Как выращивать кристаллы в домашних условиях из сахара

Как вырастить зеленый кристалл

Владея азами химии, несложно вырастить домашний кристалл эксклюзивного зеленого цвета. Конечно же, проще всего купить специальный набор в магазине, но предлагаем пойти другим путем и провести настоящий эксперимент.

Выращивание:

  • В магазине «Сад и город» купите удобрение Аммофос на основе дигидрофосфат аммония. Это вещество будет затравкой для выращивания большого кристалла.
  • Возьмите маленький шарик пенопласта, обмотайте его шерстной ниткой, словно клубочек.

Посыпьте клубок порошком Аммофос, чтобы у вас выросли крупные кристаллы. Опустите шарик в пустой стакан.

В другой стакан отправьте 40 г Аммофоса и 10 г зеленого пищевого красителя, налейте 50 г кипятка, все перемешайте и перелейте в стакан с шариком.
Важно вливать жидкость по краю емкости, чтобы не смыть с нашего шарика раствор Аммофоса. Наполнить стакан нужно на ¾ поскольку шарик всплывет на поверхность (это важное условие).
Теперь из бумажного листа А4 сделайте цилиндр, наденьте его на стакан, сверху накройте конструкцию салфеткой.
Уже на пятый день у вас вырастит отличный кристалл.. Домашнее выращивание кристаллов станет для каждого из вас чем-то особенным

Кто-то увлечется необычным хобби, собирая свою коллекцию кристаллов, кто-то весело проведет время с детьми, а кто-то улучшит свои знания по химии. Но, в любом случае вы познавательно проведете время. Удачных экспериментов!

Домашнее выращивание кристаллов станет для каждого из вас чем-то особенным. Кто-то увлечется необычным хобби, собирая свою коллекцию кристаллов, кто-то весело проведет время с детьми, а кто-то улучшит свои знания по химии. Но, в любом случае вы познавательно проведете время. Удачных экспериментов!

Как запустить процесс

Найдите среди соли самый большой кусочек, такой, чтобы его можно было привязать на нитку или леску. Он станет основой, на которой будут расти соляные кристаллы. Если найти таковой не получится, можете использовать для основы любой предмет: небольшой болтик, гайку, пуговицу и т. д.

Привяжите кристалл или предмет на нитку. Второй конец нити проденьте в отверстие в картонке, и привяжите к нему карандаш. Опустите кристалл в банку так, чтобы он не прикасался к стенкам или дну. Для этого нужно отрегулировать длину нити, накрутив ее на карандаш. В итоге у вас получится несложная конструкция из банки, накрытой картонкой с карандашом и намотанной на него ниткой.

Далее нужно поставить банку в затемненное место. Желательно, чтобы в нем не было сильных перепадов температур. Раз в несколько дней нужно проверять жидкость. Если заметите, что в банке на дне или стенках появились кристаллики, то нужно процедить раствор. Затем, опять опустить в него нить для дальнейшего формирования кристалла. Если кристаллизация замедлилась или прекратилась – добавьте в воду еще соли или приготовьте новый раствор.

Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  1. Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  2. Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  3. Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  4. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  5. Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  6. Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  7. Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  8. Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды.
    Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях

Начинать свои опыты по выращиванию кристаллов в домашних условиях лучше всего с самых интересных и приятных. Проще всего вырастить кристалл из сахара, к тому же если вы проводите этот опыт с детьми, они смогут попробовать плоды своего творчества по окончании процесса.

Для того чтобы вырастить кристалл из сахара нам будет нужно:

  • 2 стакана воды;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • деревянные шпажки;
  • бумага;
  • небольшая кастрюлька;
  • несколько прозрачных стаканов.

Процесс изготовления кристалла начинается с изготовления сахарного сиропа. Для этого берем 1/4 стакана воды и две ложки сахара. Смешиваем, доводим на огне до получения сиропа. Макаем деревянную шпажку в сироп и немного обсыпаем сахаром. Чем равномерней произойдет обсыпка шпажки, тем идеальней и красивей выйдет кристалл. Подобным образом делаем требуемое количество заготовок и оставляем их до полного высыхания, например, на ночь.

Прошло некоторое время, наши шпажки просохли и теперь мы можем переходить к с следующей части опыта. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и высыпаем 2,5 стакана сахара. На небольшом огне, постоянно помешивая, превращаем нашу смесь в сахарный сироп. Помешивание требуется проводить тщательно, до полного растворения сахара! Добавляем оставшиеся 2,5 стакана сахара и также, до полного растворения, варим сироп. После этого, оставляем сироп немного остыть, на это потребуется приблизительно 15-20 минут. Этим временем продолжаем приготовление заготовок из шпажек, основы для нашего будущего кристалла. Нарезаем кружки бумаги чуть больше диаметра наших стаканов и протыкаем палочками получившиеся кружки. Главное, чтобы бумага плотно зафиксировалась на шпажке. Бумага будет являться держателем и крышкой для стакана.

Остывший, но еще горячий сироп разливаем по стаканам. На этом этапе в сироп можно добавить немного пищевого красителя, тогда кристалл в итоге получится цветным. Опускаем в стакан нашу заготовку (палочку с кружком бумаги) и оставляем в покое до созревания кристалла

Важно при этом не касаться стенок и дна! Ну, и то же самое проделываем со всеми оставшимися заготовками

Для выращивания кристалла потребуется приблизительно неделя. Это очень интересный и увлекательный процесс, который очень нравится детям. Каждый день кристалл увеличивается и приобретает свою индивидуальную форму. Некоторые кристаллы растут быстрее, некоторые медленнее, но основная масса вызревает именно за 7 дней. Полученный кристалл из сахара очень хорошо употребить всей семьей на домашнем чаепитии либо просто погрызть в минуты хандры! Вот так, занимательная химия это не только интересно, но еще и вкусно ;).

Польза и вред

Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару. Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека:

  • помогает бороться с расстройствами пищеварения и диареей;
  • используется в качестве леденцов от кашля, снимает боль в горле и симптомы бронхита и ангины, оказывает противовоспалительное действие;
  • за счет наличия в составе сока винограда повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • показан при заболеваниях сердца и сосудов;
  • устраняет обезвоживание;
  • особенно полезен для представительниц прекрасного пола, т.к. помогает избавиться от многих заболеваний женской половой системы;
  • улучшает лактацию и увеличивает количество молока у кормящей матери;
  • благодаря высокому содержанию глюкозы, придает организму бодрость и энергию, снижает чувство голода;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых опухолей.

Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции. Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред. Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению

С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами

Важно! Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом!

Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как:

  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • увеличение веса;
  • повышение потливости;
  • возникновение и развитие грибковых заболеваний.

Обязательные правила

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • сахар необходимо распределить по палочке равномерно. Так кристалл получится почти симметричным;
  • тщательно высушивайте заготовки после того, как смочите их в сиропе и обваляете в сахаре. Песчинки не должны осыпаться, ведь они являются основой для будущего лакомства;

Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды

  • сироп, в который вы будете опускать заготовки, должен быть чуть выше комнатной температуры. Именно поэтому выращивать кристаллы рекомендуется в тёплом помещении;
  • палочку или нитку с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы она не соприкасалась со стенками и дном посуды.

Инструкция по выращиванию сладких кристаллов из сахара

Кристаллы из сахара съедобны. Для приготовления лакомства понадобятся 5 стаканов сахара, 2 стакана воды, по несколько капель пищевых красителей (по желанию), деревянные палочки, бумажные салфетки.

Чтобы делать сладости правильно, необходимо следовать инструкции:

в эмалированной посуде подогреть ¼ стакана воды, растворить в ней 2,5 ст. л

сахарного песка;
на салфетку высыпать пару ложек сахара, погрузить в него деревянные палочки, смоченные в приготовленном сиропе (важно, чтобы сахар покрыл палочку равномерно, чтобы кристалл вышел симметричным);
дать палочкам полностью высохнуть;
в кастрюле смешать 1,75 стакана воды с 1,8 стакана сахара;
после абсолютного растворения сахара высыпать оставшийся сахарный песок в сироп, держать на огне еще 15 минут;
взять несколько квадратных салфеток, проколоть их палочками по центру;
сироп быстро разлить по стаканам, добавить в каждый немного красителя и поместить туда палочки, которые не должны соприкасаться с дном и краями емкостей.

Салфетки будут служить не только креплением для палочек, но и защитой сиропа от пыли и посторонних веществ. Сахарный раствор нужно выдержать около 14 дней, после чего можно извлекать домашние кристаллы и угощать родных и гостей. Если планируется давать лакомство детям, лучше не добавлять красители или использовать вместо них натуральные соки фруктов и ягод.

Совет 1: Как в домашних условиях вырастить кристалл

  • Как в домашних условиях вырастить кристалл
  • Как вырастить камень
  • Как самостоятельно вырастить кристалл из соли

Вырастить кристалл в домашних условиях сможет практически каждый. Главное иметь необходимые знания для правильного проведения эксперимента. Подобная практика проводится в некоторых школах на уроках химии. Разумеется, существуют определенные правила, которыми нельзя пренебрегать:

  1. Использованную для выращивания посуду нельзя использовать для употребления пищи.
  2. Использовать нужно только те реактивы, которые вам известны.
  3. Есть или пить во время выращивания нельзя.
  4. Материалы и ресурсы для эксперимента нужно хранить в герметичной упаковке в сухом месте. Давать их детям или животным категорически запрещается.
  5. Эксперимент проводится в отдельном, закрытом помещении в перчатках и защитной одежде.
  6. При попадании раствора на кожу пораженный участок нужно промыть водой. При попадании на глаз – немедленно обратиться к врачу.
  7. Сохраняйте порядок на рабочем месте.

Как вы понимаете, все эти правила необходимы, чтобы выращивание кристалла в домашних условиях прошло успешно, без нежелательных последствий.

Как создать кристалл из лимонной кислоты

Метод изготовления камня из лимонной кислоты требует большего количества времени и усилий. Чтобы создать кристалл самостоятельно, необходимо взять 100 мл воды температурой 20°С и растворить в ней 130 г лимонной кислоты. Температура жидкости должна оставаться прежней, поэтому раствор в процессе приготовления необходимо подогревать. С этой целью применяют емкость с горячей водой, опуская в нее посуду с раствором и контролируя нагревание жидкости посредством градусника.

Кристалл из лимонной кислоты

Лимонную кислоту нужно периодически подсыпать в жидкость на протяжении недели, пока она прекратит растворяться. Консистенция напоминает кисель, а на дне посуды осядут мелкие кристаллики. Полученную смесь надо слить в банку через фильтровальную бумагу. Один из осевших на дно кристалликов необходимо обхватить ниткой либо леской и поместить в жидкость.

По прошествии 12 дней кристалл достигнет около 11 см в диаметре

Его можно осторожно извлечь и покрыть прозрачным маникюрным лаком. Если вы планируете вырастить свой камень большего размера, оставьте его в емкости для продолжения роста

Выращивание кристалла из лимонной кислоты представлено в видео.

Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях?

Итак, для начала узнаем, как вырастить кристалл из соли дома и без особых усилий. Для проведения этого необычного эксперимента вам понадобится вполне обычный набор:

  • вода (простая и питьевая);
  • кастрюля;
  • 2 стеклянные банки;
  • 1 пачка соли (обычной, поваренной);
  • шелковая нить (а также проволока либо шнурок).

А теперь начинаем наши волшебные действия, которые приведут нас к заветному кристаллу.

  1. Включите плиту, налейте воду в кастрюлю, и установите в нее банку с питьевой или дистиллированной водой. По мере того, как вода в банке будет нагреваться, засыпайте в нее соль небольшими порциями, аккуратно помешивая раствор. На поверхности могут всплывать различные крупинки мусора – снимите их. Новую порцию соли добавляйте после того, как растворится предыдущая. Температура воды должна быть максимум 50-60 градусов!
  2. Раствор соли готов, (его называют насыщенным или концентрированным) когда песчинки соли перестают растворяться в воде.
  3. Переливаем раствор во вторую банку.
  1. Выберите из пачки соли самую большую крупицу – она послужит в качестве затравки или зародыша для будущего кристалла.
  1. Привяжите кристалл к нитке и закрепите ее на ручке или карандаше сверху банки. Можете привязать железное кольцо, чтобы кристалл рос по кругу.
  1. А теперь запасаемся терпением, ждем и наблюдаем, как растет наш кристалл. Это будет происходить в течение 2-3 недель. Чтобы ускорить рост кристалла, необходимо периодически готовить новый насыщенный раствор соли и опускать в него кристалл.

4–32. Другие сахара с глюкозой и фруктозой

Большинство добавленных сахаров и подсластителей содержат глюкозу и фруктозу.

Вот несколько примеров:

  1. свекловичный сахар
  2. черная патока
  3. коричневый сахар
  4. сливочный сироп
  5. кристаллы тростникового сока
  6. тростниковый сахар
  7. карамель
  8. сироп рожкового дерева
  9. сахарная пудра
  10. кокосовый сахар
  11. кондитерский сахар (сахарная пудра)
  12. финиковый сахар
  13. сахар демерара
  14. фруктовый сок
  15. концентрат фруктового сока
  16. золотой сироп
  17. виноградный сахар
  18. мёд
  19. инвертный сахар
  20. кленовый сироп
  21. меласса
  22. сахар мусковадо
  23. сахар панела
  24. рападура
  25. нерафинированный сахар
  26. сироп сорго
  27. суканат
  28. сахарный песок
  29. желтый сахар

Бытовая наука: как вырастить кристалл

Может показаться, что это жутко сложный процесс. Но на самом деле выращивать кристаллы очень просто, хотя и достаточно долго. Но все-таки нужно знать, что управляет ростом этого чуда природы, почему некоторые вещества могут образовывать кристаллические структуры, а остальные – нет, и что нужно сделать для того, чтобы они получились как можно большего размера и как можно красивее.

В процессе медленной кристаллизации образуется один кристалл, но крупный – так называемый монокристалл. Этот способ используют для выращивания искусственных аналогов драгоценных камней. А вот при быстрой кристаллизации получается много маленьких кристалликов — поликристаллов, что свойственно металлам.

Выращивать кристаллы дома можно несколькими способами:

Так, при охлаждении насыщенного раствора можно спровоцировать кристаллизацию солей. Понижение температуры вещества уменьшает его растворимость. Это в первую очередь касается соли безводной, выпадающей в осадок. Поначалу в насыщенном растворе, а потом и на стеночках сосуда образуются мелкие зародыши кристаллов. Во время медленного, постепенного охлаждения раствора без твердых примесей, к примеру, пыли, зародыш образуется один или максимум — несколько, а потом постепенно превращается в красивый кристаллик правильно ограненной формы. В то же время быстрое охлаждение дает массу маленьких кристаллов неправильной формы, мешающих один другому.

Чтобы вырастить красивый кристалл, можно использовать еще один популярный способ — постепенно удалять воду из насыщенного соляного раствора. В данном случае действует тот же принцип: при медленном удалении воды результат будет намного лучше. Для этого достаточно оставить сосуд с растворенной в нем солью открытым в помещении с комнатной температурой на продолжительный срок, прикрыв его листком бумаги. При этом вода будет постепенно, очень медленно испаряться, а пыль снаружи в жидкость не попадет. Растущий кристалл можно или подвесить на прочной тонкой нитке в густом растворе, или положить на дне сосуда. Если выбрать второй вариант, то кристаллик нужно будет временами поворачивать в разные стороны, чтобы он рос как можно равномернее. В зависимости от скорости испарения влаги в сосуд нужно доливать понемногу свежего раствора. Даже когда исходный кристалл неправильной формы, он постепенно сам исправит свой дефект и приобретет форму, которая свойственна этому веществу, например, октаэдра, если использовались хромокалиевые квасцы, или ромба, если применялся раствор соли медного купороса.

Выращивать кристаллы очень интересно.

Но этот занимательный процесс требует осторожного и бережного отношения. Теоретически размеры кристалла, выращенного в домашних условиях, просто не ограничены

Известно много случаев, когда энтузиастам удавалось получить кристаллы такого размера, что их могли поднять только несколько человек.

Но вырастить кристалл из соли в домашних условиях – это одно, а вот сохранить – совсем другое, более непростое дело. Ведь у каждой соли есть свои характерные особенности. Так, если кристаллики квасцов останутся на открытом воздухе в сухом помещении, то они постепенно потеряют содержащуюся в них воду и превратятся в невзрачное серое порошкообразное вещество. И чтобы уберечь их от разрушения, нужно покрыть каждый кристалл прозрачным лаком. А вот кристаллы поваренной соли и медного купороса более стойкие, и их смело можно выращивать и хранить в обычных условиях.

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 76-я годовщина Ленинградской Победы.

Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда». Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию. Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.

Темы, посвящённые Ленинградской Победе

Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе. И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него. И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю. Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.

Тема с одной стороны болтательная, с другой — важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же. Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне — больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это чтобы понимали масштаб «тяжести». Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность. Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут. Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?

Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что «это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете. » Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:»Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей. » А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет. Спрашивает у мамы совет. Признаться или нет? Я приятельнице говорю:»Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит. » Тема болтательная. Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали.

Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

Как вырастить кристалл из сахара

Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара. Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:

1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов).

Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.

Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.

Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп

Повторите операцию с оставшимися палочками.

Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).

2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды. Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана. Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.

В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.

Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут. В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.

Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!

3

Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам

Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет

Если хотите, чтобы кристалл был цветным, в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!

В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку.

Стаканы с сиропом и палочками — заготовками оставьте в теплом месте на 7 дней

Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней. Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго как вырастить лимонное дерево!

4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.

Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!

Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.

Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!

При копировании материала обязательна индексируемая ссылка на источник — ТекстоМИР — Вселенная Полезных Текстов!

http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-47666-kak-vyirastit-ledentsyi-na-palochke-sobstvennyimi-rukami-vyiraschivaem-saharnyie-kristallyi/http://school-science.ru/5/13/35753http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-vyrastit-kristall-iz-saxara-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://pcgroup.ru/blog/kak-vyrastit-kristally-iz-soli-ili-sahara/http://www.textomir.ru/razvlecheniya/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-kristall-iz-sahara.html

Как вырастить кристаллы из соли в домашних условиях: последовательность действий

Технология получения кристалла из соли очень проста, к тому же процесс требует очень небольшого участия человека, в основном нужно лишь время. Емкость с чистой водой ставится в теплую воду (50-60 градусов, больше не надо), и в нее понемногу засыпают соль, постоянно помешивая раствор. Когда он станет насыщенным, т.е. соли в нем будет уже столько, что она дальше не сможет растворяться, его переливают в чистую емкость так, чтобы осадок из старой в нее не попал. Можно даже дополнительно очистить раствор от примесей, пропустив его через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько раз марлю.

Добиться нужной температуры воды для подогрева раствора можно и в отсутствие термометра. Для этого смешивают только что закипевший кипяток и воду комнатной температуры в соотношении примерно 1 к 2.

Далее в емкость необходимо поместить (на дно или подвесив на нитку) предмет, вокруг которого впоследствии сформируется кристалл.

• Для традиционной формы кристалла это будет большая крупинка соли, которую легко найти в любой пачке;

• Для вытянутого кристалла в раствор опускают нитку так, чтобы она не касалась стенок и донышка;

• Если хочется получить кристалл сложной и причудливой конструкции, то на нитку подвешивают маленькую веточку или изогнутую проволоку.

Зная, как вырастить кристаллы из соли в домашних условиях, можно не ограничивать свою фантазию простыми по форме предметами. Чтобы получить не просто кристалл, а действительно оригинальную поделку, в качестве основы можно поместить в раствор проволоку, изогнутую в виде звезды, снежинки или иной подобной несложной формы. В принципе можно использовать абсолютно любой предмет, не подверженный окислению от солей.

Далее емкость накрывают крышкой, салфеткой, листом бумаги, да в общем-то чем угодно, лишь бы защитить раствор от попадания пыли и посторонних предметов. Храниться емкость с растущим кристаллом должна в темном прохладном месте без сквозняков. Не следует допускать и сильных механических воздействий на нее – слишком частых передвижений, встряхиваний и т.д., а также регулярных и значительных изменений температуры или влажности, т.е. к примеру, в ванную комнату кристалл точно помещать не стоит, как и вблизи плиты на кухне или у отопительных приборов.

Естественно, чем больше растет кристалл, тем меньше остается соли в окружающей его воде. Поэтому для ускорения процесса примерно раз в неделю — десять дней в емкость необходимо добавлять новый насыщенный солью раствор. А если кристалл уже вырос из старого стакана или банки, его можно переложить в большую по размеру, постаравшись не уронить или не разломать при этом, т.к. он очень хрупкий.

Вынутый из раствора кристалл обсушивают от остатков воды, аккуратно промакивая мягкой тканью или обычной бумажной салфеткой

Делать это нужно очень осторожно, потому что кристалл не особо прочен. Для сохранности кристалл покрывают бытовым или маникюрным бесцветным лаком

Если этого не сделать, то жизнь этого красивого предмета будет недолгой. В сухом воздухе остатки воды быстро испарятся, и он рассыплется в порошок, а при избыточной влажности наоборот впитает в себя лишнюю жидкость и растечется в бесформенную кучку отдельных небольших кристалликов или вовсе в кашицу.

Из поваренной соли получатся кристаллы белого цвета.

Если хочется других оттенков, то можно:

• воспользоваться другим видом соли (к примеру, медным купоросом для насыщенно-синего цвета);

• покрыть готовый кристалл не прозрачным, а цветным покрытием;

• добавить в раствор на стадии приготовления кристалла пищевые красители, к примеру, те, что применяются в выпечке или для пасхальных яиц. Однако такие вещества очень ярких цветов дать не могут.

Принципиальной разницы в скорости роста и форме готового кристалла при использовании поваренной или морской соли не будет. Однако во втором случае кристалл получится более плотным по структуре и будет более прочным.

Если кристалл растет немного не той формы, какой хочется, то лишние участки можно аккуратно соскоблить ножом или пилочкой для ногтей, помня при этом, что кристалл очень хрупок. Придать кристаллу нужную форму легко, если обработать те участки, рост которых нежелателен, обычным вазелином или другим густым жирным веществом. Если его понадобится удалить, то это можно сделать ацетоном или спиртом.

Чтобы кристалл расщеплялся, будто ветвясь в разные стороны, в раствор добавляют небольшое количество глицерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector