Украшаем интерьер: свежие идеи пасхального декора

Содержание:

Пасха 2016 и модный стиль рустик

В 2016 году празднование Пасхи выпадает на 1 мая. Это значит, что жители большинства православных стран уже успеют насладиться полноценным весенним теплом. Когда на дворе царит тепло, всем нам хочется быть поближе к природе. Поскольку праздник Пасхи сам по себе ассоциируется с весной и возрождением, нет ничего удивительного, что тематический декор к этому событию изобилует разнообразными природными элементами. Испокон веков дом перед Пасхой было принято украшать всевозможными веточками, цветочными композициями, зеленью и букетами. Конечно же, мы можем беспрекословно перенять эту традицию, украсив жилище всеми доступными дарами природы. Однако хочется, чтобы интерьер дома был не только красивым и праздничным, но и модным.

По мнению дизайнеров и декораторов, одним из самых модных стилей 2016 года является стиль рустик. Этот стиль тяготеет ко всему натуральному и природному, поэтому его детали можно очень удачно совместить с тематикой Пасхи. Например, модные эксперты рекомендуют нам украшать дом к Пасхе в 2016 году с помощью аксессуаров, созданных из сухих веток и мешковины. На первый взгляд, эти материалы выглядят не совсем празднично. Однако при умелом подходе тонкие сухие ветки деревьев могут превратиться в замечательные пасхальные корзинки, венки, гнезда для декорированных или крашеных яиц, рамки для зеркал и многие другие привлекательные вещи.

Корзинка из веток на Пасху 2016

Поделки к Пасхе 2016 – венок из веток и яиц

Пасхальные композиции 2016 фото

Пасхальные украшения для интерьера 2016 фото

Кусочки тонкой мешковины отлично подходят для декорирования всевозможных баночек, подсвечников, чашек и другой кухонной утвари. Кроме того, этот материал поможет вам создать множество оригинальных и модных пасхальных яиц.

Пасхальный декор 2016 фото

Пасхальные подели для украшения интерьера 2016 фото

Интересный декор к Пасхе 2016

Мастер-класс по декорированию яичек салфетками в стиле декупаж

Начинаем наше рукоделие с декорации в стиле декупаж. Это несложная техника с помощью наклеивания салфеток, которая позволяет украшать простые вещицы ярко и красочно.

Яйца возьмем куриные. По желанию можно взять перепелиные, цесариные или даже страусиное)). Техника очень экологичная; потом пасхальные малеванки можно будет скушать.

Декупаж чем-то тоже напоминает эту технику.

Изготовление:

1. Яйца достаем из холодильника. Преимущественно лучше брать с белой скорлупой, потом на ней лучше виден узор.

2. Промываем их с губкой и помещаем в кастрюльку вариться на 15-20 минут до крутого состояния. У сырого из них отделите белок от желтка. Это будет наш клей.

3. Затем их охлаждаем и высушиваем. В это время можно нарвать узоры их салфеточек.

4. Отделяем цветной слой салфетки и аккуратно пальчиками рвем узор по кругу. Ножницы лучше не использовать, потому что потом при приклеивании будут видны отрезанные границы.

5. На остывшее яичко накладываем оторванный узор и кисточкой его приклеиваем с помощью белка. Замажьте все складочки, чтобы узор сидел как влитой.

6. Оставьте малеванки обсохнуть. Теперь сухие можно смазать растительным маслом. Это придаст им блеск и еще больше яркости.

7. Готовые малеванки размещаем красиво в коробочку или на тарелочку.

Понравилась техника? А мы поехали дальше.

Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс

Кулинарная мастика представляет собой вязкий пластичный материал для изготовления «съедобных» элементов декора. Так, украшения из мастики прекрасно принимают нужную форму и быстро застывают после обработки руками. В результате получаются настоящие произведения искусства – взять хотя бы популярные сегодня мастичные торты, украшенные красивыми цветами, фигурками животных и даже персонажами детских мультфильмов. Конечно, купить готовую кондитерскую мастику можно в любом продуктовом магазине. Однако для украшения пасхальных куличей лучше приготовить мастику своими руками – пусть в изделии сохранится тепло ваших рук! Мы подобрали интересный мастер-класс о том, как украсить куличи на Пасху цветами из мастики – прекрасными и вкусными розами. С помощью нашего урока вы легко научитесь делать потрясающие украшения из мастики для пасхальных куличей и других кондитерских изделий.

Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:

  • сахарной пудрой – 250 гр.
  • желатином в порошке – 2 ч. л.
  • водой – 6 ч. л.
  • глюкозой – 1 ч. л.
  • пищевыми красителями разных цветов

Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:

  1. Просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску. В другой небольшой емкости ставим на 2 – 3 минуты набухать желатин, предварительно добавив воды.
  2. Помещаем емкость с разбухшим желатином на водяную баню и аккуратно помешиваем, дожидаясь полного растворения. К желатину вливаем глюкозу — в результате жидкость приобретает некоторую прозрачность.
  3.  В просеянной пудре делаем углубление и выливаем туда желатиново-глюкозную смесь. Размешиваем и помещаем мастику в пакет из полиэтилена, а затем – в герметичный контейнер. Спустя 3 – 4 часа из мастики можно делать разные украшения.
  4. Для изготовления мастичных роз нужно подкрасить часть основного материала в разные цвета – красный, зеленый, розовый, желтый. Не забываем оставить немного белой мастики, которая нам понадобится для мастер-класса. Цветную мастику лучше хранить в полиэтиленовом пакете, доставая для работы маленькие порции – так материал надолго останется мягким и пластичным.
  5. Берем кусочек мастики и лепим «морковку», которую ставим на рабочую поверхность. Затем «отщипываем» порции цветной массы и делаем одинаковые шарики – будущие лепестки розочек. Стол немного присыпаем сахарной пудрой и с помощью чайной ложки начинаем разминать шарик, придавая форму лепестка. При этом один конец лепестка делаем более тонким и широким (верх), чем другой (низ). Затем снизу лепесток нужно смочить водой и обернуть вокруг «морковки»-основы, формируя серединку цветка.
  6. По аналогичному принципу изготовляем второй лепесток, который крепим к основе таким образом, чтобы скрыть место соединения первого лепестка. Всего нужно сделать и прикрепить к «морковке» 5 – 6 лепестков, слегка отгибая их верхние части – имитируем «раскрывшийся бутон».
  7. Готовую мастичную розу оставляем подсохнуть на 5 – 6 часов. Затем из зеленой мастики скатываем шарики и с помощью пальцев придаем каждому форму листка. Для нанесения «прожилок» делаем неглубокие надрезы ножом и также оставляем подсушиться.
  8. Лепестки и листики собираем в букетики роз, а затем украшаем пасхальный кулич – в виде аппетитных цветочных композиций из мастики.

Ажурный декор в технике квиллинг

Бумагокручение или квиллинг – отдельное направление в украшении яиц, которое позволяет создавать красивые объемные узоры из бумажных лент. Для такого декора понадобится минимум инструментов и материалов, но достаточное количество усидчивости и терпения, ведь это очень кропотливая работа.

Многие квиллингисты придерживаются мысли, что таким образом можно украсить обычные вареные яйца, но зачем? Даже опустив вопрос безопасности клея ПВА, которым склеивают детали, потратив время на создание такого декора, потом будет жалко разбить его. Лучше украсить скрученными бумажными лентами деревянную или пенопластовую заготовку, пустую скорлупу или оболочку от киндер сюрприза.

Для работы понадобятся:

  • бумажные ленты – можно купить в магазине или нарезать самостоятельно из цветной бумаги;
  • специальный инструмент для скручивания заготовок – можно заменить обычной зубочисткой;
  • клей ПВА.

Этапы работы:

  1. Разноцветные бумажные полоски скрутить в плотные рулончики, затем немного их ослабить и согнуть, придав необходимую форму (свободная спираль, капелька, изогнутая капелька, глаз или другую).
  2. После этого бумажные завитки нужно приклеить на поверхность заготовки с помощью клея. Совсем не обязательно покрывать узорами все, можно просто сделать небольшую композицию в виде зайчика, цыпленка или цветочка.

Для такой поделки обязательно нужно сделать подставку. В качестве нее можно использовать бумажную форму для выпечки кексов, перевязав ее красивой атласной лентой. Это обеспечит достаточную устойчивость.

Не простые, а золотые

Добавить блеска пасхальной символике можно с помощью всевозможных глиттеров, фольги и золотых красок. На пенопластовую или деревянную основу можно наносить любой из блестящих или золотых материалов, просто приклеив его на клей ПВА.

Если это писанки, которые планируют потом съесть, то украсить их можно, используя:

  • золотой или серебряный кандурин – пищевой краситель в виде порошка;
  • съедобное сусальное золото – листы тончайшей фольги золотистого цвета.

Как украсить позолотой в домашних условиях:

  1. Отварить, остудить и вытереть насухо яйца.
  2. Сырой белок немного взболтать. Он будет использоваться в качестве клея.
  3. На подготовленную поверхность нанести кистью тонкий слой сырого белка, а на него втирающими движениями сухой веерной кистью кандурин или кусочки сусального золота.

Золото – это дорогой декор, но не нужно пытаться сделать всю писанку золотой. Красиво будут выглядеть и небольшие золотые узоры или участки, создающие мраморный рисунок.

Украшение синтетическими глиттерами – очень красивый и интересный способ. Однако скушать такие яйца не получится, это опасно.

Украшение пасхальных яиц атласными лентами и тесьмой

Интересно сделать оформление пасхальных яиц в технике декупаж и бумажной тесьмой: вырезать полоску тесьмы, приклеить ее вокруг яйца и дополнительно посадить на клей бумажный цветок, который тоже можно сделать своими руками.

Ну, если с бумажной тесьмой могут возникнуть трудности, то уж атласные ленточки можно найти без проблем или даже связать тесьму крючком и сотворить такую простую красоту: приклеить  на яйцо ленту или вязаную тесьму и цветочки.

Или такое интересное пасхальное яйцо из атласных лент:  нужно поочередно отрезать кусочки разных лент нужного размера и наклеивать их на яйцо.

Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото

Пасхальный кулич – особенный сладкий хлеб, который выпекается только раз в году. Издавна для кулича заранее запасались лучшей мукой, домашними яйцами и прочими ингредиентами высшего качества. И вот румяные ароматные куличи извлечены из духовки и остывают – самое время приступить к праздничному декору! Как украсить куличи на Пасху своими руками? Сегодня мы обратимся к «классике» и освоим простой мастер-класс по изготовлению белково-сахарной глазури. Залив кулич сладкой глазурью, сверху посыпаем кондитерской цветной посыпкой – отличная пасхальная композиция! С помощь пошаговых фото и подробной инструкции с мастер-классом справится даже начинающий кулинар.

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:

  1. Белок, сахарную пудру и лимонный сок тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. При этом взбивать нужно недолго, в противном случае глазурь получится хрупкой.
  2. На подготовленный кулич с помощью ложки льем немного глазури. Если сладкая масса немного стечет с боков, это только придаст куличу более аппетитный вид.
  3. Сверху кулич можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой – завершительный штрих к нашей кулинарной композиции. Осталось дождаться застывания глазури и можно собирать пасхальную корзинку.

Простое украшение из кондитерской посыпки

Оригинальное украшение яиц получается из кондитерской присыпки, которую используют для декора куличей. Для этой цели лучше использовать мелкую яркую посыпку в виде шариков. Для создания такого сладкого декора будут нужны:

  • кондитерская посыпка;
  • сырой белок;
  • глубокая миска или тарелка.

Ход работы:

  1. В глубокую миску ссыпать несколько пачек посыпки, при необходимости смешать цвета;
  2. Сырой белок слегка взбить в мягкую пену.
  3. Вареное сухое яйцо сначала окунуть во взбитый белок, а потом обвалять со всех сторон в посыпке.
  4. После этого переложить крашенки на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания. Примерно на ночь.

По такому же принципу можно изготовить пасхальный декор из пенопластовых заготовок и мелкого бисера, только используя не белок, а клей для соединения бусин со скорлупой.

Как декорировать яйца салфетками (декупаж)

На фото снова работа мастера из Польши. Неописуемая красотища, правда?

Однажды, попробовав декупаж на пасхальных яйцах, я тоже полюбила эту технику и такой декор к Пасхе. На самом деле тут все так легко и просто, при этом совершенно безопасно и можно украшать даже вареные куриные яички, но они обязательно должны быть только белого цвета.

Подберите салфетки с красочными картинками, если повезет, можно выбрать на пасхальную тематику или просто с разными цветами и узорами на белом фоне.

А в качестве клеящего вещества будем использовать яичный белок.

Третий предмет, который будет нужен для выполнения декора — это небольшая кисточка.

Как правило, бумажные салфетки состоят из трех слоев. И нам надо отделить верхний слой.

Второе действие – вырвать рисунок руками не по четкому контуру, отступая от него 0,5-1 см. Таким образом после приклеивания границ картинки не будет видно.

Ножницами обычно вырезают крупные детали из бумаги, когда фон поделки темный или требуются для декупажа четкие рамки.

Приступаем к наклейке кусочков рисунка на яйцо.

Прикладываем салфетку на поверхность и кисточкой с клеем разглаживаем ее по верху от середины к краям.

Заходим чуть подальше за границы. Клей высохнет и его совсем не будет заметно.

Чтобы приклеить узор с орнаментом, нужно отрезать полоску длиной, которой хватит, чтобы обмотать вокруг яйца (вот тот случай, когда нужно воспользоваться ножницами).

По краю следует сделать небольшие надрезы примерно на одинаковом расстоянии.

В процесс оклеивания части бумаги в этих местах прижимайте внахлест друг на друга

В итоге все получится красиво и аккуратно.

Венок – символ весны

Венок считается традиционным пасхальным символом, который принято вешать на двери или окна, тем самым встречая весну. Чаще всего пасхальный венок изготавливается из гибких вербных веточек, однако это украшение также вполне можно сделать и из любых других подручных материалов.

Например, очень красиво смотрятся венки, созданные из фетра, органзы, декоративных нитей и других подобных материалов. При желании, такое украшение можно дополнить различными пасхальными символами – игрушками в виде морковки, цветов, цыплят и т.д. С каждым годом разнообразие таких веночков только приумножается, поэтому в пасхальном декоре 2016 вы можете использовать новые идеи, предложенные на фото.

Красивый пасхальный венок фото

Красивый пасхальный венок 2016 фото

Как сделать венок на Пасху своими руками фото

Чтобы сделать красивый пасхальный венок своими руками, не нужно обладать особыми навыками и талантами. Достаточно найти подходящую основу и задекорировать ее понравившимися элементами. Например, основу венка можно обернуть мягкой тканью, а сверху приклеить поделки оригами, игрушки или цветочные бутоны.

Пасхальный декор 2016 – венок

Оригинальный пасхальный венок 2016 фото

Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору

Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.

Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:

  1. Сначала просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску или другую удобную емкость для вымешивания массы.
  2. Молоко для приготовления помадки должно быть подогретым до 60 — 70°С – сделать это нужно непосредственно перед готовкой.
  3. В просеянную пудру начинаем порционно вводить молоко, примерно по 0,5 ложки за раз. Пока добавляем молоко, не перестаем растирать сладкую смесь – до получения густой, гладкой и однородной массы. Когда помадка приобретет данные качества, а также текучесть, прекращаем добавление молока.
  4. Готовую молочную помадку нужно быстро нанести на кулич. Для этого достаточно просто налить массу сверху – все растечется по верхушке кулича самым лучшим образом. При необходимости можно подправить сладкую «красоту» с помощью ложки или кисточки. Когда молочная помадка застынет, получится отличная «шапочка» для кулича – сделать такое украшение своими руками проще простого!

Мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами

Оригинально и красиво украсить кулич на Пасху своимируками можно и с помощью шоколада и орехов, как в варианте из следующего мастер-класса. В данном случае будут использованы грецкие орехи в тандеме с черным шоколадом. Но для украшения пасхального кулича подойдет и молочный, и белый шоколад, а также арахис, кешью, миндаль или ореховая смесь. Пошаговые фото и сам мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами далее.

Инструкция, как красиво украсить кулич на Пасху шоколадом и орехами

  1. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане. Когда шоколад полностью растает добавляем сливки и помешиваем на медленном огне до однородности, не доводя до кипения.
  2. Острым ножом или обычной скалкой для теста измельчаем жареные орехи, например, грецкие.
  3. Покрываем кулич шоколадной глазурью и сразу посыпаем орехами.
  4. Даем глазури подсохнуть и схватиться буквально часик и пасхальный кулич готов к употреблению.

Мастер-класс: пасхальные венки своими руками

Нам понадобится:

  • березовые ветки;
  • ветки вербы;
  • секатор;
  • проволока или бечевка;
  • декоративные элементы для украшения.

Этапы работы:

Изготавливаем кольцо из нескольких веток и закрепляем его проволокой.

Затем наращиваем объем венка, вплетая к нему все ветки.

Вплетаем в венок веточки вербы. Украшаем его по вашему желанию. У нас вот так.

Подвешиваем венок за веточки или с помощью крючка.

А вот такой не сложный венок можно выполнить с детками. Он состоит из картонной основы, обшитой мешковиной, а яички сделаны из фетра.

Вот такой вариант основы.

Как видите, все зависит от вашего желания и доступных материалов.

Корзинка для яиц

Конечно, положить крашенки можно и в корзину. Сегодня доступны сотни, если не тысячи самых разных моделей – как классических плетеных, так и стилизованных под них. А создать такую поделку своими руками тоже можно, причем выглядеть она будет так, словно сделана из дерева.

Вы будете удивлены, но пила, топор и прочие средства тяжелой артиллерии совершенно не понадобятся. Оригинальную корзинку можно сделать и нежными женскими руками.

Сделать такую поделку на Пасху, конечно, можно и в домашних условиях своими руками из таких подручных средств:

  • пластиковое ведерко с ручкой (из-под майонеза, мороженого или от краски);
  • деревянные прищепки 20-40 штук (в зависимости от размера ведерка);
  • наждачная бумага;
  • веревка;
  • ткань;
  • бусины;
  • уайт-спирит или бензин;
  • клей по дереву;
  • ножницы
  • кружева или бантик для оформления.

Действовать будем так:

Наше созидательное занятие начинается с маленького разрушения, ведь иногда для сотворения шедевра действительно приходится чем-то пожертвовать

Осторожно ломаем все прищепки, отделяя металлическую часть: должны остаться только деревянные половинки

  • Промокаем ткань бензином или уайт-спиритом и прочищаем каждую прищепку от жировых отложений. После этого обрабатываем наждаком с бочков.
  • Теперь нужно промазать каждую прищепку клеем и прижать ее к поверхности ведерка.

Вырезаем чехол из светлой ткани – она создаст праздничное настроение. Круг нужно отмерить в соответствии с диаметром дна ведерка (а также по высоте нашей будущей корзины).

Верхнюю часть чехла украшаем кружевом, без него будет не так красиво.

Вот какая получается поделка. Пока она, правда, больше смахивает на кадку. Но ничего страшного – настала пора приделать ручку.

Сделать ее можно с помощью прочной веревки: оплетаем ручку ведерка, плотно прикладывая моток к мотку. Кстати, если кто-то практикует макраме или по крайней мере готов попробовать, можно считать, его шанс наступил.

Поделка яйцо на Пасху:

яйцо квиллинг

Используя заготовки цветной бумаги, можно сделать долговечный пасхальный декор в виде яиц. Для работы потребуются цветные полоски для квиллинга и ПВА. Заготовки можно делать в виде цветочков, геометрических фигур, насекомых.

Декупаж пасхальных яиц

Довольно простой способ украсить яйца ― наклеить на них красивые бумажные салфетки. На заготовки яиц наносится клей, затем клеится выбранная салфетка и покрывается ПВА.

Кружевной декор яиц

В качестве декора можно использовать кружево, ажурную ткань, атлас, ленты. Дополнительно можно украшать красивыми аксессуарами ― стразами, пуговками, элементами брошек, бусинами.

Вышивка яиц

Вышивка на пустых и высушенных яйцах смотрится великолепно. Использовать лучше тонкую иглу для бисера, чтобы не повредить скорлупу.

Бечевка для яиц

Обычная бечевка, немного кружева, несколько красивых искусственных цветочков и необычные пасхальные яйца готовы!

яйцо из ниток

Из ярких ниток получится шикарный декор. Надуйте шарик в виде яйца, намажьте ПВА и обмотайте нитками. Когда нити с клеем затвердеют, сдуйте шар. Потом украсьте декор на свой вкус.

Украшение Пасхи: фото

Традиционным является украшение храма на Пасху, ведь Рождество Христово и Пасха — главные праздники церковного календаря. Но если преобладающий цвет рождественских украшений белый, то Пасха —  красная в цвет пролитой Христом крови.

Просто удивительно, как стремительно преображается храм после траура Великого поста и Страстной седмицы перед праздничным богослужением. Меняются покровы под иконами, сияют начищенные накануне подсвечники и люстры, украшается гирляндами и букетами цветов алтарь. Обычно пышный цветочный венок выкладывается на аналое вокруг праздничной иконы. 

В убранстве храма к празднику используются, как правило, ветки вечнозеленых хвойников: сосны, ели или туи вместе с цветами, живыми или искусственными.

Для православной традиции характерными атрибутами праздника являются крашеные яйца и праздничный кулич. Иногда еще готовят пасху из прессованного творога. И вот украшение яиц к Пасхе предоставляет необычайный простор вашей фантазии и умелым ручкам. Издавна наиболее простой и доступный способ окрашивания — с помощью луковой шелухи. 

Но даже его можно усовершенствовать с помощью небольшой хитрости. Вам понадобятся старые, вышедшие из употребления синтетические колготки. Лучше, если они будут достаточно тонкими. Отрезаем и выбрасываем следок, а чулок отрезаем от штанишек. Получится труба. Берем сырое яйцо, украшаем его небольшими веточками петрушки, листочками и помещаем внутрь трубы, плотно ею обхватывая, чтобы листики не смещались. 

Край чулка завязываем, и отдельные яйца разделяем между собою с помощью узлов. Опускаем нашу конструкцию в посуду с шелухой и даем покипеть не менее десяти минут. На скорлупе на темном фоне останется более светлый рисунок. Можно таким же образом окрасить горячие сваренные яйца, опустив их в морковный или свекольный сок. 

Годится в качестве красителя также отвар крапивы, ее сушеную можно купить в аптеке. И никакой химии. Вообще, декорирование пасхальных яиц — тема просто неисчерпаемая, достойная не одного, а множества мастер-классов. И если вы решили впервые поэкспериментировать со способами окрашивания яиц, обязательно посмотрите представленные пошаговые работы, как выполнить украшение Пасхи фото.

А вот украшение куличей на Пасху — это задача опытные кондитеров. В домашних условиях мы чаще всего используем простые кондитерские посыпки. Если есть время, вы можете освоить технику создания цветов и фигурок из мастики, и съедобную пасхальную композицию расположить на куличе. 

Вязаный декор

Умея обращаться с вязальным крючком, можно не только связать красивые пасхальные сувениры в виде зайчиков и цыплят, но и украсить вареные яйца. Сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для работы понадобятся:

  • цветные хлопковые нитки для вязания ярких цветов;
  • крючок подходящего номера;
  • ножницы;
  • атласные ленты и другие декоративные элементы;
  • вареные яйца – в этом случае цвет их скорлупы не принципиален.

Способы украсить:

  1. Для первого способа нужно связать два одинаковых круглых ажурных элемента. Можно взять за основу какую-то круглую салфетку. Затем вязаные заготовки прикладывают к яйцу и стягивают между собой той же нитью или атласной лентой, продевая ее в отверстия как шнурки в обуви. Концы завязать бантиком. Потом чтобы съесть обвязанную писанку, нужно будет только потянуть за нитку.
  2. Для еще одного способа нужно связать небольшой ажурный мешочек, в который положить вареное яйцо. Открытый край мешочка-футляра просто стянуть ниткой, как кулиской. Чтобы сделать украшение более необычным в вязание можно добавить бисер и бусины.

По этому принципу можно сделать и красивые ажурные подвески, только для них нужно обязать пустую скорлупу. Затем готовую работу вымочить в сахарном сиропе, приготовленном в пропорции 2:1 (на стакан воды два стакана сахар), и высушить. После аккуратно удалить скорлупу. Оригинальные подвески для пасхального дерева готовы.

Схема вязания пасхального яйца амигуруми

Как связать яйцо крючком, мы с вами уже знаем. В предыдущей публикации есть и подробное описание, и схемы ажурной обвязки.

Но вот еще одна прикольная идея в технике амигуруми мне очень понравилась.

Сначала выполняем работу столбиками без накида, пряжу можно взять любую, какая у вас есть. От ее толщины будет зависеть размер готовой поделки.

Начинаем с круга на 6 петлях.

В следующих 4-х рядах делаем прибавки (2-12, 3-18, 4-24, 5-30).

6 и 7-й ряды вяжем ровно.

С 8-го по 11 –й будет уже по 36 петель в круге.

С 12 –го по 17-й: по 42 петли.

И далее в каждом ряду делаем убавки в шести местах. При этом заполняем яйцо холлофайбером.

А теперь создадим образ: сделаем из бусин и шнура ножки и ручки. В качестве глаз подойдут черные бусинки, рот вышейте красной ниткой, а на голову повяжите косынку.

Видео Как украсить кулич…

Фруктово-ягодный узор

Сочно и ярко смотрится фруктовый декор куличей. Покрыв кулич белой или шоколадной глазурью, выложите сверху сушеные ягоды, фрукты, цукаты, орехи, семена. Подойдут и другие вкусности, которые не пускают сок и могут долго хранится без холодильника.

Сахарные посыпки

Упрощенный, но не менее стильный декор кулича ― разноцветные посыпки из сахара. Они могут быть самой невероятно формы ― бусины, полумесяцы, кристаллы, жемчужины, цветочки, сердечки.

Меренга

По сути меренга ― это обычная белковая глазурь, из которой предварительно формируют украшения для кулича и подсушивают в духовке. Получается нежный декор в виде воздушных облачков.

Роспись

Если вы умеет рисовать и не жалеете времени на декор кулича, можете его расписать. Рисунок создают гелевыми пищевыми красителями, которые наносятся на застывшую мастику или глазурь.

Кулич и жеода

В этом году трендом будет декор в виде жеоды. Запасайтесь изомальтом для карамели и создавайте эксклюзивные украшения.

Украшение для дома на Пасху своими руками — украсим подоконник и входную дверь

На подоконнике разместите цветущие нарциссы. Но нарциссы должны выглядеть оригинально и празднично. И совсем не обязательно для этой цели бежать в магазин и покупать готовые горшочки с растением.

Идеальное решение, использовать в качестве грунта небольшие камешки, а в поддон залить немного воды. Первые зеленые росточки вам покажутся уже на 5-6 день. Буквально через 6 недель ваш подоконник будут украшать красивые цветущие нарциссы.

Кроме нарциссов, подоконник могут украшать и другие цветы – ландыши, тюльпаны, комнатные ромашки и т.д.

Праздник должен начинаться с самого порога дома. Поэтому не лишним будет украсить входную дверь оригинальной композицией из цветущих растений и пасхальных яиц. Такого рода инсталляция способна создать особую праздничную атмосферу не только в доме, но и вокруг него.

Необычные текстуры

Как еще можно разнообразить рисунок на символах этого праздника? Для украшения пасхальных яиц следует использовать следующие средства:

  1. Влажные яйца обваливают в крупе, например пшене, и оборачивают тканью, а только затем окрашивают. Так можно получить эффект хаотично расположенных крапинок.
  2. Прикладывают к скорлупе листики петрушки или укропа и приматывают их бинтом. Окрашивают яйца, как обычно. Получается растительный рисунок.
  3. На скорлупу наклеивают строительный скотч. Вместо него можно использовать резинку. Проваривают яйца в красящем составе и затем снимают скотч или резинку. Получаются горизонтальные опоясывающие линии.
  4. Яйца оборачивают в сетчатые колготки и красят. Получают клетчатый узор.
  5. Будущую писанку разрисовывают восковыми мелками, а затем варят в красителе. По окончании варки проявится рисунок.

Трафаретное окрашивание

Раньше трафареты использовались повсеместно, сегодня же эта интересная техника покраски незаслуженно забыта. Для ее воплощения:

  1. Выбирают в интернете любое трафаретное изображение и распечатывают его.
  2. Накладывают трафарет на кальку и вырезают.
  3. Смачивают трафарет водой, чтобы бумага стала пластичной и хорошо прилегала к скорлупе.
  4. Накладывают и прижимают трафарет к скорлупе, фиксируют марлей или капроном.
  5. Варят яйца в воде с любым красителем.
  6. Удаляют трафарет со скорлупы после ее остывания. На поверхности отпечатается выбранный рисунок.

Окрашивание сахарной пудрой

Эффектно разукрасить яйцо и разнообразить пасхальный декор поможет сахарная пудра.

Использовать ее следует так:

  1. Яйца отваривают и красят обычным способом.
  2. Берут стакан сахарной пудры и смешивают с небольшим количеством воды до образования густой однородной смеси без комочков.
  3. Полученный раствор набирают в кондитерский шприц.
  4. Наносят узор и дают смеси застыть на скорлупе.

Необычный эффект при помощи уксуса

Крашенки, выполненные с применением этой технологии, получаются очень яркими и неповторимыми. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Отваривают яйца и остужают их так, чтобы они остались теплыми.
  2. В нескольких емкостях разводят краски разных контрастных оттенков.
  3. В каждую емкость добавляют по 2 ложки уксуса. Перемешивают.
  4. Используя ложку, каждое яйцо поочередно опускают во все емкости с красящим составом. Оставляют их в краске в течение некоторого времени. Так цвет ляжет ровнее.
  5. Крашенки вынимают из раствора и дают им обсохнуть, выложив на бумажном полотенце или салфетке.
  6. Затем яйца опускают в следующую краску, но не полностью, а до половины.
  7. Держат крашенку в растворе в течение минуты, чтобы краска успела схватиться.
  8. Достают яйцо и высушивают на полотенце.
  9. Опускают в следующую емкость также на минуту.
  10. Обычно трех цветов достаточно, чтобы получить интересные сочетания.

При помощи красителей можно также создать необычный мозаичный узор на скорлупе, сделать эффектные разводы, потеки, пятна.

Окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями

Отварите яйца обычным способом и отставьте их в сторону. Чтобы яйца получились красные – потрите свеклу и добавьте воды, чтобы получилось пюре. Поместите яйца в красящую смесь и прокипятите  1 минуту.

Если Вы хотите зелёные яйца – приготовьте пюре таким же способом из перемолотого шпината.

Для создания яиц жёлтого цвета – разведите в литре воды щепотку куркумы либо шафрана и прокипятите яйца минуту.

Чтобы получились фиолетовые яйца – сделайте пюре из ягод сиреневого цвета, добавьте воды и проварите минутку.

Для того чтобы сделать синие яйца – мелко порежьте 2 кочана краснокачанной (фиолетовой) капусты, залейте 0,5 литров воды, добавьте 6 ст.ложек 9% уксуса и замочите яйца на ночь. Чтобы получились зелёные яйца – используйте рецепт синих яиц + добавьте чайную ложку соды.

Рекомендую к просмотру данное видео!

Окрашивание яиц капустой, свеклой, куркумой ☆ Только натуральные красители!


Watch this video on YouTube

Пасхальные поделки

Крашенные яйца – дело уже привычное, что же можно еще соорудить из подручных материалов?

Яйцо из фетра

Такие милые украшения можно использовать как декор по всему дому. Если к мягким игрушкам приделать ленточки, их можно повесить на карниз, сделать гирлянду, украсить корзинки со сладостями или просто подарить друзьям.

Сделать эту прелесть просто: вырезаем из фетра любого цвета две одинаковых овальных основы. Декорируем по своему вкусу лентами, пуговками, вышивкой, паетками, бантиками. Сшиваем декоративным швом толстыми яркими нитками и набиваем игрушку синтепоном или обрезками того же фетра.

Кстати, таким же образом можно смастерить зверюшек или птичек и дополнить свой домашний декор.

Пасхальный венок

Очень свежим решением для пасхи будет создание нежного весеннего цветочного венка. Но он же быстро завянет, скажете вы. Сейчас вы увидите, как быстро и просто создать искусственный венок, который не завянет и сможет радовать глаз еще долго.

Для работы нам понадобится совсем не много:

  • Несколько пустых картонных упаковок для яиц;
  • Клей (можно ПВА);
  • Кисточка для клея;
  • Ножницы;
  • Нить из гофрированной бумаги (такие используют флористы и декораторы);
  • Мелочи для декора (искусственные цветы, ленточки – по желанию).

Из яичной упаковки вырезаем пупырышки так, чтобы получились заготовки, похожие на цветы.

Нам их понадобится достаточно много (зависит от размера венка), так что придется запастись терпением. Заготовки должны вкладываться друг в дружку.

Из гофрированной бумажной нити делает стебельки и листья. В каждую заготовку из картона, которую мы сделали раньше, вкладываем листики, ленты, искусственные цветы или то, что вы хотите использовать. Фиксируем все клеем и соединяем элементы в круг.

Можно украсить получившийся венок ленточками, стразами или чем захочется. Такая милая вещица освежит любой интерьер.

Венки можно делать из чего угодно, они очень выигрышно смотрятся как на праздничном столе, так и в интерьере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector