Как нарисовать ложку карандашом поэтапно для начинающих детей

Рисуем обыкновенную ложку

Многих новичков интересует вопрос, как нарисовать ложку быстро и правильно. Ответ прост: эффективно изобразить предмет можно многими способами, используя разные техники.

Если её решил нарисовать ребёнок, то можно сделать это по упрощённой технике. Если за работу берётся взрослый человек, то в помощь стоит взять данный поэтапный урок.

Рассмотрим:

  1. Набросайте форму ложки и нарисуйте длинную ручку. Отобразите ширину основной части ложечки.
  2. Далее прорисуйте часть ложки, на которую набирается пища, — лодочку.
  3. Изобразите ручку ложки.
  4. Сотрите вспомогательные линии и нарисуйте силуэт бликов на ложке.
  5. Тёмные участки закрасьте более интенсивным тоном, не забудьте нарисовать линии на ручке.
  6. Добавьте более тёмного тона и сделайте плавный переход цвета. Не забудьте нанести блики.
  7. Очень светлым тоном окантуйте ложку и нарисуйте тень. Кроме этого, справа контур выделите плотной линией. Утолщайте данную часть контура только вниз, показывая тем самым толщину ложки.
  8. Сделайте штриховку теней.

Ваш рисунок завершён.

Деревянные ложки с узорами хохломской росписью

Деревянные ложки с узорами были на Руси в ходу. Они могли быть даже просто неокрашенными, а украшенными резьбой.

Поговорим сегодня о технологии хохломской росписи, а также ее аналогах, то есть о том, как можно создать ее подобие своими руками.

Ввиду большой сложности оригинальной техники, о которой я вкратце расскажу, подумаем как расписать бытовые предметы «под хохлому».

Хохломская роспись и роспись под хохлому — это не одно и то же, а совсем разные вещи. Поговорим немного об оригинальной технике.

Сложность оригинальной техники

Создать настоящую хохломскую роспись не так просто, дело это очень хлопотное, процесс долгий. Заготовки для росписи хорошо просушивают на воздухе, а затем в печи, чтобы удалить последнюю влагу.

Сначала болванки покрываются как минимум двумя слоями грунтовки — жидкой смесью глины с маслом. Ее втирают в стенки посуды, а затем снова отправляют в сушильную печь. Грунтовка нужна для того, чтобы закрыть поры на древесине. Далее идет выравнивание поверхности наждачной бумагой.

Теперь изделия не будут впитывать влагу из воздуха. Хохломская посуда прослужит долго, не потрескается. Теперь идет покрытие олифой, нанести нужно 2-3 слоя, каждый просушивают около 3 часов.

Последний слой не досушивают до конца, он должен не пачкать руки, но в то же время оставаться липким. Потом изделия лудят — покрывают металлическим порошком. В старину его изготавливали из олова, в наше время применяют алюминий, поскольку последний слой остается липким, пудра втирается легко.

Для росписи хохломские мастера пользуются кисточками из беличьих хвостов. Одной кистью можно рисовать как тонкие, ак и толстые линии, достаточно лишь изменить силу нажима.

Описание и история появления

Столовые приборы, выполненные из дерева, были широко распространены на протяжении нескольких столетий, но и сегодня, несмотря на обилие металлической и одноразовой пластиковой посуды, они не утратили своей актуальности. Деревянные половники очень удобны для розлива первых блюд, а черпаки из этого материала незаменимы при перемешивании горячей пищи на сковороде с антипригарным покрытием.

Интересный факт: самое первое упоминание о ложках из древесины встречается в знаменитой «Повести временных лет», датированной 966 годом. На страницах этого произведения описывается пир во дворце князя Владимира, который стал известен тем, что дружинники были крайне возмущены, когда за столом им предложили отведать приготовленные блюда не серебряными, а деревянными ложками. С тех пор такая посуда ещё долгое время имела хождение на Руси и даже в те годы, когда стремительное развитие металлургической отрасли привело к повсеместному вытеснению деревянных вещей из обихода.

Среди главных достоинств деревянных ложек можно выделить следующие.

  • Антибактериальные свойства – при правильной обработке материал не накапливает патогенных микроорганизмов.
  • Специфический аромат, который имеет свойство передаваться продуктам питания и придавать им более насыщенный и яркий привкус.
  • Экологическая безопасность – хорошо известно, что древесина не содержит вредных и токсичных веществ, поэтому не приносит вреда организму. Более того, она обладает свойством благотворно воздействовать на процесс пищеварения. Такие особенности делают возможным использование деревянных столовых приборов для кормления даже самых маленьких деток.
  • Пониженная теплопроводность – вы можете безо всякой опаски набирать ложкой даже самый горячий суп и не обожжёте губы, как это случается при пользовании металлическими приборами.
  • Прочность – изделия, выпиленные из древесины, не деформируются, а при правильном уходе не растрескиваются, не раскалываются и не покрываются царапинами, даже если подвергаются частому механическому воздействию.
  • Лёгкость – столовый прибор имеет малый вес, поэтому его легко удерживают в ладонях даже слабые люди.
  • Приятная нескользящая поверхность – такие ложки не выскальзывают из рук, не бывают холодными, они довольно приятны на ощупь.
  • Возможность использования для антипригарной посуды – в процессе приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием ложки из древесины не нагреваются и не царапают поверхность.

Впрочем, ложки из дерева имеют и свои недостатки.

  • Они требуют специальных условий хранения и тщательного ухода, в противном случае изделия не смогут продолжительное время сохранять декоративный внешний вид. Одним из таких требований является влажность – она должна составлять порядка 40-60%.
  • Деревянные столовые приборы можно мыть только вручную, посудомоечная машина здесь не годится, не допускается использование абразивных средств и агрессивных составов. После каждого ополаскивания необходимо насухо вытирать ложки мягкой ветошью.
  • Если ложки долгое время находятся в воде, то они покрываются плесенью, избавиться от которой невозможно – такие столовые приборы должны выкидываться, их использование опасно для здоровья.
  • Дерево обладает пористой структурой, поэтому имеет свойство впитывать в себя запахи — это означает, что ложки не стоит хранить поблизости от остропахнущих продуктов.
  • Стоят деревянные ложки дороже, чем их металлические аналоги.

Немаловажно, что деревянные ложки отлично сочетаются со стеклянной и керамической посудой, главное при этом – придерживаться единого стиля в оформлении. Так, к примеру, тарелки, расписанные в технике гжель или хохлома, очень эффектно смотрятся с ложками из дерева

Подобные столовые приборы создают вокруг себя неповторимую атмосферу, наполняют столовую национальным русским колоритом и привносят уют – неслучайно дерево испокон веков ассоциировалось с теплотой домашнего очага, гостеприимством и семейными ценностями.

Нужно отметить, что ложки из дерева получили широкое распространение как хороший музыкальный инструмент — всем любителям народной музыки известно, что при соприкосновении друг с другом две ложки издают очень звонкий, чистый и на редкость мелодичный звук. Во многих странах мира даже созданы школы игры на деревянных ложках.

История этих удивительных приспособлений в нашей стране берёт начало в нескольких небольших сёлах, раскинувшихся на берегах речушек Узола и Керженец

В тех краях земли были малоплодородными, и местные жители не могли вырастить хороший урожай, именно поэтому важной статьёй дохода стали деревообрабатывающие промыслы

Как нарисовать стрелки ложкой? Техника универсальных стрелок

Многие визажисты давно используют стрелку-крыло, как самую универсальную и красивую. При правильной технике исполнения, она прекрасно подчеркивает глазки. Данный тип стрелки отличается довольно необычным по форме кончиком. Здесь он идет не ровной линией, а слегка искривлен, похож на крыло птицы. Сейчас мы исследуем, как нарисовать такую стрелку с помощью ложки. Технология состоит из таких этапов:

  1. Выбор ложки по размеру. Это пункт одинаков для любой техники. Если ложка будет слишком большая, стрелка просто не получится.
  2. Подготовка любимого средство для рисования. Здесь нет особых предпочтений, поэтому лучше выбирать тот продукт, которым вы уже привыкли рисовать стрелки.
  3. Прикладываем ручку ложки к внешнему уголку, слегка приподнимаем ее относительно линии роста ресниц. Теперь можно рисовать кончик стрелки.
  4. Прикладываем самую широкую часть ложки к концу глазика так, чтобы при рисовании кончик соединился с уже нарисованной границей. В итоге, у вас должно получиться своеобразное крыло птицы.
  5. В конце остается лишь соединить уже нарисованную часть с внутренним уголком ровной и аккуратной линией.

Защитный состав

Старинные способы придания водоотталкивающих свойств дереву – пропитка воском или маслом. Постарайтесь выбирать для этой цели натуральные компоненты без разных химдобавок. И уж тем более не нужен вам лак, если ложку вы будете использовать как посуду. Какие пропитки можно взять:

  • тунговое масло – медленно высыхающее масло с глубокой пропиткой древесины, по защитным свойствам приближено к лаку;
  • льняное масло – медленно высыхает, доступное и относительно дешевое;
  • минеральное вазелиновое масло – невысыхающее, с поверхности вымывается быстро, но быстро и обрабатывается вновь;
  • пчелиный или карнаубский воск – не самый лучший вариант, но допустимый.

Хранение и уход

Для того чтобы ложки из дерева служили своим хозяевам как можно дольше, нужно следовать некоторым правилам эксплуатации.

  • Сразу же после приобретения поверхность столового прибора следует обработать малым объёмом растительного масла – при частом использовании такая мера предотвратит возникновение трещин. Масло можно использовать любое – подсолнечное, льняное, тыквенное или кукурузное, желательно его предварительно нагреть, промокнуть салфетку и хорошенько втереть в ложку. Использовать прибор можно спустя несколько часов после обработки, так как масло должно полностью впитаться. Желательно повторять процедуру каждые 10–14 дней.
  • Деревянные ложки нужно мыть сразу же после их применения, поскольку куски засохшей еды с поверхности древесины удалить довольно сложно. Очищают ложки тёплой водой, слабоконцентрированным чистящим раствором и обычной губкой.
  • Деревянную посуду лучше хранить отдельно, например, в стеклянном контейнере или банке, старайтесь избегать контакта дерева и металлических предметов.

О том, как сделать деревянные ложки своими руками, смотрите в следующем видео.

Техника №1

Существует 2 техники рисования стрелок с помощью ложки. Для начала мы познакомимся с самым простым вариантом:

Вооружитесь подходящей по размеру ложкой. Необходимо найти такой размер этого предмета, при котором получается красивая, не слишком толстая или тонкая стрелка.
Возьмите любимое средство для рисования стрелок. Тут каждый решает сам, основываясь на том, что ему больше нравится.
Приложите «инструмент» к уголку так, чтобы ее узкая сторона была параллельна середине глаза. Стрелки с помощью ложки (Фото ниже).

Вам будет интересно:»Шанель № 5 Премьер»: отзывы покупателей, описание аромата и фото

  • Сильно прислоните «инструмент» к веку, нарисуйте линию. У вас должен одновременно получиться и кончик, и переход от него к телу стрелки.
  • Теперь приложите ручку к внешнему уголку, направление сравняйте с линией роста ресниц. Это поможет сделать кончик более плавным и аккуратным.
  • Соедините получившуюся стрелку с внутренним уголком глаза.

Сюжет и орнамент

Хохлома

Хохломская ложка

В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.

Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.

Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.

Центры изготовления

Ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы

Деревянные ложки в России в XIX веке изготавливались в количестве не менее 150 миллионов штук в год, преимущественно в Нижегородской, Костромской и Вятской губерниях. Две трети ложкарей занимались своим промыслом от Покрова до Пасхи (150 дней).

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом в Нижегородской области.

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но популярными они стали, благодаря уникальной

Ложкари в Семеновском уезде

технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Северодвинская деревянная ложка вырезалась для себя, а не на продажу. Поэтому она грубее и проще новгородской. Такая ложка вырубается топором, и ножом доводится в самую последнюю очередь.

+ ложки как музыкальный инструмент

Ложка

https://foto-history.livejournal.com/6976171.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Фото на превью: Образцы ложек в Семеновском музее, https://foto-history.livejournal.com/6976171.html

Ход занятия

Дети стоят в кругу.

(включается аудиозапись из мультфильма «Антошка»

Стук в дверь.

В.:-Ой, кто это к нам в гости пришел?

Ребята, это Антошка услышал песню про себя и пришел посмотреть, что мы здесь делаем! Здравствуй Антошка! (заходит Антошка и плачет)

В: — Что случилось, Антошка?

А: Случилась, приключилась беда у меня великая. (а-а-а). Ел я кашу вкусную, горячую, манную, да поломалась вещица моя любимая. (а-а-а).

В: А что за вещица, Антошка?

А:Отгадайте загадку, тогда и узнаете.

Загадка: Сама не ем, а людей кормлю. (дети отгадывают загадку)

А: Да, да, поломалась моя любимая украшенная, разукрашенная ложечка, что делать теперь не знаю, не ведаю. (плачет)

Я ложкой люблю есть пирожное,

Варенье, повидло, мороженое,

Рассольник и кашу, бульон и окрошку.

Вот столько всего можно скушать ложкой.

В: Что же делать, как помочь Антошке? (ответы детей)

В: Да, правильно, мы разукрасим ложечки для Антошки.

На доске выставлены образцы ложек с разными орнаментами и узорами, а также деревянные ложки.

— Посмотрите, какие красивые ложки, какие на них узоры. Посмотрите, детки, у меня в руках ложка. Вот эта часть ложки с углублением, которую берём в рот с едой, называется интересным словом – ЕДАЛО,а часть ложки, за которую мы держимся рукой, называется – РУЧКОЙ. НА ложках разные нарисованы узоры, разными красками. Скажите, детки, какие цвета красок вы видите на ложках. (ответы детей) Посмотрите, детки, на наших столах лежат ложки, но они белые. Давайте мы с вами украсим ложки для Антошки, мы с вами нарисуем цветочки на наших ложках, а Антошка посидит на стульчике и посмотрит, как мы умеем это делать!

Вопитатель показывает, объясняет ход работы.

— Я беру кисточку, чуть выше металлической юбочки,искупаю её в водичке, теперь я опускаю ее в желтую краску, лишнюю каплю краски снимаю о край баночки. Теперь я нарисую в центре кружочек, вот здесь, в углублении, которое называется –едало. (показывает). Затем промою кисточку в воде и наберу на ворс красную краску. Лишнюю каплю краски опять сниму о край баночки и нарисую лепесточки примакиванием. .Вот какой у меня получился красивый цветочек. У всех у вас получатся разные цветочки, потому что на столах стоят краски разных цветов. Цветочки могут быть и красные, и жёлтые, и зелёные. Так же и лепесточки у цветочков тоже могут быть разного цвета.

-Если кто-то захочет можно украсить ручку ложки, но только после того, как будет украшено едало.

Пальчиковая гимнастика:

Мы старались рисовать.

Трудно было не устать.

Мы немножко отдохнем,

Рисовать опять начнем.

(Кисти рук погладили, встряхнули, размяли.)

Воспитатель: — Посмотри, Антошка, какие ложки получились у ребят! Вон теперь сколько их.

Рефлексия:

Антошка: — Вот молодцы ребята, какая красота! Спасибо вам ребятки, теперь у меня много ложек красивых Я обещаю беречь ваши ложечки. А вам за помощь, я подарю корзинку с конфетками

Как пользоваться разными видами подводок

Лайнер

Лайнер представляет собой подводку с твердым наконечником.

По ширине они бывают:

  • толстые — для широких стрелок;
  • тонкие – для рисования контура на веке;
  • классические — для стрелок разной ширины.

По текстуре лайнеры делятся на:

  • гелевые – для ярких стрелок. Подходит для дневного и вечернего макияжа;
  • стойкие – устойчивы к воздействию воды, особенно актуальны летом;
  • пудровые – придают матовость стрелкам, взгляд становится выразительным и не агрессивным.

Как нарисовать стрелки на глазах подводкой поэтапно, сообщает специальная инструкция:

  • первоначально обезжиривается веко и наносится пудра;
  • начинать красить нужно от внешнего края глаза;
  • изгиб стрелки является продолжением нижнего века, а длина не превышает длины угловых ресничек;
  • от хвостика стрелки проводится линия к середине века, а от середины к уголку глаза.

Основными особенностями лайнеров являются:

  • яркий насыщенный черный цвет стрелок;
  • различные виды аппликаторов, благодаря которым можно рисовать классические и художественные стрелки;
  • яркость стрелок сохраняется в течение дня;
  • подводка быстро фиксируется и не растекается;
  • стрелки не поддаются растушевке.

Подводка-фломастер

Подводка-фломастер представляет собой фломастер с кончиком из фетра.

Существуют различные виды подводок-фломастеров:

  • водостойкие;
  • вязкие;
  • жидкие;
  • матовые;
  • глянцевые.

Есть несколько советов для нанесения стрелок:

  • необходима хорошая опора, чтобы рука не дрожала;
  • фломастер направляется параллельно росту ресничек;
  • сначала прорисовывается межресничное пространство;
  • хвостик стрелки продолжает разрез глаза, стрелка должна смотреть вверх;
  • стрелка утолщается к внешнему краю глаза.

Из особенностей такой подводки можно выделить:

  • легкость нанесения;
  • удобство в использовании по сравнению с классическими жидкими подводками;
  • экономия времени при рисовании стрелок.

Карандаш

Карандаш используется в основном для нанесения дневного макияжа. Для получения красивых стрелок необходим остро заточенный карандаш.

Важно помнить при рисовании стрелок карандашом:

  • прокрашивается межресничное пространство;
  • прорисовываются симметричные хвостики стрелок;
  • прокрашивается линия вдоль ресниц и соединяется с хвостиком. Чтобы стрелка получилась идеально ровной необходимо при рисовании оттянуть кожу края глаза;
  • стрелку нужно утолщать к внешнему краю глаза.

К основным особенностям использования карандаша можно отнести:

  • натуральный вид стрелок;
  • сложность в использовании, не рекомендуется новичкам;
  • легко растушевывается;
  • в течение дня стрелки могут размазываться.

Сухая подводка

В основе сухой подводки воск. Профессионалам нравится ее использовать, т.к можно добиться различных эффектов макияжа на глазах. В домашних условиях для нанесения подводки нужно запастись терпением.

Основные правила нанесения:

  • необходимо намочить кисточку: чем больше будет воды, тем интенсивнее цвет;
  • взять нужное количество сухой подводки;
  • прорисовать веко;
  • лишнее убрать ватной палочкой.

Из особенностей применения сухой подводки можно выделить:

  • высокая стойкость;
  • получение различных эффектов на глазах;
  • минимальная цена.

Гелевая подводка

Гелевая подводка состоит только из натуральных красителей, в основе ее различные виды смол и воск.

Для прорисовки красивых стрелок важно правильно нанести подводку:

  • для создания стрелок нужна специальная кисточка, тонкая и упругая. Иногда она продается в комплекте со средством;
  • нужно взять небольшое количество средства и рисовать стрелку мелкими штрихами;
  • необходимо соединить все линии, прорисовать хвостик;
  • растушевать.

Гелевая подводка любима визажистами, т.к она позволяет правильно и быстро нанести макияж.

Из особенностей можно выделить:

  • легко наносится, стрелки четкие и ровные;
  • водостойкая;
  • быстро высыхает на веке, поэтому она не сотрется и не размажется;
  • много цветовых пигментов в составе, стрелки получаются яркими и насыщенными;
  • не вызывает раздражения.
  • экономность использования.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Как изготавливают?

При желании изготовить деревянную ложку ручной работы можно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • топор;
  • ручная пила;
  • напильник для работы по дереву;
  • стамеска закруглённая;
  • рашпиль;
  • наждачка;
  • карандаш;
  • дерево.

Пошаговая инструкция по изготовлению столового прибора включает несколько шагов.

Необходимо выбрать крепкий кусок дерева без гнили и трещин, после чего следует разрубить его топором либо распилить пилой.

На плоской поверхности необходимо грифелем нарисовать контур будущего прибора.

При помощи пилы аккуратно убираются все лишние участки, а топором придаётся округлая форма внешней части заготовки.

Очень важно срезать тонкий слой древесины для формирования оптимального угла между хлебалом и рукояткой, по участку их соединения желательно пройтись напильником.

На следующем этапе работы проводят шлифовку ручки. Для того чтобы избавиться от самых грубых элементов, используют наждачную бумагу с крупной зернистостью

На завершающей стадии лучше взять «нулёвку» – это сделает изделие более приятным на ощупь.

Далее можно приступать к выделке углубления в черпаке — для этого стамеской аккуратно выскрёбывают древесину маленькими кусочками. Очень важно при этом следить за толщиной ложки – она не должна получиться слишком тонкой.

Когда необходимая форма будет получена, можно зачищать древесину — для этого полоски наждачной бумаги фиксируют к палочке с круглым наконечником и обрабатывают поверхность.

После того как ложка будет готова, её нужно пропитать подогретым растительным маслом.

Сегодня экоматериалы снова входят в моду, поэтому изделия из натурального дерева, включая посуду, вновь переживают всплеск популярности. Именно поэтому изготовление ложек из дерева приобрело серийный характер.

В наши дни в продаже можно найти целые наборы деревянной посуды, выточенные на токарном станке. Для их изготовления используют специальное оборудование: резаки, стамески, щётки с ворсом из стали, а также ложечные ножи и другие инструменты. Сама технология аналогична домашней, но готовое изделие получается более качественным, практичным и долговечным.

Мастер-класс «Роспись деревянных ложек»

Елена Смирнова Мастер-класс «Роспись деревянных ложек»

Самая известная из видов росписи в России — хохлома. Наверное, нет человека, который бы не видел в своей жизни расписные деревянные ложки хохлома или шкатулку, поднос.

Роспись по дереву даёт возможность познакомиться с секретами художественных ремесел и развивает мелкую моторику рук, их чувствительность. Приятно порадовать и себя, и друзей изделиями собственной работы. Расписные изделия можно использовать как украшение интерьера, в качестве подарка на праздник.

Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и ее наших культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Что за прекрасный подарок-сувенир Вашим друзьям и родным!

Деревянные изделия не только красивы — это экологически чистый материал. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости.

Сегодня я хочу поделится ещё одним мастер — классом роспись деревянных ложек.

Цель: расширять представление о видах народного декоративно-прикладного искусства, продолжать знакомить детей с хохломской росписью на различных предметах посуды.

• Учиться рисовать аккуратно, красиво располагая рисунок на деревянной форме.

• Развивать творчество и фантазию при росписи ложек.

• Воспитывать бережное отношение и уважение к продуктам труда людей.

— деревянные заготовки – ложка,

— гуашевые краски (красная, желтая, зеленая, черная,

— баночка с водой; кисти;

1. Сначала мы раскрашиваем ложку желтой и черной гуашью с обоих сторон.

2. Заранее продумываем рисунок росписи. Можно нарисовать на листе бумаги.

3. Переносим рисунок на деревянное изделие. Рисуем восковым мелком светлого тона.

4. Раскрашиваем орнамент – ягодки, цветы красной гуашью, листья и завитки зеленой.

5. Изделие готово. По желанию можно покрыть лаком.

Вот такие замечательные ложки у нас получились!

Хохломская роспись –

Алых ягод россыпь,

У красы точеной

По волнам узоров

Спасибо за внимание![b[

Мастер-класс «Подснежники из одноразовых ложек» Подснежники из одноразовых ложек мастер — класс. В этом мастер-классе мы изготовим подснежники для любимой мамочки! .Возьмем баночку –.

Мастер-класс «Букет для мамы из одноразовых ложек» День матери — праздник особый, Отмечаем его в ноябре: Зимы ожидает природа, И слякоть ещё на дворе. Но мы дорогим нашим мамам Подарим веселье.

Мастер-класс «Искусство игры на деревянных ложках» Здравствуйте! Добро пожаловать, гости дорогие! Давно уж я вас дожидаю, без вас речей не начинаю. Наши предки в старину зимними им вечерами.

Мастер-класс «Кораблик из деревянных палочек» Мастер класс. Кораблик своими руками. Я предлагаю вам небольшой мастер класс по изготовлению кораблика из деревянных палочек (палочки от.

Мастер-класс поделки из пластиковых ложек «Новогодний подарок для белочки» Мастер-класс «Новогодний подарок для Белочки» Недавно, в нашем городе Орле, прошел конкурс на лучшую новогоднюю игрушку для Елки в детском.

Мастер-класс по рукоделию «Букет нежных подснежников из одноразовых ложек» Мастер – класс по рукоделию «Букет нежных подснежников» Многие из нас, наверное, любуются и восхищаются красотой первых весенних цветов.

Мастер-класс по изготовлению театра из ложек «Волк и семеро козлят» Театр — это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир! Я хочу представить вашему вниманию театр из.

Мастер-класс. Театр на деревянных ложках своими руками. Уважаемые коллеги сегодня хочу предложить Вашему вниманию мой первый опыт по созданию театра на ложках. Моя методическая тема «Развитие.

Мастер-класс «Творческая мастерская. Театр из ложек» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Творчество – постоянный спутник детства. Занятие декоративно – прикладным творчеством является едва ли не самым.

Снеговички из ложек. Мастер-класс Начало зимы в нашем городе выдалось не особенно снежным, но несмотря на это ребята первых классов из группы продленного дня школы N 459.

Как поэтапно рисовать тарелку, ложку и вилку

Дети, желая помогать родителям, частенько сервируют стол для праздничного обеда или ужина. Главное – научиться правильно расставлять приборы: вилка слева, ложка справа.

Если ребенок только учится, рисование тарелки с приборами станет наглядным пособием сервировки стола.

1

На листе бумаги нарисуйте большую тарелку в виде круга. Воспользуйтесь циркулем, чтобы круг получился ровным.

2

Внутри тарелки нарисуйте маленький круг. Он будет обозначать центр посуды.

4

С левой стороны от тарелки обозначьте очертания вилки. С помощью линейки нарисуйте длинный прямоугольник.

5

Таким же способом нарисуйте очертания ложки. Этот прямоугольник немного шире предыдущего.

6

Верхняя часть ложки

В верхней части правого прямоугольника нарисуйте небольшой овал, края которого соприкасаются с прямоугольником.

8

Корректировка

Внутри нижней части ложки нарисуйте две вертикальные линии.


Сотрите ненужные детали. Соедините низ ложки округлой горизонтальной линией.

9

Вилка

Нарисуйте вилку таким же образом. Верх изобразите в виде квадрата с округлыми углами. Не забудьте нарисовать зубчики.

10

Раскрашиваем

Вы можете раскрасить тарелку с приборами так, как показано на рисунке, а можете с ребенком выбрать собственные цвета. Также можете изобразить стол, чтобы рисунок был завершенным.

11

12

Воспользуйтесь возможностью нарисовать в режиме online:

Вы также можете раскрасить тарелку с приборами. Мы специально подготовили онлайн-раскраску тарелки.

Выберите как хотите закрашивать.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

evrikak.ru

Разнообразие деревянных ложек

Ложку, которую использовали для причастия, делали с крестом на рукояти. Такая ложка носила название лжица. Данное название появилось еще во времена Руси, тогда народ называл так любые ложки.

Межеумком назвали ложку, которая использовалась для поедания жидких блюд. Это обычная ложка, которая имеет средний размер. Происхождение данного термина связывают с Русью. Поскольку на Руси межеумком называли то, я что имело средние размеры, или же не относилось ни к одному, ни к другому сорту. То есть что-то среднее между чем-то и чем-то. Такое изделие было наиболее популярным, именно такие ложки изготавливали нижегородские умельцы. Практически в каждом доме была деревянная ложка средних размеров с нанесенной на нее росписью.

Самой крупной из всех ложек, которые изготавливали семеновские мастера, можно назвать бурлацкую ложку. Данное приспособление использовалось для перемешивания различных блюд. Конструкция ложки тоже отличается от обычной. Поскольку она имеет более крупный размеры, а также она толще и грубее.

Гораздо меньшим спросом пользовались ложки нижегородских мастеров, которые складывались. Также гораздо реже покупали чайные, горчичные и сливочные ложки.

Однако именно в деревянных ложках отображалось вся самобытность русской культуры и народных традиций. Этот древний промысел сохранился до наших дней, и по сегодняшний день деревянные ложки пользуются огромным спросом. Только теперь уже как экологически чистый и полностью безопасный столовый прибор. Даже несмотря на появление более благородных металлов, таких как серебро, деревянные ложки не исчезли из обихода русского народа. Поскольку хохломские ложки обладают такой красотой, словно расписаны золотой краской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector