Как самому отчистить застарелый нагар со сковороды

Содержание:

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей

Как почистить стеклянную посуду

Очень приятно, когда на столе стоят стеклянные стаканы и бокалы, просто сияющие чистотой. Но, к сожалению, обычное моющее средство и обработка в посудомоечной машине лишают стекло блеска, делают его мутным, посуда кажется не очень тщательно вымытой. Как избежать этого?

  1. Стекло стоит не полениться вымыть вручную отдельно от посуды из других материалов. От моющего средства лучше отказаться — его прекрасно заменит порошок сухой горчицы. Можно также после обычного мытья ополоснуть все стеклянные предметы в растворе соли и уксуса. После этого стаканы и бокалы опрокидывают и оставляются до высыхания. Никаких пятен, разводов и помутнения не будет.
  2. Стеклянные салатники хорошо очищает от жира и придает блеск кофейная гуща. Ней натирают посуду, затем ополаскивают и просушивают.
  3. После праздничного застолья стеклянную посуду можно просто натереть солью, оставить на некоторое время, а затем ополоснуть в холодной воде. Они будут сверкать после высыхания, как на витрине магазина.

Есть еще один маленький секрет сияющих бокалов, о котором известно всем барменам. Никогда нельзя мыть посуду из стекла в горячей воде — только в теплой. А затем обязательно тщательно ополоснуть в холодной. После этого бокалы и стаканы натираются сухой полотняной салфеткой.

Как очистить эмалированную посуду

Хорошо отмывает эмалированную посуду от жира горчичный порошок. Его насыпают на губку, трут поверхности и смывают чистой водой. Можно также развести порошок водой, сделав кашицу, нанести на изделия, через некоторое время смыть. Горчица в порошке прекрасно справляется и с удалением остатков пригоревшей еды на дне кастрюль.

Любимые хозяйками эмалированные кастрюли огорчают одним недостатком – пища в них нередко подгорает и приходится думать, чем отчистить нагар. Чтобы пища не прилипала ко дну эмалированной посуды, в ней не рекомендуется кипятить молоко, готовить каши (особенно молочные), тушить мясо и овощи.

Если неприятность все же произошла, ни в коем случае не чистите дно и стенки металлической щеткой, не заливайте еще горячую кастрюлю холодной водой и не скребите пригар ножом.

Соль и сода

Сделать можно вот что: покрыть пострадавшее дно солью или содой, залить небольшим количеством воды, чтобы вещество в ней растворилось, и оставить в таком виде на ночь. На следующий день прокипятить раствор 20 минут, слить остатки и отмыть дно губкой.

Уксус

Можно воспользоваться сильно разведенным уксусом, вылив его в пригоревшую кастрюлю и оставив на несколько часов. После этого нагар легко отстанет от дна.

Кока-кола

Часто в эмалированной посуде образуется известковая накипь желтого цвета. Пользуемся «Кока-колой». На сутки заливаем напиток в посудину, затем нагреваем и кипятим пару минут. Кастрюля засияет, как новая.

Лимонная кислота или сыроватка

Не хуже будет результат, если воспользуемся лимонной кислотой, молочной сывороткой. Эти же рецепты применяем для удаления потемнений на стенках и дне кастрюль, в которых часто варятся компоты.

Общие правила мытья посуды

Что надо сделать до мытья:

  1. Убрать с посуды остатки еды. Это убережет канализацию от лишних загрязнений, с которыми потом придется бороться.
  2. Если частицы пищи присохли к тарелке или пригорели в кастрюле, замочить посуду в воде на четверть часа или час в зависимости от степени загрязнения.
  3. Распределить посуду по типу, размеру, материалу. Стекло мыть отдельно от ложек и вилок, нержавейку – от керамики и эмалированных кастрюль.

Мойка

Если грязной посуды много, мойте ее в просторной миске, а не раковине. Моющие и чистящие средства берите в виде геля, пасты или порошка (для разных видов посуды). Надевайте резиновые перчатки или используйте средства с добавлением экстрактов, защищающих руки.

Сперва мойте стеклянную посуду — она чище. Тарелки пусть намокнут, тогда поддадутся обработке легче. Следом мойте ложки, вилки, ножи. После них беритесь за блюда крупного размера, кастрюли, сковороды.

Следующий этап – ополаскивание вымытой посуды. Лучше делать это под проточной водой. Если такой возможности нет, ополаскивание ведите тщательнее, чтобы на посуде не осталось частиц моющего средства – все они содержат вещества, небезопасные для здоровья. Окончив основной процесс, высушите посуду, поместив приборы на сушку или вытерев полотенцем.

Вручную или в машине

Конечно, без лишних хлопот удастся привести посуду в порядок с помощью посудомоечной машины.

Но какие-то предметы даже при наличии техники придется мыть своими руками. Нельзя отправлять в посудомойку:

  • Чугунные изделия: они нуждаются в более тщательной очистке.
  • Ножи: быстро затупятся.
  • Деревянную посуду: деформируется.
  • Хрусталь: возможно появление царапин.
  • Большинство предметов, относящихся к антипригарной посуде: потеряют основное качество, за которое их приобрели.
  • Медные изделия: изменят цвет.
  • Пластик, кроме специализированного жесткого.
  • Посуду с золочением: покрытие может сойти.

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

  1. Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

    При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

    В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  2. Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  3. Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  4. Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  5. Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45—60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

как почистить ложки из мельхиора

Домашние средства против застарелого жира

Существует множество домашних рецептов, которые помогут без домомучений начисто отмыть посуду даже от очень старого жира. Эти средства порой состоят из неожиданных продуктов, которые найдутся на каждой кухне.

Кислота лимона + уксус + пищевая сода

С помощью этого гремучего средства можно отмыть не только покрытые жировым налетом тарелки, но и крышки и кастрюли. Нужна будет большая емкость и перечисленные продукты.

В большую кастрюлю нужно набрать воду, на каждый 1 л добавить по стакану уксуса и по 25 г лимонной кислоты. Смесь следует поставить на средний огонь, а когда она закипит, добавить на каждый 1 л раствора по 100 г соды.

В кипящий раствор погружают грязную посуду и кипятят час, а затем отключают огонь и оставляют до полного остывания. Останется только тщательно прополоскать идеально чистую утварь.

Кислота лимона + пищевая сода

Этот рецепт отлично подходит для мытья жирных тарелок и стаканов. Применимо и для очищения посуды из пластика.

Необходимо смешать по 2 ст. л. кислоты и пищевой соды, а затем слегка смочить смесь, чтобы получилась кашица. На смоченную водой поверхность посуды следует нанести приготовленную кашицу кухонной губкой, слегка потереть и смыть. Под воздействием соды и кислоты жир отойдет от посуды и легко смоется.

Как очистить посуду от старого жира поваренной солью и столовым уксусом

Если выварить грязную посуду в содовом растворе, она вновь начнет сверкать, как новая.

Для приготовления раствора на каждый 1 л воды берут 2 ст. л. пищевой соды. Кипятить посуду нужно не менее часа. После кипячения утварь оставляют остывать в растворе. Весь жир после такой процедуры легко удалится кухонной губкой.

Сода + уксус + соль

Алюминиевые кастрюли, миски, сковородки и прочую посуду можно очистить от старого жира смесью из соды, соли и столового уксуса. Такой состав быстро растворит даже застарелый налет жира.

Необходимо сначала помыть посуду гелем, а затем приготовить кашицу из пищевой соды, поваренной соли и столового уксуса, взятых в равных частях. Эту смесь наносят на мокрую посуду и оставляют ее минимум на 2 часа.

Через пару часов поверхность утвари с усилием трут скребком или кухонной губкой – вся грязь размягчится и сойдет. Останется только ополоснуть посуду под проточной водой.

Клей + хозяйственное мыло

Бывает, что на старой посуде есть многолетний жировой слой, который обыкновенной пищевой содой уже не размягчишь. В этом случае поможет проверенный десятилетиями советский рецепт.

В советские времена очищающие и моющие средства были большим дефицитом, и хозяйки попросту вываривали загрязненную посуду в стиральном простом мыле 72% с добавлением канцелярского клея.

В большой емкости, в которую поместится грязная посуда, в 5 л воды следует растворить стружку из 1 бруска стирального мыла и баночку клея. Раствор ставят на огонь и погружают в него грязную утварь. Кипятить следует не менее часа, регулярно доливая испаряющуюся воду.

Через час огонь нужно будет выключить, и оставить раствор до полного остывания. После этого простой кухонной губкой можно будет убрать всю грязь с посуды. Так можно вычистить даже от очень давнего и сильного нагара очень старую сковородку.

В это трудно поверить, но обыкновенный горчичный порошок на отлично поможет справиться даже с давним жиром на тарелках и другой посуде. Весь секрет в том, что горчица обладает прекрасными жирорастворяющими качествами.

Необходимо сложить всю грязную посуду в большую миску и засыпать горчичным порошком. Затем посуду заливают водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Вода должна быть горячей.

Через час можно будет приступать к мытью посуды прямо в горчичном растворе – вся грязь легко сойдет, и посуда станет идеально чистой.

Белизна

Белизну для мытья посуды следует использовать только в крайнем случае, настолько это средство агрессивно. Но с помощью обычной Белизны действительно можно очистить посуду от застарелого жира и вернуть ей блеск новизны за минуты.

Необходимо просто набрать на губку концентрированное средство и натереть ею грязную посуду. Через 10 минут необходимо будет тщательно вычистить посуду абразивной стороной губки и прополоскать в большом количестве проточной воды.

Если жировой налет очень давний, можно приготовить хлорный раствор и прокипятить в нем посуду. Так, на каждый 1 л воды следует брать 2 ст. л. белизны. Кипятят посуду в хлорке до тех пор, пока грязь сама не начнет отходить от стенок. Обычно достаточно получаса кипячения.

При ведении домашнего хозяйства лучше стараться использовать как можно меньше химических средств, а поддерживать чистоту с помощью народных рецептов из безвредных и доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме.

Народные лайфхаки и рекомендации при мытье посуды

  • Страшный секрет по технике мытья кастрюль, впрочем, как и остальных столовых принадлежностей – посуду лучше мыть сразу! В ситуации, когда нет сил и пяти свободных минут, просто залейте посуду горячей водой в небольшом тазике. Позже разберетесь и научитесь отдыхать, приводя в порядок столовую утварь.
  • Продвинутые хозяйки советуют медитировать. У раковины никто из домашних вас не побеспокоит. Вы делаете чище вселенную, а они – нет. Медитируйте или слушайте радио. Музыка и медитация превращают возню с тарелками в сеансы психотерапии.
  • Привычка наносить крем перед тем, как надеть перчатки, меняет вредную для кожи процедуру, делая ее полезной: крем на руках под перчатками, впитывается в кожу интенсивнее.

  • Смахивать остатки еды удобнее специальной щеткой на ручке средней длины. Синтетическую щетку вместо губки предпочитают подростки. Руки остаются сухими и перчаток в процессе мытья не требуется.
  • Пустой флакон из-под геля не выбрасывайте. Если в него долить половину из нового флакона и добавить воды, гель обильно пенится и его хватает надолго. Сокращает расход средства пиала сводой и парой капель геля. Губкой, особенно большой, орудуешь быстрее, макая в емкость.
  • А если закрывать краны, пока намыливаешь тарелки – сохраняются водные ресурсы и показатели на родном счетчике.

О том, как правильно и эффективно мыть посуду, вы узнаете из следующего видеоролика.

Общие сведения

Характеристики сплава

Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

  1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
  2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
  1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
  2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
  3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
  4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

Загрязнения и повреждения

Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

— уменьшится износоустойчивость;

— во время термообработки пища может пригорать;

— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

  1. Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
  2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

  1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

Виды загрязнений

Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.

От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.

Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.

От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.

Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств. Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.

Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.

Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.

Способы чистки чугунной кухонной утвари

Несмотря на обилие посуды из современных материалов, хотя бы одна чугунная сковородка найдется наверняка в каждом доме. Считается, что с поверхности такой посуды не нужно удалять жир — именно он создает антипригарную и антикоррозийную защитную пленку. Но если не мыть сковороду длительное время, произойдет обратное — она покроется толстым и твердым слоем нагара, удалить который не так-то просто.

Вот как нужно ухаживать за чугунными изделиями, чтобы не допустить этого:

  1. Сразу же после использования бумажным полотенцем удалить остатки пищи и жира со сковороды.
  2. Присыпать дно и стенки мелкой солью, залить горячей водой и вычистить губкой.
  3. Вытереть сковороду сухим полотенцем или высушить на огне.
  4. Смазать дно растительным маслом.

В таком виде чугунная сковорода благополучно хранится до следующего использования. Если же нагар все-таки покрыл дно и стенки, удалить его можно, замочив посуду на несколько часов в горячем растворе хозяйственного мыла. Воспользоваться придется металлической губкой. Или же использовать профессиональное средство для чистки духовок, гриля или мангала.

Чем нельзя пользоваться?

Стекло категорически запрещено мыть жесткими губками, щетками, натирать сухими абразивными порошками.

Результатом таких действий станут микроскопические трещины и царапины, которые, набираясь пылью и грязью, делают стекло мутным, шероховатым.

Очень важно избегать контраста температур. Опуская стакан сначала в очень горячую воду, а затем в холодную, велики риски того, что стекло покроется трещинами

Нельзя мыть стаканы, фужеры, бокалы в горячей воде (температура выше 60°С). В противном случае стекло очень быстро теряет блеск и прозрачность.

Категорически запрещено мыть стаканы фужеры, бокалы и прочие кухонные принадлежности из стекла составами для чистки окон и зеркал, любыми другими средствами бытовой химии не предназначенными для ухода за посудой. Даже при условии тщательного многократного полоскания, частицы агрессивных химических средств со стенок посуды попадают в организм, что чревато проблемами со здоровьем.

Отличительные признаки

Нельзя путать предназначение соды пищевой с кальцинированной. Вторую не только не применяют в процессе приготовления еды, но предпочтительно держат отдельно от продуктов питания

Такая предосторожность объясняется просто – у нее щелочное действие значительно сильнее

Вот причина, по которой очищение предметов дает гораздо ощутимый результат. Если сравнивать между собой эти порошки, то зрительно у карбоната структура достаточно рыхлая по сравнению с бикарбонатом натрия.

Для этого достаточно завести отдельную емкость для хранения и сделать на ней соответствующую яркую маркировку с надписью.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды

Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector