Как из лоджии сделать теплый уголок

Для большинства потребителей не обладающих строительными знаниями кажется, что для получения теплой лоджии необходимо лишь установка «теплых» окон. Однако это все не так. Для согрева и сохранения тепла открытой лоджии (комнатная температура +18…+25 градусов в зимнее время) необходимо решить ряд задач.

В первую очередь вам необходимо обратиться к специалистам (инженерам-конструкторам по ГПС, проектировщики), которые разработают проект по утеплению данного помещения согласно НПА, ДСТУ, строительным нормативам.

Затем руководствуясь данным проектом можно выбирать тип окон, отопительное оборудование, фурнитуру, отделочные материалы и т.д.
Большинство владельцев квартир игнорируют данный подход и самостоятельно принимаются за работу. У некоторых получается неплохо, а зачастую результат переделки оставляет желать лучшего.
Если же вы решились на перепланировку, то вот вам несколько советов:

  • для начала необходимо определиться с назначением этих несколько дополнительных квадратным метров лоджии (это может быть продлением кухни, зимний сад для ваших растений, личный кабинет или нечто иное).
  • учесть физические особенности лоджии с учетом выбранного назначения:

1. Согласно технических требованиям лоджия изготовлена из строительных материалов с высокой теплопроводностью, без необходимой гидро- и термоизоляцией. Поэтому установка герметичных окон сможет поднять температуру зимой на несколько градусов. Необходимо утеплить периметр лоджии с помощью утеплителя толщиной от 100 до 150 мм, применять теплоизоляционные смеси (алебастр).

2. Предусмотреть дополнительную систему отопления новой комнаты (установку подогрева пола, батареи и т.д.). Знайте что по жилищным эксплуатационным характеристикам жилого дома категорически запрещается выносить центральную систему отопления на лоджию, поэтому придется смирится с дополнительными затратами на электрообогрев новой площади.

3. Для нормального воздухообмена в лоджии необходимо предусмотреть естественную или искусственную систему вентиляции, иначе теплая лоджия может превратиться в конденсатосборником.

Оцените статью
Добавить комментарий