Схемы плетения кольца из бисера своими руками: уроки плетения и мастер-класс для начинающих (145 фото-идей)

Ромашка из бисера в увлекательном мастер-классе с фото уроками и схемами

Плести цветы из бисера совсем не сложно, особенно, если это ромашка. Чудесный летний цветок поражает своей красотой и скромностью. А любимое гадание всех девушек – это как раз попытка узнать на белоснежных лепестках «любит или не любит».

Так, давайте же убедимся, что бисероплетение ромашки будет простым, но в тоже время увлекательно интересным на примере пошагового мастер-класса.

Поэтапное плетение белой ромашки из бисера

Перед началом работы давайте убедимся, что все необходимые материалы есть в наличии, а значит приготовьте перед собой:

  • зеленый, белый и желтый мелкий бисер, который должен быть относительно одинакового размера;
  • тонкая и гибкая проволока;
  • зеленые нитки мулине.

Мастер-класс по плетению начинается с лепестков. Отрежьте проволочку протяженностью двадцать пять сантиметров и наберите пятнадцать бисерин белого цвета. Согните отрезок пополам так, чтобы на одной части были стекляшки, а на второй не было. Затем возьмите вторую сторону основного материала и протяните его сквозь бисерины, начиная со 2-ой и до последней. Нанизывайте на две стороны по семнадцать стекляшек, потом согните их вниз, а каждый конец проволоки пропустите сквозь первую бусину, расположенную снизу. На фото показан этот процесс.

Затяните заготовку таким образом, чтобы 3 яруса из бусин были расположены в одной плоскости. Дальше опять работайте с краями основного материала, и наберите одновременно на них по девятнадцать штук бисера. Пропустите их сквозь последние элементы. Опять затяните, расположив ряды друг возле друга. Посмотрите на заготовку, у вас получился первый лепесточек. Вам нужно изготовить столько белых элементов исходя из того, какую ромашку вы хотите сделать, пышную или не очень.

Переходим на плетение сердцевины, которая будет делаться в технике французского плетения. Возьмите желтый бисер и отрежьте проволоку протяженностью тридцать сантиметров. На одном краю сформируйте петлю и наберите три элемента. Оставьте удлиненный кончик и скрутите следующую петлицу. Затем на другой край нанизывайте еще 5 бусин, и расположите новый ярус впритык к предыдущему и крепко скрутите проволочку.

Опять нанизывайте 5 стекляшек и проделайте все тоже самое, что было описано выше. Схема плетения остается такой же, только вместо пяти штук, наберите восемь и изготовьте 2 пары по десять. Вы должны сформировать объемную округлость, как показано на фото.

Дальше переходим на плетение своими руками чашелистика из зеленых бисерин. Понадобится отрез протяженностью двадцать сантиметров. На него следует нанизать такое количество стекляшек, которые на нем поместятся. Придержите их пальцами и скрутите по кругу идентичные петлицы по полтора сантиметра в длину. В итоге у вас должно получиться пять или шесть штук из бисера. Края сомкните и хорошенько скрутите.

После того, как все заготовки ромашки из бисера будут сделаны, можно приступать к сборке. Начнем с лепестков, которые следует скрутить между собой и сомкнуть в круг. По центру цветка нужно вставить сердцевину и прикрутить ее к получившемуся из кончиков проволочки стеблю. Снизу этого стебля надевайте чашелистик, и тоже плотно фиксируйте его. Смотрите за тем, чтобы поделка была плотной конструкции и не имела ненужных отверстий. На фото можно посмотреть, как выглядит ромашка сверху и снизу.

Мастер-класс плетения подходит к концу и остается только сплести листочки для ромашки. Возьмите проволоку протяженностью сорок пять сантиметров и наберите на нее восемь элементов зеленого цвета. Один край разверните и пропустите обратно сквозь все стекляшки, за исключением первой из них. На фото можно увидеть, что должно получиться. Выберите любой кончик и нанизывайте на него 4 бусинки, потом разверните и проделайте также, как описано выше.

Аналогичные действия следует провести и с другим кончиком. Далее нужно работать с двумя краями одновременно. Сложите их и наберите четыре бисерины. Потом нужно сделать ответвления на листочках и проделать на каждом то, что описано выше. Не стоит делать слишком пышную листву, так как конструкция будет неустойчивой из-за веса. Сбалансируйте по возможности верх ромашки с его низом. Заканчиваем сборку. Прикрутите листву к стеблю в хаотичном порядке и плотно обмотайте все зелеными нитками мулине.

Бисероплетение закончено, теперь вам остается придумать, где и как разместить изготовленный цветок. Его можно поставить в вазочку или украсить что-нибудь другое, например шторы или стенку. Также поделку из бисера можно смело использовать в виде брошки.

Листья на стебле

Чтобы составленная из ромашек композиция выглядела не только гармонично и красиво, необходимо подготовить несколько листиков. Подобное придаст изделию сходство с настоящими цветами:

  1. Возьмите проволоку длиной 15 см.
  2. Наберите на нее 20-25 бусин и разместите их по центру.
  3. На проволоку для низки наберите побольше бисера зеленого цвета.
  4. Левое окончание низки обмотайте вокруг оси.
  5. Правое окончание следует согнуть, чтобы получилась половина дуги.
  6. Закрепите проволоку на вершине оси, потом спустите ее вниз и сделайте еще одну дужку.
  7. Слева и справа делаем еще две петли.
  8. Добавив к этим петлям еще две, зафиксируйте конец проволоки для низки по кругу оси.

Чтобы заготовка была прочной и выглядела красиво, следует воспользоваться нитью для прошивания петелек. Она должна быть того цвета, что и бисер. Прошивать следует петли поперек листа. Теперь понятно, как плести ромашки из бисера, но нужно разобраться с тем, как собрать цветок.

История бисероплетения

Бисер впервые начали использовать более 3 000 лет назад. Первыми его достоинства оценили египтяне, которые использовали бисер в качестве украшения для одежды. Но бисер египтяне использовали не только для вышивки. Из него делали украшения: ожерелья, браслеты, серьги.

Впоследствии бисер был завезен и на территорию Сирии, а потом Римской империи. Значительно позже китайцы изобрели уникальное устройство, которое подсчитывало количество бусин на проволоке. Так были изобретены счеты.

Кочевые племена носили одежду, которую расшивали бисером, поэтому девушки с раннего детства учились работать с этим материалом, осваивая разные техники. В начале 18 века в Европе тоже начали активно использовать бисер, появились заводы, занимавшиеся его созданием.

Мастер-класс «Ромашка» из бисера

Перед моим любимым праздником “Семьи, Любви и Верности” мне очень захотелось сделать мастер-класс по плетению ромашки из бисера. Лично я каждый год одеваю ромашковый кулон в этот замечательный день, он уже практически стал талисманом:)Материалы и инструменты

для создания ромашки:

Очевидно, что для ромашки подходят только определенные цвета, но для разнообразия я буду делать техно-ромашку:))) Используемые цвета: Delica DB-21, драгоценный серебряный бисер, стальной Миюки 190, и риволи Сваровски цвета Siam.

Итак, начнем!

Все фото увеличиваются по клику.

2.

Заднюю часть риволи заплетаем полностью по тому же МК, пункты 8-10 (если, конечно, это требуется):

3.

Выводим нить в центральный ряд бисера Delica. Фиолетовым я подсветила бисерины нужного нам ряда.

4.

Набираем две бисерины размера 15/0 на нить и протягиваем иглу через следующую подсвеченную фиолетовым бисерину центрального ряда.

5.

Проплетаем таким образом весь ряд. Выходим иглой в первую бисерину ряда.

6.

Набираем две бисерины Delica, входим во вторую бисерину предыдущего ряда и вытягиваем иглу через третью. У нас получается техника ндебеле по кругу.

7. Проплетаем таким образом второй ряд. Снова выводим иглу в первую бисерину ряда.

8.

С этого момента мы начинаем каждый лепесток ромашки делать отдельно по следующей схеме: вышли из первой бисерины второго ряда, набрали две Делики, вошли иглой во вторую бисерину второго ряда и вернулись вверх через первую второго ряда и первую третьего ряда. Я думаю, текст тут даже не нужен, движение нити видно на схеме:)

А результат такой:

9. Наращиваем по данной схеме еще два яруса: получаем “стержень” будущего лепестка ромашки.

Сборка заготовок в аутентичную ромашку

Всё заготовки выкладываются перед глазами. Необходимо следовать очередным этапам изготовления:

  • Проволока либо другое основание использующееся для стебля оборачивается тейп-лентой;
  • Берётся сердцевина. Её необходимо соединить со стеблем. Она скрепляется дополнительными кусочками проволоки. Остатки обрезаются для формирования аккуратного образа поделки;
  • Надеваются лепестки. Они соединяются к стебельку. Оборачиваются тейп-лентой;
  • Надеваются чашелистики. Их тоже необходимо закрепить путём обматывания тейп-лентой. Она используется до места размещения листьев;
  • Листья размещаются благодаря обмотке куском проволочного материала. Оставшаяся часть стебля обматывается тейп-лентой. Листья выравниваются, чтобы образовалась привлекательная форма;
  • Наша ромашка из бисера завершена. Но для букета сплетается ещё несколько единиц.

Возможно этот пример нельзя отнести к самым простым вариантам. Но опытные любители рукоделия смогут благодаря ему шаг за шагом создать уникальную ромашку. Внешне она очень похожа на настоящий многолетний цветок.

Такое впечатление, что ему не хватает пчёлки для опыления. Хотя, если очень хочется у нас можно найти, как создаётся это полезное насекомое.

Благодаря этому можно создать уникальную композицию, которая подойдёт для подарка женщине либо сможет украсить территорию детского садика, класса школы для изучения биологии. Во всяком случае новый вызов позволит закрепить обретённые навыки и изучить что-то новое.

https://www.youtube.com/watch?v=7f6J8gDFEVwhttps ://www.youtube.com/watch?v=uOL8XhuMF1o

Лето под боком

Для создания этого милого цветочка потребуется:

  • желтый, зеленый и белый бисер;
  • качественная проволока;
  • зеленые нити;
  • флористическая лента;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • схемы плетения.

Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.

А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.

Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.

На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.

Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.

Статья по теме: Изделия из холодного фарфора для начинающих с фото и видео

Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.

Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.

Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.

Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.

Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.

Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.

Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.

Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.

Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:

А вот так она выглядит снизу:

Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.

Статья по теме: Японский журнал со схемами вязания крючком

Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.

Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.

Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.

Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист

Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.

Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.

Теперь цветок ромашки закончен.

Страны-производители: как выбрать бисер?

На сегодняшний день производством бисера занимаются Чехия, Япония, Китай, Индия и Тайвань. Чаще всего в магазинах рукоделия продают именно чешский бисер.

Стоит он немного дешевле, но при этом имеет отличное качество. Но в данном случае следует ориентироваться вовсе не на стоимость материала. Ведь она будет почти одинаковой.

Главное отличие заключается в том, что бисер от разных производителей имеет определенную форму. Следовательно, если для работы требуется круглый бисер, то следует покупать материал из Чехии.

Собственно, в самом начале мастерам рекомендуется работать именно с круглым бисером, чтобы упростить себе задачу. Ведь плетение из бисера ромашки подразумевает использование именно такого бисера.

Кулон из ромашек

Для тех, кто любит различные оригинальные украшения, есть идея, как сделать их своими руками очень интересно. Если у вас дома имеются какие-то красивые камни, которые просто лежат без дела, можно обыграть их, сделав сердцевиной ромашки. Получится не сложный в исполнении, но очень эффектный кулон, который оценят окружающие.

Для начала нужно оплести наш камень:

  1. Схема № 1

    Набираем на нитку количество бисера, которое оплетет камень по его окружности и закрываем круг;

  2. Второй ряд проплетаем мозаичной техникой (видео урок, как плести такой техникой, можно найти на нашем сайте);
  3. Мозаичные ряды продолжаем делать до тех пор, пока их ширина не составит ширину вашего камня. Использовать можно бисер разных оттенков, на ваш вкус;
  4. Начинаем закрывать заднюю часть изделия. Сделать это достаточно просто. Набираем 5 бисеринок и плетем их через 2 бисерины последнего ряда мозаики;
  5. Далее нанизываем три бисерины и плетем их через верхушки «пятерок». Верхушкой считается третья из пяти бисеринок;
  6. После делаем по 1 бисерине через верхушку «троек»;
  7. Схема № 2

    Закончив нишу для камня вставляем его внутрь. Выводим нитку в центральный ряд изделия. На фото он подсвечен лиловым;

  8. Набираем 2 бисерины и вводим нить во вторую, и выводим через третью. Таким образом заканчиваем весь ряд;
  9. Далее выводим нить в первую бисеринку ряда и начинаем плести каждый лепесточек ромашки по отдельности. Плетение осуществляем по схеме №1;
  10. Также выполняем наращивание еще 2-х ярусов. Это будет стержнем будущего лепесточка ромашки;
  11. Заканчиваем плетение лепестка по схеме №2;
  12. Каждый лепесток ромашки плетем каждый по отдельности, таким же образом, как и первый.

В итоге получается замечательная ромашка с камнем, которая может стать украшением вашего кулона, кольца или браслета.

Фантазируйте, и ромашка из бисера может стать очень красивым дополнением как вашего интерьера, так и вашим украшением, привлекающим взгляды мужчин и заставляющим завидовать любую женщину.

Разберемся, как плести ромашку из бисера

Если необходима ромашка из бисера придётся в точности выполнить инструкцию по её изготовлению. Для этого необходимо свободное время, чтобы никто не мешал, и подходящие материалы, инструменты. Допускается эксплуатация проволоки стального окраса, но лучше раздобыть зелёное основание для аутентичности поделки.

Что потребуется:

  • Проволока;
  • Бисер под номером 11, белого цвета с массой 10 грамм, зелёный 7 г и жёлтый 2 г;
  • Основание для формирования стебля (проволока);
  • Кусачки, мощные ножницы;
  • Немного тейп-ленты.

Далее будем рассматривать мастер класс ромашка из бисера с пошаговым фото, чтобы было наглядно видно, как это делается.

Условные обозначения:

  • П — петля;
  • Кт — катушка;
  • р и Р — ряд/ряды;
  • Бс — бисер;
  • л, Л — лепесток/лепестки.

Ромашки из бисера

Плетение цветов из бисера одно из самых популярных направлений в бисероплетении. Эти цветы никогда не завянут, и цветочные букеты и композиции послужат отличным декором интерьера рукодельницы! В этом мастер-классе по бисероплетению вы научитесь делать ромашки из бисера.

Вам потребуется:

  • проволока
  • бисер № 11 белый (10 г), желтый (2 г) и зеленый (7 г)
  • палочка для стебля (проволока)
  • кусачки
  • тейп-лента

Сплести ромашку можно используя проволоку стального цвета, но результат будет лучше, если у вас будет проволока под цвет бисера.

Лепестки.

Начинается плетение с лепестков. Всего в цветке их 12, каждый лепесток состоит из 4 рядов.

Наберите на проволоку белый бисер. Отодвиньте к краю около 6,35 см (2,5 дюйма). Согните проволоку, делая петлю из бисера, и закрутите петельку. У конца проволоки оставьте свободный кончик в 7-8 см. Придвиньте от катушки еще бисера, столбик высотой как сделанная на предыдущем шаге петля. Согните проволоку над первой петлей, оборачивая ее, и придвиньте от катушки еще бисеринки, чтобы сделать четвертый ряд лепестка. Сделайте пару витков проволоки у основания, закрепляя лепесток. Пальцами выровняйте ряды бисера, придавая лепестку аккуратный вид. Далее снова придвигайте бисер на первые два ряда второго лепестка. Плетите все лепестки также как первый.

Когда все лепестки сплетены, отрежьте проволоку от катушки, оставив 8-9 см. Этот конец проденьте между первым и вторым лепестком, оберните, закручивая петлю и собирая лепестки в круг. Затем этот кончик проволоки протяните на противоположный край цветка и оберните петлю между лепестками. У вас получится два кончика проволоки друг напротив друга. Сведите их к центру и скрутите между собой. Отложите цветок пока в сторону.

Чашелистики.

Нанижите зеленый бисер на проволоку. Подтяните 11 бисеринок к концу проволоки, оставляя хвостик в 7-8 см. Сложите в петлю и сделайте пару витков закрепления. Подтяните еще 11 бисеринок и снова сделайте петлю. Аналогичным образом делайте чашелистики дальше (9 листиков). Отрежьте проволоку, оставляя 9-10 см. Закрепите в кольцо, пропуская проволоку между первым и вторым чашелистиком. Скрутите концы проволоки вместе. Отложите заготовку.

Листья.

Нанижите бисер на проволоку. На конце сделайте небольшую петельку, она будет препятствовать бисеринкам соскальзывать. Подтяните 16 бисерин к петле, не доходя до нее 5-7 см. Ниже придвинутых бусин скрутите проволоку в петлю. Придвиньте бисеринок в количестве, необходимом сделать ряд высотой чуть больше первого ряда из 16 бисеринок. Оберните петлей проволоку над вершиной первого ряда. Придвиньте столько же бисеринок, как и во втором ряду, и снова сделайте петлю, уже в низу первого ряда. Этот край лепестка должен быть заостренным, поэтому когда вы делаете витки в этом крае, укладывайте проволоку под углом 45 градусов.

Продолжайте плетение листика, придвигая бисеринки и делая обороты проволоки вокруг центральной оси. Листик состоит из 11 рядов – 1 центральный и по пять рядов с каждой стороны.

Рабочий кончик оберните у основания в 2-3 витка и кусачками отрежьте. Проволоку сверху листика обрежьте, оставив хвостик в 5-6 мм, и загните этот хвостик вниз. Петлю внизу листика скрутите в полоску.

Сделайте второй листик.

Сердцевина.

Нанижите бисер на проволоку. Начинайте плетение как у листьев – петля на конце проволоки, подтяните 1 бисеринку и под ней сделайте большую петлю. Сделайте ряд 2 аналогично второму ряду листьев, используйте 3 бисерины для него. Сделайте 7 рядов, формируя круг.

Теперь нужно придать объема. Согните концы проволоки (конец с петелькой и большую петлю) по направлению вниз. И плетите еще 4 ряда.

Рабочий конец закрепите 2-3 оборотами и обрежьте. Конец с петелькой и большую петлю скрутите между собой.

Приступаем к сборке.

Оберните проволоку или палочку, предназначенную для стебля, тейп-лентой.

Возьмите сердцевину и присоедините к стеблю, приматывая ее кусочком тонкой проволоки. Обрежьте лишнюю проволоку от сердцевины.

Наденьте лепестки и также примотайте к стеблю. Оберните тейп-лентой. Наденьте чашелистики, также закрепите, и снова обмотайте тейп-лентой. Продолжайте обматывать тейп-лентой до того места, где планируете крепить листья.

Примотайте проволочкой листья. Оберните тейп-лентой остаток стебля. Немного выгните листья, придавая им красивую форму.

Ромашка готова! Осталось сплести еще несколько цветов, чтобы сделать букет.

Как сделать кольцо из бисера: варианты и способы плетения

Схемы колец для начинающих из бисера, представленные в нашей коллекции, соответствуют «новичковому» уровню. Некоторые из них подходят даже для детского творчества.

Стоит ли создавать кольца из бисера своими руками? Конечно, ведь это:

  • Просто и быстро. Плести простые колечки можно научиться буквально в один прием – сели и сплели. Так что можно радовать себя новыми украшениями хоть ежедневно!
  • Дешево и доступно. Хороший бисер стоит недешево, но требуется его не много. На первых порах можно обойтись и дешевыми материалами – пока не набьете руку.
  • Модно и стильно. Мэйнстрим последних сезонов – стиль бохо-шик. В нем сплетается множество направлений: этно и эко, мотивы хиппи и яркое диско 80-х. Украшения из бисера вплетаются в луки в стиле бохо-шик поистине идеально!

Итак, как же сплести кольцо из бисера своими руками?

Что понадобится для работы

Сделать колечко из бисера легко, нужно лишь располагать небольшим запасом времени и терпения, а также минимальным творческим арсеналом.

Схемы плетения колец из бисера своими руками для начинающих не предполагают использования дорогостоящих материалов и фурнитуры. Все необходимое можно приобрести за несколько сотен рублей.

Для комфортной работы понадобятся:

  • Бисер. Лучшим считается чешский и японский бисер, но стоит он недешево. Для начала можно обойтись китайским материалом, но слишком дешевый ноунейм выбирать не стоит: он плохо окрашен, непрочен, неоднороден по размеру. Бисер бывает множества размеров (указано в виде номеров на пакетике) и более чем 300 цветов и оттенков. Помимо этого, он может быть матовым, блестящим или прозрачным.
  • Вспомогательный декор. В качестве дополнительного декора обычно используют стеклянные бусины и натуральные камни (обработанные в виде бусин, кабошонов и так далее). Зачастую используют и стеклярус – особую разновидность бисера удлиненной формы. Да что там говорить: у настоящих мастериц идут в ход даже пуговицы!
  • Нить, леска, проволока. Бисер плетут на основе нитей (обычно шелковых или нейлоновых), тонкой рыболовной лески или проволоки. Кольцо из бисера на проволоке (особенно медной) выглядит весьма оригинально, к тому же для реализации большинства авторских задумок не нужна даже игла. Сейчас украшения из проволоки носят даже селебритиз, так что будете в тренде! Достойной альтернативой станет мононить – специальная тонкая леска для бисероплетения.
  • Фурнитура. Для плетения колец фурнитура, как правило, не нужна. Однако отдельные модели (например, перстни с богатым декором на центральном элементе) плетутся на основе простых гладких колечек. А вот если вы захотите создать ожерелье или серьги в стиль кольца, без фурнитуры не обойтись. Это всевозможные кримпы, карабины, концевики, пины, коннекторы и иже с ними.
  • Инструментарий. Базовый инструментарий состоит из бисерной иглы, ножниц и пинцета (последний необходим для работы с мелким бисером). Рабочий арсенал опытных мастериц куда более обширен. Он включает кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, крючки и даже специальные станки для бисероплетения.

Вот, собственно, и все. Но если вы собираетесь заниматься бисероплетением всерьез и надолго, желательно запастись специальной шкатулкой для рукоделия, где под каждый элемент рабочего арсенала предусмотрена персональная ячейка.

Ромашка из бисера (мастер-класс)

Поделитесь новостью

Трудно найти человека, который не любил бы ромашки. Возможно, именно поэтому существует столько вариантов их плетения – многие мастерицы мечтали создать объемные цветы из бисера, максимально похожие на живые.

В качестве первого изделия из бисера стоит выбрать этот вариант изготовления цветов – она настолько проста, что не займет много времени даже у начинающих.

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

  • бисер белого, зеленого и желтого цветов;
  • ножницы;
  • тейп-лента или мулине зеленого цвета;
  • проволока 0,2 мм.

Изготовление лепестка

От проволоки отрезают кусок длиной 25 см. На него набирают 15 бисерин. Свободный конец проволоки протягивают сквозь 14 бисерин, оставляя свободной последнюю.

Концы проволоки разделяют, на каждый нанизывают по 17 белых бисерин. Загнув концы, их протягивают сквозь свободную последнюю бисерину.

Нанизывают на каждый конец проволоки по 19 бисерин. Заворачивают вниз, протягивают через 2 бисерины по бокам от центральной.

Аккуратно подтягивают проволоку, чтобы придать лепестку форму. Концы соединяют и перекручивают.

Простые цветы ромашки состоят из 7 лепестков, поэтому в зависимости от того, сколько планируется сделать ромашек, столько и плетут лепестков.

Формирование сердцевины

Чтобы сделать первый вариант, от мотка проволоки отрезают кусок длиной 30 см. На один конец набирают 3 бисерины, протягивают их немного в сторону. С обоих концов делают 2 петли, и с длинного, и с короткого.

На длинный конец набирают 5 бисерин, прикладывают их к трем первым. Конец проволоки соединяют с основой в месте соприкосновения начальных бисерин обоих рядов.

Нанизывают еще 5 бусин, делают такой же ряд с другой стороны заготовки.

Далее набирают 7 бисерин, закрепляют с одной стороны, пользуясь тем же методом, а затем с другой. После выполняют ряд с 10 бисеринами с обеих сторон.

Соединив оба конца проволоки, придают детали объем.

Изготовление чашечки

Для создания чашечки от мотка отрезают проволоку длиной 50 см. На один из концов набирают низку бисера зеленого цвета длиной в 20 см.

Взяв от нее 15-17 бисерин, формируют петельки, вытягивая проволоку, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу. В процессе следят, чтобы сделанные петли были меньшего размера, чем белые лепестки.

В зависимости от количества бисерин в низке, получают 6–8 петель.

Сборка ромашки

Теперь полевые цветы нужно собрать из уже сделанных заготовок.

Лепестки соединяют друг с другом, вставляют в центр заготовку из желтого бисера, а затем туго скручивают концы проволоки, придавая детали форму цветка.

Когда цветок готов, его вставляют в сформированную чашечку, надежно скручивая все концы проволоки.

Изготовление листьев

Для создания листочков от проволоки отрезают кусок длиной 50 см. На него набирают 6 бисерин, протягивают их к середине куска проволоки.

  • Один из концов проволоки протягивают сквозь все бусины, оставив последнюю.
  • Концы разделяют, на один нанизывают 4 бисерины, снова продевают проволоку, оставив последнюю.
  • Так, набирая последовательно произвольное количество бисерин на концы проволоки с разных сторон, формируют веточки.

К стеблю прикручивают сделанные веточки, располагая их на расстоянии друг от друга. После заматывают стебель и веточки ниткой или тейп-лентой, чтобы скрыть виднеющуюся проволоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector