Хумус: польза и вред для женщин и мужчин, как приготовить хумус дома

Особенности монодиеты

Диета, которая основана на потреблении одного продукта, называется монодиетой. Этот вариант диеты для похудения можно назвать одним из самых популярных на сегодняшний день.

Основным правилом питания для такой диеты — остается потребление только спелой хурмы. Главное — это разделить общее количество продукта по дням. Сидеть на этой диете можно не больше 5 дней. В крайних случаях, когда очень хочется скушать что-то еще, можно добавить в свой рацион 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, но не больше 2-3 в день.

Меню для такой диеты выглядит так:

  • 1 день — 1 кг хурмы,
  • 2 день — 1,5 кг,
  • 3 день — 2 кг,
  • 4 день — 2 кг,
  • 5 день — 1,5 кг.

Хумус чем полезен состав и калорийность

Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.

В состав классического хумуса входят:

  • Нут
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Морская соль
  • Tахини

Нут

Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.

Читайте по теме: Нут польза и вред

Оливковое масло

В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.

Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.

Чеснок

Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.

Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.

Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.

Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.

Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.

Тахини

Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.

Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г волокна
  • 0,6 миллиграмм марганца
  • 0,4 миллиграмм витамина B6
  • 59 микрограмм фолатов
  • 7.9 миллиграмм витамина
  • 110 миллиграмм фосфора
  • 0,2 миллиграмма меди
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 29 миллиграммов магния
  • 1,1 миллиграмма цинка
  • 0,1 миллиграмм тиамина
  • 49 миллиграмм кальция
  • 173 миллиграмма калия

Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.

Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.

Чем полезен хумус?

Польза его, прежде всего, определяется пользой тех продуктов, которые входят в его состав.

  • Так как в составе преобладает нут, то это блюдо можно смело отнести к высокобелковым, что особенно ценно для вегетарианцев, спортсменов, для женщин и мужчин, для детских растущих организмов.
  • В составе есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин, очищают сосуды, разгружают работу сердца, понижают артериальное давление, способствуют сохранению молодости и так далее.
  • Они же помогают снижению веса.
  • Есть большое количество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ, много клетчатки, которая способствует очищению организма, налаживает работу кишечника, выводит ненужные токсины.
  • Употребление хумуса стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу всех клеток тела, включая клетки мозга.
  • Диетологи утверждают, что это блюдо должно регулярно присутствовать в питании тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, хороническая усталость, слабость.
  • Особо рекомендовано оно для того, чтобы восстановить организм после тяжёлых физических нагрузок. Способствует активному восстановлению здоровья после сложных, продолжительных болезней, когда организм очень ослаблен.
  • В своём составе содержит много кальция, поэтому крайне необходим всем людям для укрепления костной ткани, для профилактики остеопороза, для того, чтобы помочь активно растущим детям и тем, кто тяжело работает физически или тренируется.
  • Хумус очень хорошо укрепляет защитные силы организма, поддерживая стабильно иммунитет на должном уровне.
  • Чудесное свойство этого блюда – это содержание в составе незаменимой аминокислоты триптофана, которая учавствует в выработке «гормона счастья» – серотонина.
  • Поэтому это блюдо можно смело отнести в «антидепрессивным», как вы думаете, друзья?

Калорийность хумуса

И варьируется она в зависимости от того, какие продукты вы добавите в состав.

Чем больше кунжутной пасты (тахины) – тем выше калорийность. Но так вкуснее. И пользы больше, потому что в кунжуте просто огромное количество кальция! Что выбрать? И не говорите…извечный вопрос…

Я всегда, помучавшись немного, добавляю больше тахины…

Просто надо меру соблюдать. Что ооочень сложно, конечно, потому что блюдо это суперски вкусное!

Рецепт приготовления хумуса

Я предлагаю классический рецепт. Но можно (и нужно!) экспериментировать и добавлять в него что-то своё.

А можно оставить так, как есть. Классика – это тоже хорошо

Если вы готовите первый раз, можете придерживаться таких пропорций.

Ингредиенты:

  • На 500 грамм отваренного нута:
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки тахины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Семена кунжута быстро обжарить на сковороде. Можно использовать уже готовую пасту из баночек. Можно приготовить тахину впрок и хранить в холодильнике. К слову, она очень вкусна сама по себе, долго хранится и может использоваться для других блюд!
  2. Сваренный нут перемолоть в блендере вместе с обжаренными семенами кунжута (или пастой), добавив туда оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, острый перец (по желанию).
  3. Не выливайте всю воду после варки гороха, её вы сможете добавить в процессе перемалывания ингридиентов в блендере, чтобы у вас получилась идеальная для вас консистенция хумуса.
  4. Классические пропорции нута и тахины – 1:4. Но вы пробуйте сами, как вам больше понравится.

Хумус: классический рецепт с авокадо

Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

•    200 г сухого нута;

•    1 авокадо;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    1 долька чеснока;

•    1 ст. л. молотого кунжута или пасты;

•    1,5 ложки масла;

•    0,5 ч. л. молотой зиры;

•    соль и перец;

•    зелень петрушки, лепешка для подачи.

Приготовление

1.    Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.

2.    Очищаем чеснок, отправляем к гороху.

3.    Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.

4.    Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.

5.    Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.

6.    Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.

7.    Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.

8.    Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.

Где купить и как выбрать?

Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».

Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:

  • Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
  • Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру.
  • Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.

Припокупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку.Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.

Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

Рецепты

Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:

  • 100 г нута;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 5 г кумина;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г копченой паприки;
  • 40 г тахини.

Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.

А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:

  • 400 г консервированного нута;
  • две столовые ложки тахини;
  • две столовые ложки кумина;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона;
  • соль и паприка – по вкусу.

Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=JaBs8eYIFfg

Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.

Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.

Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.

Для приготовления хумуса с тахини возьмите:

  • 110 г нута;
  • 150 г тахини;
  • два лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре столовых ложки оливкового масла;
  • маслины, кайенский перец, маринованный перец чили, питу и соль – по вкусу.

Варить блюдо следует на слабом огне 1,5–2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.

Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты с хумусом:

  • Рисовый суп. В глубокой сковороде нагревают 3 ст. л. оливкового масла и обжаривают 5 передавленных чесночных зубцов и половину мелко нарезанной репчатой луковицы. Когда лук будет мягким, всыпают приправы — по 1 ч. л. паприки и кумина, вмешивают 4 ст. л. томатной пасты и тушат 3 минуты, постоянно помешивая. Промывают 3/4 стакана риса. Добавляют его к поджарке, вливают 2,5 л заранее сваренного куриного бульона и вмешивают стакан хумуса. Варят до готовности риса, подсаливают и перчат, если нужно. Горячий суп разливают по тарелкам. В каждую опускают по ломтику лимона, насыпают горсть сухариков из белого хлеба и нарезку свежей кинзы. Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса можно подать отдельно.
  • Блюдо с хумусом и мелкой рыбой. Барабульку, бычки или корюшку чистят, обваливают в кляре — смесь муки, соли и перца. Разогревают на сковороде растительное масло до кипения, опускают рыбу и обжаривают, пока не появится хрусткая румяная корочка. Пасту из нута разогревают, смешивают с лимонным соком, чили и обжаренными кедровыми орехами. Выкладывают на блюдо и «утапливают» в «подушке» жареную рыбу. Блюдо украшают маслинами.
  • Соус для спагетти. Макаронные изделия (200 г) отваривают и откидывают на дуршлаг, не промывая. 1 стакан жидкости оставляют. Достают из масла вяленые помидоры (50 г) и обжаривают на сковороде вместе с 3 раздавленными чесночными зубцами. Добавляют к обжарке хумус (150 г), нарезку шпината (200 г) и томят на медленном огне, пока зелень не приготовится. Регулируют сгущение, вливая воду от спагетти. Соус присаливают и перчат по вкусу. Можно заправить спагетти, разложив по тарелкам, или высыпать их в сковороду и перемешать.

Домашние рецепты

Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.

Также рекомендуем: Фенхель и укроп: в чем разница

Классический рецепт хумуса

Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 200 грамм сухого нута;
  • Немного соли по вкусу;
  • 4столовые ложки тахини;
  • Один небольшой лимончик;
  • Четыре столовые ложки масла оливы;
  • Половинка чайной ложки молотой зиры (кумина).

Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:

  • Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
  • После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
  • Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
  • Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
  • Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
  • Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.

Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!

Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.

Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:

  • Положите в блендер тахини;
  • Выжмите сок лимона, долейте масло;
  • Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
  • Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
  • Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
  • Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.

Также рекомендуем: Сколько грецких орехов можно есть в день?

В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!

Дополнительные ингредиенты

Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:

  • Чеснок;
  • Петрушка или укроп;
  • Кинза или базилик;
  • Мягкий сыр;
  • Авокадо;
  • Перец чили;
  • Вяленые томаты;
  • Маслины или оливки;
  • Черный перец или кориандр;
  • Имбирь или паприка

Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.

Тыквенный хумус

Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:

  • Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте 200 грамм тыквы;
  • Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
  • Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
  • Запекайте при 200 градусах на протяжении 20 минут;
  • После запекания переложите компоненты в блендер;
  • Влейте две столовые ложки лимонного сока и одну ст.л. оливкового масла;
  • Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.

С кедровыми орешками

А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:

  • Возьмите 1 стакан отваренного нута;
  • Переложите его в блендер и дополните зубчиком измельченного чеснока;
  • Добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
  • Соль и перец всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу 100 грамм кедровых орехов;
  • Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.

Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!

Cостав классического хумуса

Классический хумус – это намазка из нута, кунжутной пасты (тхины), чеснока, оливкового масла, лимонного сока и специй – чаще всего соли, перца и кумина. Если посмотреть на этот состав глазами врача-диетолога, получится без преувеличения идеальная картина, а соотношение калорийности и пользы привлекут многих адептов здорового питания.

Благодаря гороху нуту в хумусе мало углеводов, зато много растительного белка, который легко усваивается, и клетчатки. А значит, хумус дает долгое чувство сытости без лишних калорий, помогает здоровому пищеварению и способствует обновлению клеток и росту мышц.

Перемолотые семена кунжута отвечают за богатый витаминный состав блюда: по содержанию кальция хумус может конкурировать с молочными продуктами, а ведь в нем есть еще железо, цинк, витамин Е и десяток других ответственных за красоту и здоровье веществ.

Тыквенный хумус

Команда антиоксидантов, без которой ни одно блюдо не назовешь полезным, в хумусе представлена сильными игроками: лимонный сок, чеснок и специи. Борцы со свободными радикалами в этих продуктах разные, что для человека вдвойне выгодно.

И, наконец, оливковое масло – суперфуд, источник полезных жирных кислот и вкусное лекарство против старения, проблем с сердцем и лишнего веса.

Люди, которые регулярно едят хумус, имеют меньший объем талии, утверждает научный журнал Journal of Nutrition & Food Sciences.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Еще один секрет популярности хумуса – его легкий характер. Сложно назвать другое блюдо, которое дает такой же простор для кулинарной фантазии. Классический рецепт, конечно, существует, но готовить именно по нему совсем не обязательно, скорее наоборот – вкус, консистенцию и даже цвет хумуса можно и нужно менять в зависимости от своих желаний и настроения.

Тем, кто хочет сделать хумус настоящим суперфудом, понравится рецепт с авокадо

Чтобы приготовить веганский хумус из авокадо, замочите на ночь 200 г сухого нута. Утром сварите его и взбейте в блендере с 1 мягким авокадо, 3 ст. л. тхины, 1 зубчиком чеснока, соком 1 лимона, солью и черным перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного воды.

К хумусу из авокадо идеально подходят: свежая кинза, соус табаско, свежие помидоры, тортилья.

Зимний вариант хумуса – пюре из нута с тыквой

1 стакан нута замочите на ночь, а утром сварите до мягкости. 250 г тыквы порежьте кубиками и сложите в форму для запекания вместе с 5 зубчиками очищенного чеснока. Сбрызните овощи оливковым маслом и уберите в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Чуть охладите все продукты, а затем поместите в блендер и взбейте вместе с соком ½ лимона, молотой паприкой, солью, 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой сушеных итальянских трав. В процессе добавьте немного воды, чтобы хумус получился нежным.

К хумусу с тыквой идеально подходят: тыквенные семечки, розмарин, мягкий козий сыр.

Для тех, кто скучает по ярким краскам, есть рецепт хумуса со свеклой

Для яркого свекольного хумуса 200 г сваренного до мягкости нута смешайте в блендере с отваренной или запеченной свеклой размером с кулак, 4 ст. л. тхины, 2 зубчиками чеснока, соком ½ лимона и оливковым маслом. Как всегда, выровнять консистенцию можно с помощью воды.

К хумусу со свеклой идеально подходят: кедровые орешки, ржаные хлебцы, сушеный тимьян, брынза.

Авокадный хумус

Вспомнить о жарком итальянском солнце в зимний день поможет хумус с вялеными томатами

Сыроедческий хумус с вялеными томатами готовится из замоченных на ночь 200 г нута и ½ стакана помидоров. Горох сварите до мягкости и взбейте в блендере вместе с томатами, 2 зубчиками чеснока, соком 1 лимона, 3 ст. л. тхины, ½ ст. л. молотой зиры и оливковым маслом.

К хумусу с вялеными томатами идеально подходят: гарам масала, свежая петрушка, запеченный баклажан, луковые кольца.

Какой он этот хумус

С давних пор хумус является любимым лакомством жителей Ближнего Востока и Средиземноморья. Он представляет собой пасту однородной кремообразной консистенции. Ее состав обязательно должен состоять из шести основных компонентов:

  • Нута или турецкого гороха.
  • Тахинной пасты из семян кунжута.
  • Масла оливы.
  • Чеснока.
  • Свежевыжатого сока лимона.
  • Молотого черного перца.

За правом называть хумус национальным блюдом сегодня ведутся споры между греками, турками, евреями, киприотами, египтянами и ливанцами. Ведь упоминания об этой закуске ученые нашли в древних трактатах Гомера, жившего в 8 веке до нашей эры.

На древних Египетских фресках, посвященных любви Нефертити и Эхнатона, ученые нашли изображения веток нута, символизирующих мужскую силу. Известный историк Плиний в своих работах рассказывал о хумусе, как о стимуляторе родовой деятельности и лактации.

А ботаник Диоскорид,  подтвердил полезные свойства данного продукта, которыми он пользовался для лечения греческих легионеров.

Сегодня же специалисты, изучив компонентный состав хумуса, уверяют, что он богат:

  1. Витаминами из группы В, Е, С, К, Р;
  2. Фолиевой кислотой;
  3. Растительной клетчаткой;
  4. Аминокислотами триптофана и серотонина;
  5. Полиненасыщенными жирными кислотами,
  6. Микроэлементами:
  • молибдена;
  • фосфора;
  • натрия;
  • калия;
  • железа;
  • селена;
  • марганца;
  • цинка;
  • меди.

Поэтому благодаря такой мощной составляющей и правильному соотношению ингредиентов, употребление данного продукта позволяет не только насытить организм человека здоровым растительным белком, но и:

  1. Стимулировать мозговую деятельность.
  2. Вывести плохой холестерин и токсины.
  3. Понизить артериальное давление.
  4. Улучшить работу эндокринной и кровеносной систем.
  5. Бороться с бактериально-вирусной инфекцией.
  6. Поддержать здоровье сердца.
  7. Укрепить иммунитет.
  8. Поддержать здоровье костей.
  9. Предотвратить появление запоров.
  10. Избежать преждевременного старения.
  11. Сохранить молодость и красоту.
  12. Нормализовать обмен веществ и уровень сахара крови.
  13. Улучшить перистальтику кишечника.
  14. Уменьшить психоэмоциональную нагрузку.

Однако кроме этих полезных характеристик, данный продукт имеет и вторую сторону медали, которая может нанести вред организму для отдельных людей.

Это касается тех, кто имеет склонность к ожирению, индивидуальную непереносимость компонентов данной пасты, проблемы с повышенным метеоризмом кишечника.

При этом врачи настоятельно не рекомендуют это блюдо из нута включать в свой рацион людям с:

  • Холециститом;
  • Тромбофлебитом;
  • Нарушениями кровообращения;
  • Воспалительными процессами в ЖКТ.

Хумус из нута домашних условиях по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Нут консервированный — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутная паста — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — от 1/4 части
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец, кориандр, куркума, зира — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нуд замачиваем на ночь, затем промываем. Далее заливаем чистой водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Варим на слабом огне, под приоткрытой крышкой минут 40, после чего выключаем и настаиваем под крышкой пару часов. Сливаем жидкость (это аквафаба).

2. В чашу блендера загружаем отваренный нуд, очищенный чеснок, кунжутную пасту, выдавливаем сок лимона, всыпаем соль и все специи по вкусу. Перемалываем в крошку.

3. Частями добавляем воду и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится однородная паста, чем мощнее блендер, тем более кремовая текстура получится.

4. Перекладываем пасут в блюдо, по средине лопаткой аккуратно формируем углубление, поливаем оливковым масло и присыпаем специями и кунжутом.

Классическая подача хумуса с брусочками нарезанных овощей. Приятного аппетита.

Состав и калорийность хумуса

На фото хумус

Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.

Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.8 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.5 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 57 г.

Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 312 мг;
  • Кальций, Ca — 47 мг;
  • Магний, Mg — 75 мг;
  • Натрий, Na — 426 мг;
  • Фосфор, P — 181 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.54 мг;
  • Марганец, Mn — 1.155 мг;
  • Медь, Cu — 377 мкг;
  • Селен, Se — 4.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.44 мг.

Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 2.56 г;
  • Мононенасыщенные — 5.34 г;
  • Полиненасыщенные — 8.8 г;
  • Трансжиры — до 1.9 г.

В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector