15 рецептов соленого теста для лепки (ингредиенты, сушка, покраска, лакирование)

Содержание:

Как правильно сушить изделия?

Необходимо не только знать, как делать поделки из соленого теста, но и как их обработать после этого.

Правильная сушка теста — залог длительного хранения готового изделия. Выполнять ее можно несколькими способами:

  1. Сушка в нагретой духовке. В зависимости от толщины изделия выставляется температура от 50°С до 80°С. Вылепленную поделку кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещают в нагретую духовку на один час. Если изделие крупное, может понадобиться больше времени. Затем духовку выключают и оставляют в ней поделки до полного остывания.
  2. Сушка в холодной духовке. Проходит по той же схеме, что и в описанном выше способе, только изделие помещают в холодный духовой шкаф, а затем включают нагрев.
  3. Самый лучший и самый долгий способ просушивания — на открытом воздухе. Поделки, высушенные таким образом, становятся очень прочными благодаря равномерному и постепенному обветриванию. Однако подходит он преимущественно для мелких и плоских изделий.

Нельзя сушить фигурки на батарее или с помощью электроприборов. Изделия, обработанные таким образом, часто растрескиваются или остаются сырыми внутри, что приводит к порче украшения.

Кулон из теста

Сделать такое украшение довольно просто. Раскатывается тесто в пласт, из него с помощью формы для печенья вырезается основа. Ручкой или ножом прорезается отверстие для вдевания шнурка. Любыми имеющимися под рукой предметами будущий кулон можно украсить: надрезать по краям, прилепить геометрические фигурки, приложить кружево, которое оставит красивый узор и т. д. Затем изделие отправляют сушиться.

После высыхания приступают к декорированию и окрашиванию изделия. Эффект старины придают легкие касания губкой со свежей краской. Затем кулон покрывают лаком, снова сушат и продевают шнурок. Красивое изделие ручной работы готово.

Варианты поделок

Пластичный материал больше всего подходит для воплощения творческих замыслов. В такой увлекательный процесс включаются даже самые маленькие дети, которых привлекают разнообразные формы.

Для малышей

Для начинающих поделки из соленого теста лучше делать из кулинарных формочек или для игр в песочнице. Выполнить самые простейшие фигурки очень легко.

Гусеница

Следует заранее заготовить: окрашенное тесто, ножик, клей ПВА, зубочистку, подвеску, лак. Полоску делят на 6 одинаковых по размеру частей и скатывают шарики. 5 из них последовательно соединяют, а оставшийся послужит для готовы.

Отдельно лепят носик и глазки, которые также приклеивают. Зубочисткой обозначают место для подвески. Работа не будет считаться полностью готовой без просушки и лакирования. В заключении прикрепляется подвеска.

Яблоко

Принадлежности такие же, как в предыдущем исполнении, за исключением зубочистки для подвесного отверстия. Вначале лепят половинку яблока с плоской внутренней частью, прижав заготовку к поверхности. Далее к получившейся основе приклеивают плоскую серединку.

На следующем этапе скатывают 6 семечек и палочку, после чего их присоединяют клеем. Приклеивают слепленные листочки. Изделие лакируют и ожидают высыхания. Такое яблоко просто изготовить, а потом поместить на кухне или в комнате ребенка.

Чем окрашивать поделки

Есть несколько способов окрашивания как теста, так и готовой продукции. Если вам нужен пласт одного цвета, то еще при замесе можно в воду подмешать пищевой краситель или гуашь нужного цвета. В таком случае тесто перемешивают тщательнее, чтобы оно приобрело однородный оттенок.

Для работы с детьми лепка производится из неокрашенного теста, а наносят краски на высохшие поделки кисточкой. Делают это обычной гуашью.

Мастера рукоделия для красивых работ используют глазурь, которая придает изделиям оттенки от бежевого до темно-коричневого. Для этого перед концом сушки кисточкой намазывают поверхность поделки смесью яичного желтка с водой.

Звездочка

Для создания милой звездочки нужно запастись:

  • окрашенной массой для лепки;
  • зубочисткой;
  • прозрачным лаком для ногтей;
  • стеком.

Инструкция по изготовлению несложная, включает следующие шаги:

  1. Скатать из массы для лепки шар;
  2. Шар придавить ладонью, сделать лепешку;
  3. Вырезать у шара клинья звезды;
  4. Пригладить кончики клиньев мокрым пальцем, чтобы придать им плавные очертания;
  5. Зубочисткой обозначить точки вдоль клиньев, глазки по центру, улыбку;
  6. Тщательно просушить игрушку;
  7. Покрыть маникюрным прозрачным лаком, дождаться высыхания.

Звездочка готова. До того, как она высохла, можно сделать в одном из клиньев небольшое отверстие и продеть е него нить или ленту. Получится звездочка-подвеска.

По такому же принципу создают имбирные печенья, колокольчики, медальки.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Мастер-класс 1: Такса из соленого теста своими руками

Чтобы сделать поделки из соленого теста для начинающих, стоит использовать пошаговый мастер-класс. Веселую собачку можно использовать в качестве сувенира. Получить такой подарок приятно каждому, ведь он изготовлен своими руками, а значит, хранит частичку души автора.

Инструменты и материалы

Сделать симпатичную собачку из соленого теста под силу даже ребенку. Понадобятся следующие материалы:

  • соленое тесто, сделанное по классическому рецепту (соль, вода, мука);
  • простой карандаш;
  • лак прозрачный;
  • поролоновая губка;
  • клей;
  • зубочистка;
  • веревка;
  • кисточка и краска;
  • картон;
  • ножницы.

Пошаговый мастер-класс

Изготовление поделки из соленого теста своими руками по фото – простой и одновременно увлекательный процесс, в который с удовольствием подключится ребенок. А поможет осуществить задуманное пошаговый мастер-класс:

  1. Прежде всего, нужно распечатать на бумаге рисунок собаки таксы. Затем перенести контуры фигурка на картон и вырезать.

  1. Раскатать тесто. Должен получиться пласт толщиной приблизительно 5 мм. Приложить к нему картонную заготовку и вырезать фигуру по контуру. Обрезки теста отодвинуть в сторону.

  1. Сделать из остатков теста два шарика, которые будут служить глазами для собачки. К голове их легко прикрепить капелькой обычной воды. Убрать неровности также можно водой. Достаточно обмокнуть в нее пальца и пройтись по поверхности фигурки. Зубочисткой нарисовать ротик.

  1. Из кусочков теста сделать веки. Приклеить их на верхнюю часть глаз. Зубочисткой наметить лапки, ушки, носик. Объемное ушко будет смотреться куда интереснее, поэтому стоит изготовить его как отдельную деталь. Это просто: скатать из соленого теста овал и приклеить на нужное место. Загладить стыки влажным пальцами.

  1. Увеличить объем задней части туловища и хвостика.

  1. При помощи зубочистки нарисовать полосы по краю поделки, как на фото.

  1. Теперь пришло время высушить фигурку собачки в духовке. Она не должна быть слишком горячей, достаточно нагреть духовой шкаф до состояния теплого. Когда поделка высохнет, стоит покрасить ее синей краской в области вмятин от зубочистки. Дождаться, пока краска высохнет.

  1. При помощи поролоновой губки и желтой краски раскрасить тело собачки. Вмятины, окрашенные в синий цвет, трогать не стоит.

  1. Нарисовать глазки. Сделать надпись на собственное усмотрение.

Сзади приклеить веревку, а саму поделку вскрыть прозрачным лаком. Изделие готово. Такая необычная и веселая собачка обязательно принесет удачу.

Как сушить изделия из соленого теста

Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.

В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.

Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.

Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре — 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце — полчаса при 150°.

Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.

Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.

Рецепт соленого теста для лепки

В первую очередь надо разобраться с процессом изготовления нашего безопасного материала. На самом деле рецептов не так уж много, но я познакомлю вас с проверенным годами способом.

Нам понадобится:

  • Некрупная соль — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода -125 мл;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.

Процесс изготовления:

Возьмите глубокую емкость и в ней смешайте соль и муку. Далее влейте небольшое количество воды и растительного масла. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.Тесто для лепки готово. Его можно оставить такого цвета, и после изготовления работы раскрасить в нужный цвет. А можно сразу добавить натуральные или синтетические красители: выбирайте гуашь или овощной сок (морковь, свекла), так же можно использовать какао.

Новогодняя елочка

Из куска массы для лепки раскатать ровный пласт, вырезать из него при помощи стека простую елку, состоящую из трех ярусов. Сделать маленькое отверстие в верхней части. Просушить, покрасить зеленой акриловой краской или гуашью, украсить бисером, блестками. В отверстие просунуть декоративный шнурок или атласную ленту. В результате получилась новогодняя игрушка, подвеска. В преддверии Нового года можно смастерить много таких елочек для подарка друзьям в классе, родным, приятелям.

Изделия из соленого теста получаются уютными, душевными. Их всегда приятно получить в подарок или смастерить для себя.

https://youtube.com/watch?v=HcT9y5T-fKE

Как сушить поделки из теста

Сушка – важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ – на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Как приготовить материал для поделок, нюансы процесса

Сам творческий процесс ничем не отличается от работы с любыми другими материалами — пластилином, полимерной глиной и так далее. Преимущества теста в том, что оно обладает высокой пластичностью, не пачкает руки и окружающие предметы, позволяет осуществить более сложные работы. При соблюдении всех правил высушивания становится прочным и долго хранится. Самое интересное, что материал можно использовать не только для изготовления игрушек, отлично подойдет соленое тесто для украшения каравая, например.

Чтобы масса не липла к рукам и инструментам, не рассыхалась и не трескалась, необходимо следовать технологии изготовления и учитывать некоторые нюансы:

  1. Блинная мука не подходит для такого теста, она обладает повышенной клейкостью, масса получится липкой и плохой консистенции.
  2. Необходимо использовать мелкую соль. Крупные частицы продукта делают консистенцию более грубой, хуже растворяются в воде, тесто получается пористым и рассыпчатым.
  3. При замешивании лучше использовать ледяную воду, материал для работы получается пластичным и однородным.

Рецепт приготовления теста для лепки украшений из соленого теста:

  1. Смешать сыпучие ингредиенты – 1,5 стакана муки, 1 стакан соли и 2 ст. л. любого водорастворимого клея для обоев.
  2. Влить 0.5 стакана воды и тщательно вымесить тесто.

Для получения более пластичного соленого теста для украшения каравая рецепт будет выглядеть так:

  1. Смешать по 1 стакану соли и муки.
  2. Добавить 0.5 стакана воды и 2 ст. л подсолнечного масла.

Особенности материала

Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед пластилином и глиной. Рассмотрим, чем оно привлекает мастеров:

  • Мягкость и пластичность — пластилин довольно твердый, и детям работать с ним намного тяжелее, чем с тестом, длительное время затрачивается только на его согревание и разминание.
  • Экономность — материалы, входящие в состав соленого теста, недорогие, делать его быстро и доступно в самом далеком уголке страны. Составляющие чаще всего имеются на кухне любой хозяйки.
  • Чистота — лепить изделия можно на любой поверхности и в красивой одежде, не боясь вымазаться. Рабочее место достаточно протереть влажной ветошью.
  • Эластичность — соленое тесто имеет хорошую пластичность и оптимальную консистенцию, лепить из такого материала — одно удовольствие, к рукам не прилипает, хорошо удерживает форму.

Простые украшения из соленого теста

Такие изделия прекрасно подходят для декора интерьера на Рождество и другие праздники, душевного подарка родным и друзьям и т.д.

Как сделать:

  • покройте лист для выпечки пергаментной бумагой и отложите в сторону;
  • раскатайте тесто до желаемой толщины и вырежьте фигуры;
  • с помощью шпажки или другого острого инструмента сделайте отверстие в верхней части поделки;
  • поместите изделия на подготовленный противень;
  • высушите их в соответствии с инструкцией по сушке, указанной в рецепте выше.

Готовые изделия украсьте по своему вкусу. Также мы хотим предложить вам несколько идей, как можно украсить фигурки из соленого теста, однако гораздо интереснее включить фантазию и придумать что-то свое!

Готовые изделия можно намазать клеем и посыпать блестками.

Также вы можете нарисовать на них узоры акриловой краской, и когда краска высохнет, сбрызнуть акриловым герметиком и высушить снова. Можно использовать штампы, кружево.

Или изначально покрасить тесто пищевыми красителями в разные цвета, затем соединить все оттенки, и из получившейся массы творить!

Окрашивание теста

Поделки натурального цвета теста немного скучны. Всегда хочется их раскрасить. Для это на практике используют два простых способа:

  • окрасить тесто;
  • покрасить готовые поделки.

Готовым изделиям придают цветность при помощи акриловых красок или гуаши. Обычную кисть для рисования макают в краску и закрашивают игрушку, либо рисуют на ней контурные узоры.

Другой способ предполагает придание массе для лепки однотонного цвета при помощи пищевых красителей. Красящие вещества разводят в воде, потом соединяют с тестом во время его приготовления. Заключительным этапом в создании поделки будет просушивание и покрытие прозрачным лаком в 2-3 слоя. Это позволит продлить срок службы игрушки и сохранить ее презентабельный вид.

Пошаговые рецепты соленого теста для лепки

Разберёмся подробнее, как сделать соленое тесто для лепки и как придать ему различные свойства. Наибольший интерес, наверное, вызывает светящееся тесто. И подобный материал вполне доступно замесить в домашних условиях. Но для начала нужно по шагам разобраться с базовыми рецептами.

Классический рецепт

Берутся мука и соль в равных пропорциях, поэтому материал получается условно съедобным, но невероятно солёным. Замешивается масса, как обыкновенное крутое тесто для выпечки. В идеале материал не должен крошиться или течь. Мелкие детали из него получаются не очень хорошо в силу низкой эластичности. Чем мельче помол соли и муки, тем пластичнее выходит масса. Добавит тягучести столовая ложка растительного масла в расчёте на стакан муки и стакан соли. Чтобы поделки затвердели, их нужно подержать в слабо прогретой духовке не менее часа.

Быстрое тесто за 5 минут

Если нужно быстро приготовить тесто для лепки, стоит призвать на помощь тепло – верный помощник многим химическим реакциям. В рецепт вводятся дополнительно сода и пищевой краситель, потому что он размешается сразу во время приготовления.

В кастрюлю сразу определяем:

  • стакан воды;
  • аналогичный объём муки;
  • пару чайных ложечек соды;
  • треть стакана соли;
  • чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха.

Всё греем на плите, перемешивая. В тёплую массу, которая обрела признаки однородности, добавляем порционный пищевой краситель и перемешиваем дальше. Как только тесто начинает липнуть к ложке, снимаем кастрюлю и остужаем. Лучше сразу ложкой выложить материал на тарелку, чтобы быстрее остывал. Надолго не оставляем, потому что тесто может засохнуть.

Хотя готовится по этой технологии соленое тесто быстро, зато понадобится некоторое время на остывание массы, о чём не следует забывать.

С глицерином

Такой рецепт соленого теста стоит применять, когда нужно добиться высокой пластичности. На полтора стакана муки берутся две ложки глицерина, стакан соли, пара ложек сухого обойного клея и половина стакана воды. Сначала смешиваются сухие составляющие, после чего добавляется глицерин и вода. Последняя вливается порциями, с периодическим перемешиванием: сначала – ложкой, потом – руками. Купить глицерин для работы удастся в обыкновенной аптеке.

Из подобного теста удастся даже лепить миниатюрные греческие вазочки, амфоры с ушками, делать маленькие статуэтки.

Без муки с крахмалом

Данный рецепт теста для лепки исключает не только муку, но и непосредственно соль! Однако не уступает по свойствам традиционному соленому тесту. Лучше запастись кукурузным крахмалом, так как он белее картофельного. Добавить на стакан этого сырья нужно пару стаканов пищевой соды. Заливается масса полутора стаканами тёплой воды, после чего заваривается на плите при перемешивании, пока не станет единым комком. Если нужно придать больше твёрдости готовым изделиям, то в рецепт вводится клей ПВА.

Поделки из такой массы можно просто засушить, чтобы они затвердели. В духовку ставить не обязательно.

Светящееся тесто

Соленое тесто, замешанное по этому рецепту, способно светиться в ультрафиолетовых лучах. Чтобы достичь эффекта, понадобятся не только готовые фигурки, но и кварцевая лампа для их подсветки.

Внимание! Оберегайте глаза детей (да и свои тоже) от прямого попадания лучей ультрафиолетовой лампы! Такой свет не воспринимается глазом, поэтому зрачок на него не реагирует и не сужается, отчего опасность повредить сетчатку весьма велика. Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

  • витамине В;
  • винном камне.

Остальные составляющие уже знакомы:

  1. вода – около половины стакана (количество определятся по консистенции теста);
  2. соль – неполный стакан;
  3. мука – полный стакан;
  4. растительное масло – столовая ложка.

В секретный рецепт соленого теста витамины вводятся либо в растёртых между ложками таблетках, либо используется ампула, содержимое которой просто добавляется в состав. Винный камень берётся в количестве двух чайных ложек.

Сначала смешиваются сухие составляющие, потом заливаются жидкие ингредиенты, после чего масса уваривается до состояния комка. Иногда тесто, вынутое из ёмкости и слегка остуженное, приходится домешивать руками.

Сушить его лучше на воздухе, в тёплом помещении. Витамину В это тесто обязано эффектом свечения.

Симпатичный ежик — игрушка для малышей

Хотите узнать, что можно сделать вместе с ребенком из соленого теста? Начните с самых простых поделок. Чем младше ваша кроха, тем проще должны быть изделия для совместного творчества. Попробуйте слепить колючего ежика, а подробное описание процесса в этом мк гарантирует отличный результат и хорошее настроение от полезного занятия.

Первым делом подготовьте универсальное соленое тесто и маникюрные ножницы. Из кусочка теста скатайте каплеобразную заготовку.

Глазки и носик ежику можно сделать из бусинок, горошинок черного перца или окрашенного заранее теста.

Иголочки делаются при помощи надрезов. Кончиками ножниц делайте небольшие надрезы, приподнимая иголки вверх.

Следующий ряд выполняйте в шахматном порядке — со смещением. Ряд за рядом делайте надрезы, пока вся спинка ежика не будет покрыта иголочками.

Готовую игрушку высушите в духовке или просто в теплом и сухом помещении

По желанию можете ее раскрасить или доверить это важное дело ребенку

фото: Васина Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector