Лебедь

Картинки два лебедя на озере

Как только что сообщили в редакцию 19rus.info читатели, жители Боградского района, птице, занесенной в Красную книгу, вероятно, нужна помощь.

Крупную белую птицу жители наблюдают уже третий день.

«У нас у реки в деревне Большая Ерба есть запруда-озеро. Там лебедь и плавает. Ребятишки его спугнут, он пролетит немного и опять садится. Причем он один, хотя известно, что лебеди одни не живут, а живут парами, стаями», — сообщают читатели.

По их словам, скорее всего, лебедь отбился от стаи в непогоду, которая была в районе пару дней назад. Или повредил себе что-то и не может летать.

«Так не должно быть, он погибнет», — считают неравнодушные местные жители, которые сфотографировали птицу.

Они уже обращались в МЧС, но там им сказали, что птицами они не занимаются.

Тогда кто поможет? Специалисты Абаканского зоопарка, госкомитета РХ по защите окружающего мира и окружающей среды, Минприроды или заповедника «Хакасский»?

19rus.info сообщало, что весенняя миграция птиц проходит на заповедном озере Улуг-Коль в Хакасии.

Лебеди – одни из самых красивых и величественных птиц. Для человека лебеди олицетворяют красоту и романтику. Вряд ли найдется человек, который их не узнает. Лебедь – символ чистоты, изящества, супружеской верности, самоотверженности.

Ежегодно во время весенних миграций птиц сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» учитывают численность малого лебедя. В 2020 году на озере Улуг-Коль зарегистрировано около 600 особей малого лебедя. Это максимальная численность за последние пять лет. В 90-х годах на озере регистрировались популяции малого лебедя до 3-3,5 тыс. особей.

В 2000 г. А.А. Васильченко (2004) с другими орнитологами наблюдал стаю до 2 тыс. малых лебедей, остановившихся на отдых.

По данным Красной книги Республики Хакасия (2014 г.), через водоемы Хакасии пролетает 5,8-8,8 тыс. особей малого лебедя. Наиболее крупные миграционные остановки известны для озерного комплекса оз. Черное – оз. Бугаево – урочище «Трехозерки», где единовременно скапливается до 450 особей, оз. Джирим (до 400), оз. Беле (до 200 птиц).

Продолжительную и наиболее многочисленную остановку делает малый лебедь на заповедном озере Улуг-Коль. Это озеро является ключевой орнитологической территорией с международным статусом.

Лебеди, как правило, чувствительны к фактору беспокойства, даже к легко нарушаемым в процессе хозяйственной деятельности биотопам. Сохранение их обитания требует специальных режимов, что, по существу, возможно только на особо охраняемых природных территориях. Общая стратегия охраны видов должна заключаться в сохранении возможно большего числа естественных угодий, как среды обитания птиц.

В Республике Хакасия вид охраняется федеральным и региональным законодательством. Часть пролетных птиц охраняют в заповеднике «Хакасский» (участки «Камызякская степь с озером Улуг-Коль», «Озеро Беле») и региональном заказнике «Урочище Трехозерки». С учетом постоянно возрастающей степени антропогенной трансформации территорий актуальность охраны наиболее ценных водно-болотных местообитаний для обитания лебедей несомненна.

Справка

Малый лебедь (Cygnus bewickii Yarrell, 1830) относится к семейству Утиные, отряду Гусеоразные. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации, Республики Хакасия, Красноярского края и др. Этот вид лебедей имеет два названия: тундровый и малый. Первое название связано с местом обитания птиц – они распространены в тундре. Малым его называют из-за размеров, так как он значительно меньше своих сородичей: кликуна и шипуна.

В Хакасии встречается только на пролете. Область миграции вида охватывает степную часть республики. Весной в Хакасии появляется в первой половине апреля. Вначале птицы концентрируются на водоемах Койбальской и Уйбатской степей, затем летят на север Хакасии. Массовый отлет проходит во второй декаде мая.

Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Птица лебедь является символом красоты, нежности и изящества. Благодаря горделивой осанке эти прекрасные создания известны во всем мире и являются неизменными героями ряда сказок, легенд, преданий и современных мультфильмов. Многие виды лебедей являются постоянными обитателями городских прудов, где их подкармливают люди. Кроме того, в последнее время практикуется разведение лебедей в неволе для дальнейшего содержания в частых искусственных прудах и водоемах.

Птица лебедь является символом красоты, нежности и изящества

Эти птицы в некоторых регионах планеты находятся под особой охраной, поэтому их численность остается стабильной. Некоторые породы лебедей, находившиеся под угрозой вымирания, из-за принятых мер были отведены от этой опасной черты. Сейчас их численность постепенно восстанавливается. Благодаря повышенному вниманию со стороны орнитологов многие интересные факты о лебедях, их жизни и поведении в дикой природе стали известны широкой общественности.

Где обитают лебеди?

Благодаря современным средствам, использующимся для отслеживания перемещения диких птиц, об их местах распространения стало известно намного больше, чем еще 50 лет назад. От того, где живет лебедь, зависит не только его внешний вид, но и образ жизни. Наиболее многочисленные северные разновидности, как правило, являются перелетными птицами. В летний период они встречаются в тундровых и лесных районах Америки и Европы. Здесь в период изобилия они стараются вывести птенцов и откормиться.

Некоторые виды этих уникальных птиц активно расселяются и на территории средней полосы. Это во многом зависит от того, присутствуют ли в том или ином регионе пресноводные водоемы, которые могут обеспечить этих крупных пернатых необходимым количеством корма. Обычно северные разновидности лебедей мигрируют в более южные регионы на зимовку, заселяя водоемы Африки, Индии и некоторых отдаленных островов. Получение этой информации стало возможно благодаря датчикам, которые орнитологии, занимающиеся исследованием поведения этих птиц, прикрепили к лапкам отдельных особей. Стало известно, что далеко не всегда эти птицы возвращают на то же место зимовки, что и в прошлые года.

Американский лебедь старается при отлете с северных лугов найти подходящий водоем на юге, то есть на Калифорнийском побережье и во Флориде, где он будет надежно защищен от человеческих глаз и хищников. Этот вид находится под охраной, так как его численность не слишком высока. Белый лебедь может зимовать иногда в средней полосе, населяя большие городские водоемы, где вода не замерзает. Здесь птицы полагаются на регулярную подкормку со стороны людей. Точные критерии выбора места зимовки неизвестны.

Благодаря горделивой осанке эти прекрасные создания известны во всем мире

Небольшие популяции живут в Средней Азии и на севере Африки. Кроме того, птицы встречаются в Новой Зеландии и Австралии. В регионах, где температура воздуха не падает до критических отметок, птицы могут не совершать длительных миграций. Они, как правило, обитают в тропических болотах и на озерах. Обычно эти птицы живут парами на протяжении года, защищая выбранный ими участок от других пернатых. Ни один из видов лебедя не потерпит рядом с собой захватчиков. Они яростно отстаивают занятую ими территорию.

Внешний вид малого лебедя

В сравнении с остальными представителями рода малые лебеди имеют скромные размеры. Длина их тела составляет 1,15-1,4 метра, при этом весят они 3,5-7,5 килограмм.

В среднем самцы весят 6,4 килограмм, а самки немного меньше – 5,7 килограмм. Размах крыльев варьируется в пределах 1,7-2 метров. Западная популяция немного уступает в размерах восточной.


Размеры этих лебедей небольшие, в сравнении с другими собратьями.

Окрас клюва состоит из 2-х цветов желтого и черного, желтый оттенок начинается у основания, а к концу клюв становится совсем черным, при этом большая часть клюва черная. У восточных малых лебедей желтого оттенка на клюве меньше, чем у западных лебедей. Оперение у этих пернатых белое, а ноги темные. Между полами не существует внешних отличий.

Описание птицы

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения

В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Виды лебедей

Лебедь на фото бывает средних размеров и крупным, темным и светлым, с красным или желтым надклювьем. Отличия обусловлены видовым разнообразием. Существует 7 подтипов лебедей:

1. Тундровый. Иначе называется малым, поскольку самый мелкий среди сородичей. Весит птица до 6-ти килограммов. Размах крыльев животного равен 110-ти сантиметрам. Пернатое полностью белое. Надклювья птицы желтые, не доходят до задней кромки ноздрей.

2. Кликун. Его желтые надклювья удлинены, доходят до ноздрей. Весит кликун от 7-ми до 14-ти килограммов. Размах крыльев пернатого составляет примерно 270 сантиметров. Если прочие виды лебедей терпимы к прохладе, то кликуны теплолюбивы, населяю только южные территории. Окраска животного белая.

3. Лебедь шипун. Тоже белоснежный, но на голове и шее присутствует охристый налет. Весит примерно 14 килограммов. Размах крыльев пернатого достигает 240-ка сантиметров. У птицы красный клюв, а его надкрылья черные.

4. Трубач. Это белый лебедь. Как и шипун, имеет охристый налет на шее и голове. Однако клюв у пернатого полностью черный и вес на пару килограммов меньше.

5. Американский лебедь. У него более округлая, чем у прочих представителей рода голова и укороченная шея. Весит американский лебедь максимум 10 килограммов. Надклювье птицы ярко-желтое, доходит до ноздрей, как у кликуна.

6. Черношейный лебедь. Чуть крупнее тундрового. Обычно вес животного равен 6,5—7-ми килограммам. Тело пернатого белое, а шея, как понятно из названия, черная. Надклювья представителей вида красные.

7. Черный лебедь. Птица полностью черная, а клюв у нее полностью красный. Масса животного небольшая, как и у черношейного вида. Размах крыльев пернатого составляет 2 метра.

Половой диморфизм у лебедей не развит. Ни по окраске, ни по размерам самки не отличаются от самцов. Последние, кстати, могут проявлять однополую лебединую верность. Самцы черного вида, к примеру, иногда объединяются в пары, выгоняя из гнезда отложившую яйца самку. Мужские особи сами высиживают и растят потомство.

Как нарисовать лебедя

Лебедь — замечательная и очень красивая птица, которую считают в Англии королевской. Также, она считается одной из самых крупных пернатых, которая способна плавать по воде. В этой статье мы расскажем вам по шагам как нарисовать лебедя.

Красивый рисунок за 5 шагов

Данный пример рисования достаточно простой, но в тоже время красивый. Подготовьте карандаши, маркеры и лист, мы приступаем к примеру, который подскажет вам как нарисовать лебедя поэтапно.

1 шаг

Для удобства вы можете провести две линии: одну горизонтальную, а другую вертикальную. В конце рисунка мы сотрем их, так как они вспомогательные.

Изображаем овал головы, а от него проводим шею нашей птицы в виде английской буквы «S».

2 шаг

Проводим вторую линию шеи и на другом конце рисунка изображаем перья.

3 шаг

Рисуем крыло. Его верхняя часть должна получиться плавной, а левая боковая в виде оперения.

4 шаг

Изображаем длинный ключ и глаз нашей птички.

5 шаг

Наш рисунок готов. При желании вы можете раскрасить его вставить в рамку и поставить на полку.

Также, не забудьте подрисовать волны, которые он оставляет после себя в озере.

Простой пример карандашом

Как и предыдущий данный рисунок очень красивый, но способ рисования немного попроще. Обязательно подготовьте ластик, так как сейчас мы будем учиться как рисовать лебедя карандашом.

Первое что нам необходимо сделать — это изобразить схему туловища и головы нашей будущей птички. Не слишком сильно нажимайте на карандаш, так как некоторые из этих линий в будущем нам придется стирать.

Опираясь на наш вспомогательный чертеж нарисуем голову с глазами и клювом и длинную шею.

Теперь поработаем над туловищем. Снизу оно достаточно плавное, а сверху более крутое, создается небольшой горб. Конец туловища в левой части соединяется острым кончиком.

Берем стерку и стираем всё лишнее, как на примере снизу.

Завершающим этапом будет прорисовка перьев и крыльев нашего лебедя. А также волны исходящие от его тела.

Пример для ребенка

Очень и очень простой пример рисования, который отлично подойдет для ребенка. Итак, учим детей рисовать лебедей.

Никто не любит получать двойки, но сегодня нам понадобится именно она. Рисуем красивую и плавную двойку, которая в дальнейшем превратится в красивого лебедя.

Теперь, на правом краю нашей двойки подрисовываем острыми уголками оперение, а внизу можно добавить волны.

На верхнем кончике подрисовываем клюв и глаз.

Последним штрихом будем шея и крыло. Еще можно добавить побольше волн и раскрасить получившийся рисунок.

Простой способ

Мы подошли к простому способу, который поможет нам научиться рисовать лебедя в озере. Для данного способа нам подойдет маркер или обычная ручка.

Рисование начнем с головы. Несколькими простыми линиями вы должны получить что-то похожее как на картинке ниже.

Как и в предыдущих примерах аккуратно выводим английскую букву «S».

Не забывайте, что линии обязательно должны получаться плавными и аккуратными. Если у вас не получится с первого раза, не переживайте. Всегда можно всё нарисовать по новой.

Ну а в самом конце мы работаем с мелкими деталями, а именно прорисовываем глаз, оперения и волны от озера.

Влюбленная парочка

В заключении статьи мы подошли к самому романтичному способу рисования пернатых. Сейчас мы будем разбираться как нарисовать двух влюбленных лебедей.

Для начала мы должны получить сердечко как на картинке ниже. Головы двух птиц замечательно соединяются и их шеи образуют контур сердечка.

Добавляем к нашему сердцу туловища с левой и с другой стороны.

Изображаем нижние части тел наших влюбленных. Если у вас получилось что-то не слишком аккуратно, то это не страшно, так как затем мы будем обводить наших птиц фломастером.

Берем фломастер и обводим наш набросок.

Заключительным этапом в рисовании нашей парочки будет проработка мелких деталей и добавление водной глади.

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что большинство видов, а точнее все, кроме малого лебедя, не отмечены в Красной книге России. Даже малый лебедь и тот имеет статус восстанавливаемого вида, а остальные виды характеризуются статусом «вызывающим наименьшее опасение». Наряду с малым лебедем, в Красной книге отмечен американский лебедь, под статусом «редкий вид». Другими словами, оставшиеся на Земле семь видов лебедей неплохо себя чувствуют и к вымирающим видам никак не относятся, по сравнению с другими видами пернатых.

Лебеди, благодаря своему привлекательному внешнему виду, который никак не свойственный другим представителям данного семейства, на протяжении многих лет заслужили уважение среди людей. Это уважение и любовь связаны еще и с тем, что эти птицы сильные и бесстрашные, гордливые и независимые. У разных народов отношение к ним разное, но в любом случае только положительное, что связано с красотой этих птиц. Некоторые народы считали, что они произошли от лебедей, а монголы, в частности, утверждали о том, что люди произошли от лап этих независимых и сильных птиц. Некоторые народности Сибири были уверены в том, что лебеди не улетают на юг, а просто превращаются в снег. После наступления весны, снег наоборот превращался в лебедей и так столетиями из года в год

Все это лишь свидетельствует о том, что лебеди привлекают внимание человека на протяжении многих столетий, что связано так же с многими былинами, которые пересказывались из поколения в поколение, формируя образ таинственной и прекрасной птицы

Лебедь

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения

В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Среда обитания и образ жизни

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции. В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

  1. Тундровый.
  2. Шипун
  3. Кликун.
  4. Американский.

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон. В воде вытолкнуть тело помогают веслоподобные лапы-лопасти. На земле же поднять 15-килограммовое тело пернатым сложнее.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Описание и особенности лебедя

Принадлежность английских лебедей королеве не столь романтична, как кажется. Права на птиц заявлены на основании вкуса пернатых. В прошлые века они считались изысканным яством, подавались к королевскому столу.

Поэтому монархи Англии брали себе в свиту смотрителя лебедей. Раньше им был аристократ. В 21-ом веке должность отдана профессору Оксфордского университета. За ним закреплена обязанность подсчета птиц и организация поддержки их численности.

В реальном описании пернатого тоже меньше романтики, чем во фразеологизмах, легендах. Есть, к примеру, выражение «лебединая песня». Так именуют гениальные творения, создав которые авторы отходят от дел или умирают. Реальная же лебединая песня больше похожа на крик, а у молодых особей — лай.

Объективна метафора «лебединая шея». Она у птиц действительно длинная, равна протяженности тела. Такая шея отличает многих гусеобразных, к коим и относятся лебеди.  По окраске они бывают белыми, черными и серыми.

Слушать голос лебедя

Все птицы крупные и мощные, за счет чего хорошо поднимают свою массу. Однако большую часть времени любой лебедь проводит на воде. Здесь длинная шея животного позволяет ему выуживать пропитание со дна. Ходят лебеди с трудом, поскольку коротколапы. Конечности птиц, кстати, красноватые.  Клюв окрашен желтым, крупный.

Лебедь — царь птица. Это звание дано животному благодаря его грации и красоте. Для 15—18-килограммовых птицы смотрятся исключительно изящно. Пернатые также двигаются. Исключением является ходьба. На земле животные переваливаются с боку на бок, подобно обычным гусям. Это объединяет всех лебедей.

лебеди

Длиннопост Птицы

funon
25.03.2020 04:08:25

Два еще недавно белых лебедя-кликуна попали в беду: вечером при перелете они приводнились на мазутный отстойник одной из ТЭЦ города. Отстойник размерами 50х100 м, заполненный теплой водой с отработанными веществами. Утром сотрудники предприятия нашли нашу службу спасения животных «Кошкиспас», а пока мы добирались, им удалось отогнать лебедей от «водоема» и поймать их.

Мы осмотрели пару «черных» птиц, погрузили в коробки со всеми предосторожностями, а затем быстро перевезли в центр реабилитации диких животных «Сирин»

Ох им придется потрудиться. Нужно не только отмыть, но и попытаться поддержать здоровье лебедей, сильно подпорченное химическими веществами, попавшими на оперение и кожу птиц, а также внутрь при попытке очиститься.

Лебедей отмывают вот уже вторые сутки. Использовано несколько литров масла и моющих средств. Внутрь идут сорбенты, энтерогели и глюкоза, чтобы попытаться очистить внутренности, а особенно печень.. Прогнозы неутешительные, но всегда остается надежда.

Остается пожелать сотрудникам реабилитационного центра диких животных «Сирин» сил и терпения и надеяться, что благородные птицы все-таки справятся с этой бедой.

13.08.2020 05:26:01
0 комментариев
Свернуть

Лебеди

Лебеди заслужили известность своей красотой и особым статным величием. Это небольшая группа птиц включает 7 видов, иногда к лебедям причисляют коскоробу — водоплавающую птицу, похожую на лебедя с укороченной шеей. Лебеди принадлежат к семейству утиных, их ближайшими родственниками являются гуси и казарки.

Коскороба (Coscoroba coscoroba).

Лебеди — самые крупные из водоплавающих птиц. Длина тела варьирует от 1,2 до 1,8 м, размах крыльев 2-2,4 м, вес от 5-6 до 8-12 кг. Телосложение у этих птиц плотное, крылья широкие. Для лебедей характерна очень длинная шея, несущая некрупную голову. Каждому виду присущ особый постав шеи: некоторые держат ее прямо вертикально, другие изгибают в виде буквы S. Клюв у них широкий и уплощенный. Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками, из-за этого походка лебедя выглядит неуклюжей. Как и у всех водоплавающих птиц лапы лебедя отнесены далеко назад, что облегчает передвижение в воде. Хвост короткий, над хвостом расположена копчиковая железа. Эта железа выделяет жир, которым птица смазывает оперение. Такая смазка делает оперение лебедя водонепроницаемым, что позволяет птице длительное время находится в воде не намокая, а также улучшает терморегуляцию. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие. Окраска всех лебедей однотонная белая за исключением черного лебедя. У этого вида птиц на общем черном фоне выделяются белые маховые перья крыла, также у черношейного лебедя на белом фоне выделяется темная шея. Лапы у лебедей черные, клюв черный, желтый или красный, у многих видов у основания клюва есть шишковатое утолщение.

Лебедь-шипун (Cygnus olor).

Распространены лебеди в Евразии, Северной и Южной Америке и Австралии. Обитают эти птицы по берегам водоемов, причем могут селиться как на относительно небольших речках и озерцах, так и на берегах крупных водоемов — в морских лагунах и лиманах. Все виды лебедей условно можно разделить на 2 группы: северные виды предпочитают жить в умеренном поясе и чаще всего встречаются в тундре и северных лесах, южные живут на озерах и болотах тропической зоны. Южные виды оседлы, а северные — перелетные. Евразийские виды лебедей зимуют в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и в Средиземноморье, американские лебеди проводят зиму на Калифорнийском побережье и во Флориде.

Малые, или тундровые лебеди (Cygnus bewickii) в весенней тундре.

Лебеди живут семейными парами. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц, но там, где лебеди гнездятся массово границы их участков стираются, в этом случае птицы могут располагать свои гнезда недалеко друг от друга и к соседям относятся терпимее. Нрав у лебедей спокойный и несуетливый. Обычно эти птицы неспешно плавают не подавая голоса. Кричат лебеди редко, но голос у них очень звонкий. Это нашло отражение в названиях некоторых видов (лебедь-кликун, лебедь-трубач). А вот самый известный вид — лебедь-шипун- практически безголосый, кричать эти лебеди не умеют, только шипят в случае угрозы. Лебеди — птицы не робкого десятка, в случае опасности они стараются отпугнуть врага вытягивая шею, хлопая крыльями и кусая клювом. Не стоит недооценивать такие «мирные» способы борьбы — лебедь крупная и сильная птица и ударом крыла способен сломать руку подростку.

В заключение

Птица лебедь считается птицей творческих людей, таких как поэты, художники, писатели и т.д. На протяжении многих веков эти люди создали образ чистой птицы, который они сравнивали с собой, считая, что творческие люди – это люди с кристально чистой душой. Подобное мышление было запечатлено на многих картинах, во многих рассказах, а тем более в детских, положено на музыку, как в случае с «Лебединым озером», где эта птица олицетворяет красоту и величавость. Причем красота эта не поддельная, поскольку оперение птицы не отличается уникальной разноцветной раскраской. Завораживающее зрелище можно наблюдать, когда мимо проплывает пара лебедей с гордо поднятыми головами. На это можно смотреть и смотреть, хотя даже один раз увидев, событие оставляет в памяти неизгладимый след.

Поэтому совсем не удивительно, что человек. Как правило, на лебедей не охотится, а предпочитает наблюдать за их красотой и независимостью. Особенно интересен тот факт, что лебеди, образовав пару сильно привязываются друг к другу, относясь при этом друг к другу с любовью и нежностью. И здесь есть чему поучиться даже человеку, поскольку подобных случаев в жизни человека, когда люди создают пары на всю жизнь и относятся на протяжении всей жизни с любовью друг к другу, раз два и обчелся. Особенно это актуально стало в наши дни, когда люди не особо дорожат отношениями.

Неудивительно и то, что эта птица всегда является украшением любого водоема, поэтому лебедей можно увидеть на искусственно созданных водоемах, представляющих какой-либо культурный центр и даже бизнес-структуры. Лебеди не нуждаются в особом уходе, поскольку способны сами себе добывать пропитание. Достаточно лишь позаботиться о том, чтобы искусственно созданный водоем по своим характеристикам соответствовал природному. Так в нем будет водиться всякая живность, жучки. Червячки, а также водная растительность. В крайнем случае птиц можно подкормить, поэтому неудивительно и то, что птицы быстро привыкают к человеку, находя защиту и пропитание.

И все же находятся люди, которые охотятся на этих птиц, поэтому практически все виды в наше время находятся в сложной ситуации, когда птицы нуждаются в защите человека. Сама жизнедеятельность человека наносит большой вред популяциям подобных птиц даже тем, что им приходится покидать привычные места гнездования.

Псковские лебеди. Страна птиц.


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector