Вязание крючком овощей и фруктов: схемы, выбор крючка и ниток, фото

Ананас крючком

Немного сложнее, чем ягодки, вывязывать ананас. Он отличается более сложной формой и техникой выполнения. Схема вязания ананаса поможет упростить рабочий процесс.

Для вязания ананаса необходимо подготовить пряжу темно-зеленого, желтого, светло-зеленого и коричневого цветов. Вязать лучше всего крючком, соответствующим толщине ниток.

Готовые ананасы получаются размером около 30 сантиметров.

Нитками желтого цвета следует набрать 5 вп. При помощи СС они соединяются в кольцо. Желтая нить здесь закрепляется и обрывается, вместо нее привязывают нить коричневого цвета. Схема работы: 3 вп, 2 стн с вп предыдущего ряда, 1 вп, 3 стн с вп предыдущего ряда, вп, 3 стн под петлю, вп. Повторить данные действия следует 5 раз. Далее провязываются 3 стн под следующую воздушную петлю, вп и СС. После этого коричневая нить закрепляется и обрывается. Должен получиться небольшой шестиугольник. Таких необходимо сделать около 18-ти – точное количество зависит от толщины нитей.

Темно зелеными нитками все детали следует связать между собой ст бн. Получившееся полотно следует свернуть в цилиндр и соединить ст бн. Получиться подобие ананаса.

Следующий шаг – провязывание дна. Нитками коричневого цвета необходимо сделать круг, в последнем ряду состоящий из 48 петель (их количество зависит от толщины нитей). От донышка нужно оставить длинную нить, вшить его в цилиндр, распределяя петли равномерно. После этого можно набить поделку наполнителем. В него можно добавить коробочку с бусинками, превратив фрукт в погремушку.

Аналогичным образом вывязывается и верхняя часть ананаса. Верхушку следует пришить к основанию. Для создания листиков необходимо набрать 20 петель темно-зелеными нитями. Далее необходимо:

  • Провязать ст бн начиная со 2-й петли, 18 стбн;
  • 1 вп, 16 ст бн, 1 сс;
  • Пропуск 1 петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск 1 петли, 14 ст бн.
  • Далее следует провязать 3 ст бн по основанию и по обратной стороне цепи.
  • 1 вп, 16 ст бн;
  • Пропуск петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск петли, 14 ст бн, закрепление нити.

Аналогично вывязываются листики ананаса светло-зеленого цвета. Листики между собой складываются и обвязываются темно-зеленой нитью ст бн. Начиная с центра листики пришиваются к верхушке изделия.

Используя обычный крючок, можно делать не только ананасы, но и многие другие поделки – разнообразные овощи, фрукты, ягоды.

Научившись использовать основные приемы, можно связать предмет любой формы.

Лимон

Не столь важна техника вязания при выполнении работы. Основная хитрость при вязании красивых фруктов кроется в технике добавления и убавления петель.

Вязаный лимон может послужить отличным украшением интерьера кухни.

  1. Приступают к работе с набора петель.
  2. В 15-ти рядах добавляю по 3 петли в каждом ряду.
  3. Выполняют 3-5 рядов по кругу.
  4. Убавляют количество петель, как и прибавляли, по 3 в каждом из следующих 15 рядов.

  1. Вяжут изделие по предыдущей схеме чуть больше, чем на половину.
  2. Убавляют в ряду 3 петли, желтую нить заменяют белой.
  3. В 3 ряду переходят на желтую нить, формируют круг, постепенно убавляя количество петель.
  4. «Срез» лимона декорируют белой нитью, имитируя дольки.

Подобная вязаная еда без сомнения вызовет интерес у гостей.

Применив творческий подход, с помощью крючка или спиц можно «заготовить» самые разные фрукты, овощи и ягоды.

Как связать мандарин?

Итак, мы уже выяснили, что вязаные овощи и фрукты начинаются с набора небольшого количества петель. Затем, двигаясь по кругу, нам необходимо добавлять дополнительные. При работе над мандарином можно руководить процессом самостоятельно. Наша задача — получить пропорциональный шарик. Для этого крючком вывязываем два столбика из одной петли предыдущего ряда. Частоту прибавлений определяем на глаз. При вязании спицами дополнительные петли следует вывязывать из одной текущего ряда. Первую, как обычно, а вторую — заводя спицу с левой стороны. Вяжем мандарин почти до конца, набиваем и заканчиваем. Дополняем веточкой и листочком.

Вязаная груша

Груши встречаются зеленого, желтого и красного цвета, поэтому и пряжу можно подобрать на свой вкус. Неизменной остается только форма конечного изделия.

  1. Для выполнения работы необходимо набрать петли и вязать 5 рядов, чтобы получилась ровная округлая поверхность. Следующий ряд надо вязать так же.
  2. Затем в ряду следует прибавка 3-5 петель.
  3. Дальше без изменений выполняют еще 5-7 рядов.
  4. Затем надо сократить количество петель поэтапно при выполнении 3 рядов до половины от их количества.
  5. Следующие 6 рядов выполняют без изменений. Изделие наполняют набивкой.
  6. Сокращают половину петель, затем в ряду убавляют 4 петли, потом еще 2 раза по 2 петли.
  7. Нитку обрезать, закрепить оставшиеся петли и стянуть готовое изделие. Можно изготовить листочек и палочку.

Таким образом можно изготовить разные фрукты и наполнить ими оригинальную фруктовую корзинку или вазу. Вязаные фрукты отлично вписываются в интерьер кухни, будут неплохим вариантом для подарка. С такими игрушками с удовольствием занимаются дети. Набивка горохом помогает развивать мелкую моторику. Взяв за основу описание работы, можно связать забавные погремушки для малышей.

Простые круглые изделия

Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет «набить руку» и подготовиться к более сложным изделиям.

Мандарин

Для осуществления задумки надо приготовить:

  1. Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
  2. Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
  3. Наполнитель для набивки готового изделия.
  4. Ножницы.

Пошаговая инструкция

Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.

  1. Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
  2. Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
  3. Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
  4. В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
  5. В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
  6. С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
  7. На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
  8. Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
  9. Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
  10. Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
  11. Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
  12. Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
  13. Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.

Плод готов.

Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.

Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.

Свежие фрукты и ягоды, что могут крепить

Зеленая шелковица и тутовник могут вызвать, запор.
То же касается и поздних сортов груши. Ведь в них больше количество дубильных веществ и арбутина, что обладают вяжущим эффектом.

Клюква также скрепит стул, причем от запора не спасут ни свежие ягоды, ни отвары из них.
На состояние всего пищеварительного тракта положительно влияют дубильные вещества такого фрукта, как айва. Она не слабит однозначно, а имеет сильное скрепляющее действие. При расстройствах, диарее и поносе можно есть как сам плод, так и варенье из него.

Гранат – это витаминный зернистый фрукт

Витамины А, В и С, а также йод, кальций и кремний делают плод важной частью нашего рациона. Его дубильные вещества позитивно сказываются на обмене веществ

И поэтому продукт используют в качестве скрепляющего средства, особенно, после хирургических вмешательств.
Сами ягоды и особенно отвары из черники и смородины окажут крепительное действие. При запорах их кушать не рекомендуют.
Стоит отдельно рассмотреть фруктовое пюре, например, яблочное. В отличие от яблока, оно производит обратный эффект. Хорошо усваивается стенками кишечника, но перистальтику не повышает. Более, порой оно может себя показать непредсказуемо. Поэтому с ним стоит быть осторожным.
Также известным крепительным фруктом считается хурма. Причем эффект не заставит себя долго ждать. Поэтому не увлекайтесь таким сезонным лакомством.


А вот эти фрукты уберегут от диареи

Ананас крючком

Немного сложнее, чем ягодки, вывязывать ананас. Он отличается более сложной формой и техникой выполнения. Схема вязания ананаса поможет упростить рабочий процесс.

Для вязания ананаса необходимо подготовить пряжу темно-зеленого, желтого, светло-зеленого и коричневого цветов. Вязать лучше всего крючком, соответствующим толщине ниток.

Готовые ананасы получаются размером около 30 сантиметров.

Нитками желтого цвета следует набрать 5 вп. При помощи СС они соединяются в кольцо. Желтая нить здесь закрепляется и обрывается, вместо нее привязывают нить коричневого цвета. Схема работы: 3 вп, 2 стн с вп предыдущего ряда, 1 вп, 3 стн с вп предыдущего ряда, вп, 3 стн под петлю, вп. Повторить данные действия следует 5 раз. Далее провязываются 3 стн под следующую воздушную петлю, вп и СС. После этого коричневая нить закрепляется и обрывается. Должен получиться небольшой шестиугольник. Таких необходимо сделать около 18-ти – точное количество зависит от толщины нитей.

Темно зелеными нитками все детали следует связать между собой ст бн. Получившееся полотно следует свернуть в цилиндр и соединить ст бн. Получиться подобие ананаса.

Следующий шаг – провязывание дна. Нитками коричневого цвета необходимо сделать круг, в последнем ряду состоящий из 48 петель (их количество зависит от толщины нитей). От донышка нужно оставить длинную нить, вшить его в цилиндр, распределяя петли равномерно. После этого можно набить поделку наполнителем. В него можно добавить коробочку с бусинками, превратив фрукт в погремушку.

Аналогичным образом вывязывается и верхняя часть ананаса. Верхушку следует пришить к основанию. Для создания листиков необходимо набрать 20 петель темно-зелеными нитями. Далее необходимо:

  • Провязать ст бн начиная со 2-й петли, 18 стбн;
  • 1 вп, 16 ст бн, 1 сс;
  • Пропуск 1 петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск 1 петли, 14 ст бн.
  • Далее следует провязать 3 ст бн по основанию и по обратной стороне цепи.
  • 1 вп, 16 ст бн;
  • Пропуск петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск петли, 14 ст бн, закрепление нити.

Аналогично вывязываются листики ананаса светло-зеленого цвета. Листики между собой складываются и обвязываются темно-зеленой нитью ст бн. Начиная с центра листики пришиваются к верхушке изделия.

Используя обычный крючок, можно делать не только ананасы, но и многие другие поделки – разнообразные овощи, фрукты, ягоды.

Научившись использовать основные приемы, можно связать предмет любой формы.

Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.

Лимон

Совсем неважно, каким инструментом выполняются вязаные овощи и фрукты. Спицы или крючок выбрала вязальщица — это ее личное дело

Технология заключается в правильном прибавлении и убавлении петель. Однако даже этот нюанс полностью зависит от рукодельницы. В этом пункте предлагаем изучить, как вяжется лимон. Хотя процесс также не представляет никаких сложностей.

Начинается он с набора петель. Затем на протяжении пятнадцати рядов следуют прибавки — по три на каждый ряд. Далее просто вяжем 3-5 рядов по кругу. А потом делаем убавки. Также по три штуки на протяжении пятнадцати рядов. Если хочется сделать разрезанный лимон, вяжем изделие на 2/3. Убавляем в первом ряду три петли, а в следующем меняем нить на белую. В третьем ряду вновь переходим на желтую и убавляем петли, формируя круг. Некоторые вязаные овощи и фрукты требуется доработать, сделав прожилки или утяжки. И лимон относится как раз к таким. Поэтому берем белую нитку и делим срез на шесть зон.

Репка

Детки обожают сказку про бабку и деда, которым никак не удавалось вытянуть корнеплод невиданных размеров. Однако они понятия не имеют, что он представляет собой. Если в магазине отыскать репку никак не удается, можно связать ее самостоятельно. Для этого набираем петли и три ряда вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. В трех следующих рядах увеличиваем количество петель вдвое. Затем провязываем ряд без прибавлений. А в следующем добавляем 1/3 от общего количества. Далее вяжем без прибавлений на протяжении восьми-девяти рядов. И наконец, в течение шести следующих рядов постепенно убавляем петли. Затем обвязываем кончик зеленой нитью и дополняем овощ, вязаный спицами или крючком, ботвой.

Кстати, по аналогии можно связать редиску, свеклу и клубнику. Но у корнеплодов следует сделать длинный носик, а ягоду — значительно уменьшить в размерах и дополнить белыми или желтыми крапинками.

Идеи для вязания фруктов и овощей

Кроме яблок можно связать еще массу различных оригинальных фруктов или овощей, которые дополнят вашу композицию. Это могут быть апельсины, киви, гранаты, дыня, арбуз или ананас, да и еще многое.

Арбуз можно обыграть оригинально и связать полосатый шарик с как-бы отрезанной долькой. Этот вариант украсит стол или диван по выбору. Так же арбуз подобного стиля будет прекрасной игрушкой для малыша.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Связать тунику — простые схемы и рекомендации по выбору моделей для детей и взрослых (130 фото)
  • Вязаные комбинезоны для новорожденных — схема вязания и описание пошива лучших современных моделей (105 фото)
  • Жаккардовые узоры спицами: схемы вязания и советы по выбору лучших узоров для новичков и профессионалов (115 фото)

Новогодняя ель так же красиво будет смотреться с данными яркими и необычными украшениями. Фрукты и ягоды, связанные крючком, добавят к новому году солнечного настроения и стиля.

Малина

Очень оригинально смотрится эта вкусная летняя ягода. Однако она требует подготовки пряжи двух оттенков — яркого и бледного розового. Затем набираем петли и первый ряд провязываем без изменений. Во втором увеличиваем количество петель вдвое. В третьем добавляем три петли, в четвертом — пять. Пятый и шестой ряд вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. Набиваем нашу малинку. Потом в седьмом, восьмом и девятом ряду сокращаем петли до четырех. После обрываем нить и протягиваем через оставшиеся петли. При желании довязываем зеленую «шапочку» и хвостик. Или же делаем несколько малинок и прикрепляем на веточку. Она представляет собой связанную крючком цепочку, обернутую вокруг проволоки.

Как видно, можно использовать не один инструмент при выполнении вязаных овощей. Описание для крючка, как и для спиц, может подразумевать работу и тем, и другим инструментом. Но все зависит от пожеланий рукодельницы. Если подобная комбинация кажется не органичной или мастерица просто не владеет необходимыми навыками, всю работу можно выполнить одним инструментом.

Вязаные фрукты и ягоды крючком: яблоко, груша и ягодки малины

Вы уже познакомились с описанием как вязать дольки арбуза, апельсина и киви.

Начнем, пожалуй, с яблочка.

Я использовала остатки белой, зеленой, коричневой и черной ниточки и крючок № 2.

Для начала в кольцо набираем 6 столбиков без накида белой нитью и затягиваем.

1 ряд: 12 столбиков без накида (из каждой петли провязываем по 2 столбика).

2 ряд: 18 столбиков без накида (из каждой второй петли провязываем по 2 столбика).

3 ряд: 24 столбика без накида (из каждой третьей петли провязываем по 2 столбика).

4 ряд: 30 столбиков без накида (из каждой четвертой петли провязываем по 2 столбика).

5 ряд: 36 столбиков без накида (по 2 столбика провязывается из каждой пятой петли).

6 ряд: 1 столбик без накида, 1 полустолбик, *2 столбика с накидом из 1 петли, 2 столбика с накидом* — повторяем от * до *, пока не останется 2 петли, 1 полустолбик, 1 столбик без накида.

7 ряд: зеленой нитью 1 столбик без накида, 1 полустолбик, *2 столбика с накидом из 1 петли, 3 столбика с накидом* — повторяем от * до *, пока не останется 2 петли, 1 полустолбик, 1 столбик без накида.

Закончив 7 ряд, продолжаем вязать небольшую цепочку из 5-6 воздушных петель и далее аккуратно обвязываем ее с обеих сторон в форме листика – на кончиках делаем столбики без накида и полустолбики, в серединке – по 1, по 2 столбика с накидом из каждой петли. Получаем такой аккуратный листик.

Берем коричневые ниточки и из основания яблочка, там, где у нас получился листик, набираем цепочку из 4-5 воздушных петель и провязываем вторым рядом столбики без накида, возвращаясь к основанию яблочка.

Посередине яблочного среза можно вышить 2 семечка черной ниточкой и фруктовый кусочек готов.

Приступаем к вязанию кусочка груши. В принципе, можно использовать все те же цвета, что и для яблочка. Вязание также начинается с кружочка. Таким образом, до 5-го ряда мы вяжем аналогично кусочку яблока.

Далее вяжем уже не по кругу, а «туда-обратно». С начала ряда вяжем 10 столбиков без накида и, перевернув вязание, вяжем обратно еще 10 петель.

В следующем ряду с каждой стороны убавляем по 1 петле (остается 8 петель), обратно вяжем без изменений.

Снова убавляем по 1 петле, обратно – без изменений. Последний ряд – заканчиваем основание груши плавненько, убавив еще пару петелек. Получаем заготовку и обвязываем ее зеленой нитью следующим образом: верхушку обвязываем столбиками без накида, толстенькую «попку» груши обвяжем столбиками с накидом.

Так же, как и для яблока, вяжем «хвостик» и вышиваем семечки. Груша готова.

Теперь свяжем парочку вкусненьких ягод.

Я взяла ниточки ярко-розового цвета, светлого «телесного» цвета (можно взять белый или светло-розовый) и зеленого.

Начинаем вязать розовым и телесным цветом вместе. Как обычно, в кольцо набираем 6 столбиков и затягиваем их.

2 ряд: 12 столбиков без накида (из каждой петли вывязываем по 2 столбика без накида).

3 ряд: 18 столбиков без накида (из каждой второй петли вывязываем по 2 столбика без накида).

4 — 5 ряд: вяжем без изменений по 18 столбиков без накида.

Теперь берем зеленую нить, закрепляем на вязании и вяжем так:

*3 воздушные петли для подъема, 2 столбика с накидом из 1 петли, 3 воздушные петли и столбик без накида в ту же петлю; далее столбик без накида в следующую петлю* — повторяем 6 раз.

Следующий ряд (18 столбиков без накида) мы вяжем не с волнистых кончиков «листвы», а с их основания, как показано на фото.

Я даже намеренно загибала листики и вывязывала петли прямо по ним, так отросточек ягодки выглядит более натуральным, настоящим даже.

В следующем ряду убавляем 6 столбиков без накида.

Набиваем ягодку синтепухом и в двух следующих рядах так же убавляем по 6 столбиков.

Закрыв ягодку, провязываем цепочку из 5-6 столбиков и в обратную сторону обвязываем ее столбиками без накида. Нить закрепляем и обрезаем излишки.

Получается очень аппетитная ягодка.

А навязав горсть ягод, мы с дочерью стали играть так: я разбрасываю по полу эти самые ягодки, а она ходит с маленьким ведерком и собирает их. По-моему, отличная забава для зимних и весенних вечеров (пока в лесу не выросли настоящие ягодки).

Приятного аппетита и веселых игр Вам и Вашим деткам!

Какая пряная зелень, и какие полезные овощи с грядки крепят?

Овощи составляют практически половину основного рациона, как и ароматная зелень, что часто украшает наш стол. Чтобы позаботиться о своем здоровье, предлагаем узнать о свойствах каждого овощного составляющего.

Продукты с закрепляющим эффектом

  • Картофельное пюре выделяется высоким содержанием крахмала, а он точно не послабит кишечник. После белого риса занимает вторую позицию.
  • Дополняет этот список еще и спелый баклажан.
  • Фасоль и горох, а также сладкая кукуруза – это продукты, от которых опасность вздутия живота очень высока. Увлечение бобовыми продуктами может крепить и вызывать болезненные ощущения в животе. Причина этому большое количество белка, который тяжело переваривается.


Пюре занимает вторую позицию после риса по скреплению

Овощи

Овощи тоже необходимо вязать следуя форме шара. Например, тыква вяжется той же формы из оранжевой нитки. Далее наполняется внутри и практически в самом конце необходимо будет оставить небольшое расстояние около двадцати см.

Нить вдевается в иголку и стягивается, при этом тыква должна разделиться на семь равных долей. В конце процесса вяжется хвост, такой же как и фруктов.

На примере игрушек можно рассказать ребенку как растет тот или иной вид овощей и фруктов и как они готовятся. Из каких овощей готовится борщ, а из каких можно сварить щи. Какие фрукты несут в себе косточки, а у каких фруктов их нет.

Вашей задачей станет придумать несколько игр с использованием вязанных игрушек. В конце концов вы можете бесконечно вязать такие игрушки детям и тем самым пополнять их коллекцию, а также обучать малышей все новым и новым видам продуктов. В интернете существует масса мастер классов по вязанию фруктов, поэтому связать любой из них не составит никакого труда.

Яблоки, вязанные при помощи крючка

Сейчас мы расскажем о наиболее простой схеме вязания фруктов крючком. Наиболее популярным и легким в исполнении считается вязанное яблоко. Наполнителем для такого украшения может служить все что угодно.

При использовании ваты яблоко будет мягким, но его нельзя стирать, синтепон и синтепух в этом случае материалы более привычные и удобные.

Итак, для яблока понадобятся:

  • нитки любого желаемого цвета для яблока, листочка и веточки;
  • крючок, размер которого подбирается в соответствии с видом пряжи;
  • наполнитель (один из вышеперечисленных);
  • ножницы для обрезания ниток.

Приступим к вязанию. Начинать можно при помощи кольца амигуруми, либо набрав 4 воздушные петли и соединив их в кольцо. Прямо в кольцо провязывается 6 столбиков без накида и соединяются при помощи соединительного столбика.

Со второго ряда начинаем вязать с прибавками. Во втором ряду — прибавка в каждый столбик, в третьем — через один столбик, в четвертом — через два столбика, в пятом — через три. Шестой ряд вяжется без изменений по 30 столбиков без накида. В седьмом ряду прибавка через каждые четыре столбика. Восьмой ряд без изменений. Девятый ряд через пять столбиков прибавка. Ряды 10-14 вяжутся без изменений в каждом по 42 столбика.

В 15 ряду прибавки делаются последний раз, через каждые 6 столбиков без накида. 16 ряд без изменений, а в 17 начинаются убавления через 6 петель. То есть, каждые 7 и 8 петли в ряду провязываются вместе под 1 вершиной. 18 ряд вяжется без изменений, а в 19 убавка после каждой пятой петли, 20 снова без изменений. В 21 убавки после четвертых петель, 22 без изменений, 23 с убавками после третьих петель, 24 ровно.

Перед тем, как вязать дальше следует наполнить яблоко выбранным материалом. Если это синтепон или другой мягкий вариант, то придайте яблоку округлую форму сразу. Дальше в каждом ряду делаются убавки. Как только останется 6 петель, сделайте убавку после 2 петель, таким образом получится 5 петель.

Верх зашивают той же пряжей, что и все яблоко. Затем делается хвостик и листик по желанию. Они пришиваются отдельно при помощи иглы. И вот, ваше яблочко крючком готово и будет радовать глаз. Если данная схема вам не понятна, вы можете воспользоваться видео вязания фруктов крючком.

Как обвязать бусинку

Вяжем цепочку из 3-6 воздушных петель, заключаем ее в кольцо кольцо обвязываем столбиками без накида.Далеее вяжем по кругу, чередуя столбик без накида с 2 столбиками без накида в одну петлю.

Вяжем до тех пор, пока наш кружок достигнет нужного диаметра, чуть — чуть большего чем диаметр бусины.

Примеряем к получившемуся кружку бусину. Если диаметр кружка немного больше бусины (т.е. кружок немного виднеется по краям, как на фото), можно продолжать вязать без расширения, просто по кругу.Продолжаем вязать по кругу без прибавления петель в высоту бусины, периодически примеряя в «шапочку» бусину.

Когда бусина начнет заметно сужаться, оставляем ее в вязаной шапочке и начинаем убавление петель — для этого продолжайте вязать по кругу столбиками без накида, но пропуская по 1-2 петли.

Сразу же расположите отверстие в бусине так, чтобы не искать его, когда бусина будет вся обвязана. Последнюю петельку надо протянуть через предпоследнюю, чтобы край ровно лег — и в итоге, наша бусина закрывается вязаным полотном.Отрезаем нитку, протягиваем хвостик через полотно, чтобы его там спрятать.

Основа яблока

Набирается четыре ВП и замыкаются в кольцо. Из самого центра вывязывается шесть столбцов без накида, маркируется начало ряда, и продолжается движение столбцами, при этом в каждом ряду необходимо увеличивать общее количество.

В самом начале рядов прибавляется через один столбец, чтобы вышел круг. Далее, в третьем ряду уже через три…, через пять…, через семь. В случае правильного процесса будет прорисовываться стакан. После чего провязывается несколько рядов без прибавлений.

Теперь вяжем в обратном направлении, на убавление, по той же схеме только в обратном порядке. Главным ориентиром должен служить шар, который должен получиться в завершение вязания.

В тот момент, когда яблоко будет почти готово, а останется лишь одно отверстие, необходимо наполнить яблоко мягким наполнителем и закрыть петельки при помощи одного полустолбца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector