Как избавиться от хронического насморка

Sick woman wiping her nose

Многие люди страдают насморком и заложенностью носа: как осень с холодами приходит, так просто беда. Нарушается сон, приходится капать в нос капли от насморка, а они уже плохо помогают. Сморкаться больно, голова начинает болеть. Чем тут можно помочь?

Фармацевтические фирмы выпускают десятки наименований лекарств от насморка, но следует помнить, что хронический насморк, постоянная заложенность носа часто являются симптомами различных патологий дыхательных путей и организма в целом. Это может быть следствием искривления носовой перегородки, хронического гайморита, аллергических реакций.

Поэтому в первую очередь надо отыскать первопричину частого насморка, пройти обследование у ЛОРа, аллерголога.

Если насморк является одним из проявлений ОРВИ, постарайтесь не переносить его на ногах. Лучше посидеть дома, используя марлевую повязку, чтобы не заразить ближних, и терпеливо пролечиться.

Если организм имеет хорошую иммунную защиту, то насморк возникает редко, протекает в легкой форме и быстро проходит.

Для этого нужно закаливать свой организм.

Закаливание

Ходите босиком — это очень полезно!

Одним из самых простых и действенных способов закаливания является регулярное хождение босиком. Этим можно начинать заниматься в теплое время года.

Причем весьма полезно ходить не только по нагретому песку, но и по росистой траве, стерне, камушкам, лужам после дождя.

Первые процедуры по времени не должны превышать 5-10 минут, затем их продолжительность постепенно увеличивают.

С приходом осени, зимы регулярное хождение босиком продолжают — на улице (очень эффективны кратковременные пробежки по свежему снегу с последующим энергичным массажем стоп), дома хождение босым по полу. После полугода таких закаливающих процедур насморк и простуда будут вас обходить стороной.

Однако, этот совет, наверное, не совсем годится жителям многоэтажек. Странноватое все – таки это зрелище, осенью и босиком. В этих случаях лучше закаливание водными душевыми процедурами. Принцип тот же – постепенность.

Водные процедуры

Контрастный душ повышает иммунитет. И не только…

Что происходит с организмом при переохлаждении? Сужаются сосуды, в том числе и носоглотки, процесс сопровождается нарушением кровотока. Это облегчает проникновение вируса в клетки, дополнительно в ослабленный попадают болезнетворные бактерии и процесс становится бесконечным.

Закаливание интересно тем, что реакция организма на переохлаждение изменяется на противоположную. То есть, привычное сужение сосудов, конечно, происходит, но они достаточно быстро расширяются.

При этом кровоток не нарушается, а вирусы гибнут.

К закаливанию люди адаптируются по-разному. Кому-то хватает 2-3 недель, а у кого-то адаптация затягивается на несколько месяцев. Главное — не прекращать процедуры и постепенно снижать температуру воды (или воздуха, если используются воздушные процедуры).

Именно водные процедуры считаются наиболее эффективными. 

Знаете ли вы, что вода с температурой 26 градусов воздействует на тело так же, как воздух с температурой +5?

Самые распространенные водные процедуры — контрастный душ и обливание стоп.

Важные принципы закаливания:

  1. Не нужно подвигов! Начинать надо с комфортной температуры как холодной, так и горячей воды.
  2. Сначала горячая вода. То есть, в первую очередь тело нужно разогреть.
  3. Цикл: «горячая вода — холодная вода» за одну процедуру повторяют не менее 5 раз.
  4. Предпочтительно завершать контрастный душ холодной водой. Помимо прочего, это придает бодрости. Но если вы принимаете душ перед сном, допустимо завершить его теплой водой.
  5. С каждым днем контраст понемногу увеличивают, повышая температуру горячей и снижая температуру холодной воды.

Те же принципы используются и в щадящей процедуре — обливании стоп.

Водные процедуры не только защищают от простуды и переохлаждения, но и тренируют сосуды, тонизируют кожу, стабилизируют давление. И это далеко не весь список!

Но, как и любые процедуры, контрастный душ имеет противопоказания.

В активной фазе болезни при повышенной температуре тела неподготовленному человеку не стоит принимать контрастный душ!

Также это процедура противопоказана при:

  • Атеросклерозе
  • Тромбофлебите
  • Стенокардии
  • Ишемической болезни сердца
  • Желчнокаменной и мочекаменной болезнях

В период беременности и во время месячных также стоит отказаться от контрастного душа

 Проверенные средства от насморка

Ванны и горчичники

В самом начале насморка, когда свербит в носу, хорошее действие оказывают горячие ножные ванны продолжительностью до 15 минут с порошком горчицы или с использованием концентратов для приготовления скипидарных ванн по Залманову (они есть в продаже в аптеках и в интернет-магазинах.

Можно поставить горчичники на икры ног, растереть их разогревающим массажным кремом. Пить побольше витаминных жидкостей, травяные чаи или приготовить полезнейший медовый сбитень.

Порошки из трав

Помогает при остром насморке вдыхание порошков из трав (измельчают их в кофемолке):

  •  цветки душицы обыкновенной
  •  цветки лабазника
  • цветки шалфея мускатного
  • травы полыни обыкновенной
  • полыни веничной
  • эстрагона

Щепотку порошка из этих трав осторожно втягивают ноздрей 3-4 раза в день.

Капли из натуральных ингредиентов

При сильном затяжном насморке рекомендуется закапывание в носовые ходы багульникового масла.

Оно готовится путем настаивания порошка побегов багульника   на   растительном масле в соотношении 1:10 в течение 2 суток в теплом месте.

Потом масло отфильтровывают и закапывают в нос по 2 капли 2-3 раза в день.

Оно оказывает сильное противомикробное и противовоспалительное действия.

Одним из проверенных средств для лечения всех видов насморка является закапывание в носовые ходы настоя из листьев и цветков первоцвета лекарственного (примулы).

Можно использовать и другие разновидности примул, которые широко разводятся в качестве декоративных растений.

Вот один из рецептов:

Настой из первоцвета (2 ст. ложки сухого сырья на 0,5 л кипятка, настоять 45 минут, процедить) пьют по половине стакана 3 — 4 раза в день до еды. Тем же настоем промывают нос 4-5 раз в день.

Это делается таким образом: набирают в одноразовый шприц 10 мл настоя и, запрокинув голову, медленно заливают раствор в нос — так, чтобы он по возможности стекал в глотку. Промывают ноздри попеременно, осторожно потом высмаркиваясь.

Промывание носа

При застарелом насморке рекомендуется частое промывание полости носа разбавленной в 10 раз настойкой календулы или прополиса, крепким настоем травы зверобоя (или разведенной также в 10 раз спиртовой настойкой), закапывание в ноздри сока алоэ (по 3-4 капли 3 раза в день).

При затрудненном дыхании, насморке вследствие гайморита очень хорошо длительно, в течение дня жевать сотовый мёд, выплевывая воск.

Одним из простейших, но довольно эффективных народных способов купирования насморка является вдыхание попеременно каждой ноздрей дымка от зажженной и затем быстро затушенной хлопковой ватки.

Но самый лучший способ – это закаливание. Здесь нужно помнить основной профилактический принцип – лучше насморк предупредить, чем подолгу от него страдать.

Дорогие читатели! Помните, что данная статья не является лечебной инструкцией, это лишь жизненный опыт. Лечиться нужно у врачей. Но лучше предупредить болезнь.

Не болейте, будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий