стороны бумажной полосы, получится имитация флоксов или ягод на стебле. Такие картины присутствуют даже в квиллинге для детей, поскольку они простые и не требуют особых навыков.

Возьмите бумажную полоску по длине предполагаемого стебля. Скрутите 6 роллов одного цвета, но разных тонов (роллы, находящиеся напротив друг друга, должны быть одного оттенка). Готовые спирали распределите попарно, заполнив ими верхний край полоски, и приклейте. Расположите готовые цветы на основе для картины.

Открытка с одним цветком

Цветы — один из легких элементов техники квиллинга. Для изготовления потребуется по 6 полосок белой и розовой бумаги.

Техника изготовления открытки:

  • Соедините белую и розовую полоску и проденьте конец в держатель (закрепите на краю стержня или деревянной палочки).
  • Сделайте 6 спиралей, одинаковых по объему.
  • Прижмите края, чтобы роллы приняли форму капли.
  • Склейте их в форме цветка.
  • В середину поместите бусину или шарик.
  • Для имитации листьев растения скрутите 2 каплевидные спирали из зеленой бумаги.
  • Расположите элементы на заготовленной основе и закрепите клеем.

Открытка готова. Можете подарить ее родственникам на праздник: такой подарок, сделанный своими руками, порадует всех.

Бабочка

Простой рисунок, изготавливаемый из базовых элементов. Вам понадобятся:

  • 1 тугой ролл красного или бордового цвета;
  • 1 глаз для туловища;
  • 4 капли для крыльев.

Парные элементы изготавливайте в одинаковых оттенках. Модули склейте между собой и прикрепите к основе.

Белые подснежники

Легкая картинка, для которой требуется изготовить несколько подснежников. Базовые элементы для цветов — конус и глаз. Конус делаем из зеленой бумаги (чашелистик), капли — из белой (лепестки). Для одного цветка потребуется 3 капли. Вставьте их в конус и закрепите.

Изготовьте 5-7 цветков. Вырежьте из бумаги контур корзинки и приклейте к основе. Из зеленых полос сделайте стебли и прикрепите к ним бутоны. Дополнительно украсьте открытку по своему желанию.

Золотая рыбка

Картина, сделанная из красной, оранжевой и желтой бумаги. Перед началом работы нарисуйте на основе контур рыбки. Лучше брать синий фон, имитирующий водную гладь.

Теперь сделайте ряд элементов:

  • каплю (в ней размещается глаз);
  • оранжевые с красным и желтые «глаза» для туловища и хвоста;
  • треугольник для короны;
  • завитки для украшения хвостика.

Готовые модули распределите в контуре изображения. Заполните туловище оранжевыми и желтыми «глазками», вперед поместите каплю и приклейте внутрь бусину. Хвост украсьте завитками.

Карвинг в домашних условиях для начинающих

Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей — например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.

Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки. Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти. Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину — зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото.

Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза — невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа. На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке. Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол!

Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины. Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода. Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина. Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка.

Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров — и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким!

«Розы» из картофеля во фритюре и другие украшение из овощей 1 мин. на чтение

Ингредиенты: молодой картофель.

Приготовление. «Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей. А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.

«Лепестки» должны получиться тонкие и полупрозрачные. Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для , вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».

Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная чайная ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».

Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их предварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

Приступаем к изготовлению роз.

Берем и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».

Надо строго соблюдать правило: один лепесток — по часовой стрелке, а следующий — против часовой стрелки.

Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток. Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло, то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира).

Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.

Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.

Итак, масло достигло нужной температуры.

Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение1-2 минут. В это время все лепестки раскроются

Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета

Когда «роза» приобретет поджаристый цвет — она готова.

Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.

Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.

Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку. Красиво сервируем и подаем горячими

Красиво сервируем и подаем горячими.

Как сделать украшение из овощей своими руками? Мастер-классы и видео

Украшения из овощей для салата под силу сделать каждой хозяйке

Те, кто хочет знать, как из овощей сделать украшения для салатов, наверняка уже слышали про новую моду — карвинг, означающий резьбу из пищевых продуктов. Помимо этого, объёмные съедобные украшения можно делать и иными способами.

Азиатский карвинг

А вот он сильно отличается использованием всего богатства экзотических продуктов и повышенной сложностью резьбы, что не удивительно так как там это искусство знакомо несколько веков.

Карвинг сначала распространился в Японии, Китае, Корее и Тайланде. Японская и китайская школы фигурной резки тяготеют в большей степени к созданию фигур животных, людей, иероглифов, мифических сцен. В распоряжении мастеров кроме режущего инструмента, имеются и разнообразные фигурные трафареты, выемки, ускоряющие и упрощающие резьбу.

Но самые продвинутыми мастерами, считаются тайские мастера, создающие  замысловатые цветочные композиции, объёмные фигурки птиц с использованием обычных режущих инструментов.

Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Конечно есть отдельные мастера и в Японии и в Китае, но в целом именно в Тайланде фигурная резка по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, была возведена в ранг искусства. Такая резка не сильно отличается от резьбы по дереву или камню, но только «жизнь» готового шедевра гораздо короче.

#02

Тайский карвинг родился более 700 лет назад в городе Сукотаи. Этот город, расположенный на севере Тайланда, был столицей государства в 1240-1370 году.

«Во время приготовлений к одному из главных народных праздников – Лои Кратонг,  дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат, решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т.е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды – монетку и прядь волос, и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг  украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса. Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Тайланда».

Король Рама I, первый в нынешней династии Чакри, правивиший уже в Бангкоке в 1782-1809 годах, провел первый конкурс по резьбе из фруктов и овощей на фестивале в двенадцатый лунный месяц. Тыквы, искусно вырезанные в форме чаши, были наполнены сладким рисом, предназначенным для молодых монахов, и установлены на лотки в окружении разнообразных цветов из папайи, раскрашенных натуральными красителями. 

Карвинг из фруктов и овощей упоминается в поэзии короля Рама II, который возглавил государство в 1809-1824 годах. Он писал о превосходных тайских десертах и резных фигурах из плодов.

Долгое время карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом. После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа. С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглащать и иностранных граждан.

Сегодня карвингу в Тайланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.

Сегодня, конечно, различия между странами и школами искусства карвинга стираются. Глобализация позволяет иметь любые овощи и фрукты в любом месте планеты, да и сами мастера живут и работают там где им выгоднее. Так что результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

#03

Долгое время в России о карвинге почти ничего не знали. Конечно некоторым искусством фигурной резки владели мастера из дорогих ресторанов, но так массово и так изящно, конечно никто не умел. На сегодняшний день уже давно изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов. В 2004 году в России появилась «Академия карвинга», и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова

Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Карвинг – искусство для фантазеров. С его помощью можно незабываемо украсить столы для детских праздников, сочинив из груш ежиков, а из киви или яблок бабочек. Вместе с ребенком можно прямо в тарелке выложить пальму из бананов и киви или сделать корабль из дыни. Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Можно ли заниматься карвингом дома

Главное преимущество данного направления заключается в отсутствии ограничений. Это позволяет воплощать в реальность любую задумку. Кроме того, карвинг позволит разнообразить привычную домашнюю еду. Благодаря этому виду искусства каждый прием пищи станет настоящим праздником для всей семьи.

Как просто и легко из киви сделать цветок, вы узнаете, посмотрев видео:

Инструменты для карвинга

Чтобы заняться карвингом, в первую очередь приобретают подходящие инструменты. В базовый набор входят следующие ножи:

  1. Универсальный. Имеет заостренное на конце лезвие. Предназначен для очистки плодов, придания им правильного размера и формы.
  2. Овальный. Отличается наличием полукруглых срезов. С его помощью создаются узоры с округлыми краями.
  3. Тайский. Имеет узкое и короткое лезвие. Подходит для создания мелких деталей.
  4. Карбовочный. Обладает треугольным сечением. Предназначен для вырезания лепестков и листьев.
  5. Серповидный. Это слегка изогнутый нож с широким лезвием. Используется для крупных плодов.


Базовый набор инструментов Также в набор включают ножницы и ложку-нуазетку. В некоторых странах используются дополнительные инструменты. Например, в Азии отдают предпочтение трафаретам. Поэтому, чтобы собрать правильный набор, стоит учесть то направление карвинга, в котором возникло желание развиваться.

Итак, карвинг – хобби, которым может заняться каждый. При этом необязательно иметь талант и одаренность. Все, что потребуется, – это фантазия, умелые руки и подходящие инструменты. Если активно развиваться в данном направлении, уже спустя пару месяцев удастся создавать настоящие произведения искусства.

Дополнительно обучиться карвингу из овощей для начинающих вы сможете, посмотрев видео:

Карвинг из овощей и фруктов: пошаговое фото для начинающих

Начнем с самых элементарных украшений из овощей и пошагово расскажем, как делается хризантема из пекинской капусты. Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. Купите кочан пекинской капусты весом 300-700 гр.
  2. Снимите верхние листья и срежьте рыхлую часть капустного кочана, оставив для работы кусок длиной около 150 мм.
  3. Возьмите ножик с треугольным или овальным сечением и сделайте срезы по толстым белым прожилкам листьев (делая срез, следите, чтобы его начало было тонким, а при приближении к кочерыжке более углубленными).
  4. Оставьте кончик кочерыжки недорезанным примерно на 20 мм.
  5. Теперь пришло время удалить крупные вырезанные листья (то есть белую плотную сердцевину листа вы оставляете, а ненужную часть снимаете).
  6. Хризантема должна состоять из множества рядов, которые делаются внутри кочерыжки аналогичным способом.
  7. Старайтесь, чтобы кончики срезанных лепестков были тонкими: тогда при взаимодействии с холодной водой они без труда изогнутся или свернутся в кольца.

Готовый «цветок» необходимо положить в емкость с прохладной водой на 30 минут, чтобы лепестки приняли изящную форму. Изделие готово! Осталось положить хризантему на блюдо и украсить зеленью.

Цветок из огурца

Мало кто поверит, что из обычного свежего огурца можно вырезать потрясающую лилию, но мы докажем, что это возможно! Запаситесь парой стандартных ножиков для карвинга и начинайте действовать:

Подрежьте самый кончик огурца и оставьте для работы кусок овоща длиной 8 см.
С помощью плоского ножа срежьте кожуру в виде лепестка, не доводя до края.
Аналогично вырежьте другие лепестки по кругу, выдерживая равные расстояния между ними.
С помощью овального ножа сделайте следующий круг лепестков (внутренний), придерживаясь шахматного порядка (делайте столько кругов лепестков, сколько позволяет размер заготовки).
Ножиком аккуратно удалите сердцевину огурца.
Возьмите ножницы и придайте кончику каждого лепестка треугольную форму.
Окуните цветок в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись.
Теперь делаем сердцевину из моркови или редиски, дополнив ее декоративными надрезами.
Сердцевину осторожно наденьте на зубочистку и вставьте в центр цветка.

В качестве листьев для лилии также можно взять кожуру огурца. Вот увидите: ваша семья будет потрясена неординарными творческими способностями мамы-повара, а дети без капризов начнут есть овощи и фрукты, ведь куда интереснее слопать капустный цветок, чем стандартно нарезанные продукты. Мы освоили простейший карвинг из огурца, а теперь рассмотрим, что можно сделать из морковки.

Базовые элементы

Начинающим мастерам стоит освоить сначала основные формы. Речь идет о круге, капле, спирали, конусе и других формах. Сделать спираль можно очень быстро, если знать, как поэтапно выглядит процесс.

  1. Лучше взять несколько полос цветной бумаги и уложить их друг на друга. Профессионалы рекомендуют использовать материал с рваными краями, поскольку так центр лучше держится и получается более гладким.
  2. По краю полос наносится небольшое количество клея. Затем их распрямляют пальцами, чтобы убедиться, что они легли ровно.
  3. Теперь можно брать в руки инструмент и скручивать вокруг него приготовленную заготовку. Стоит успеть закончить скручивание до того, как клей высохнет.
  4. Теперь, когда у нас получилась катушка необходимого размера и формы, мы должны на конец нанести клей.
  5. Там, где он заканчивается, полоски потребуется разъединить. В результате получился тонкий завиток.

Можно фантазировать и менять форму заготовки, придавать ей новые изгибы. Любое изделие начинается с создания рисунка или схемы. Потребуется для работы бумага формата А4, ножницы, простой карандаш. Лист складывают таким образом, чтобы в итоге получился треугольник. Лишняя часть отрезается, полученная заготовка еще раз складывается три раза. Теперь можно приступать к нанесению узора, его впоследствии и вырезают. Это начальная и самая простая техника, показывающая, как можно изготовить поделки из бумаги по описываемой технике

Кроме того, основным элементом в работе являются роллы, вот почему так важно научиться делать их правильно

Практически в любой работе по квиллингу будет использоваться тугая спираль. Чтобы сделать такую заготовку, нужно просто накрутить вокруг стержня узкую полозку бумаги, а кончик закрепить клеем.

Так же просто изготовить небольшое сердце. Правшам советуют держать материал левой рукой, а инструмент – правой. Когда используется двойная полоса бумаги, обязательно чтобы ее тыльная сторона смотрела по направлению к стержню. Вращают инструмент по часовой стрелке. Другой простой элемент – свободная спираль. Принцип создания такой же, только перед тем как закрепить конец, нужно снять ролл со стержня и дать ему немного раскрутиться.

Завиток создается по той же технологии, только конец не фиксируется. Эта техника позволяет прописать любое имя. Получается красиво и необычно.

Среди простых элементов пользуется популярностью капля. Одна часть изготавливается по принципу свободной спирали, а вторая часть сжимается пальцами. Форму фигура приобретет, если подержать так несколько минут. Если человек только осваивает технику квиллинга, ему некуда торопиться. Аккуратно получается только тогда, когда нет спешки. Для новичков сегодня в Сети есть много подробных видео, как делать те или иные композиции и работать с разными материалами.

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова

Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Карвинг – искусство  для фантазеров. С его помощью можно незабываемо украсить столы для детских праздников, сочинив из груш ежиков, а из киви или яблок бабочек. Вместе с ребенком можно прямо в тарелке выложить пальму из бананов и киви или сделать корабль из дыни. Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector