Как недорого провести косметический ремонт квартиры?

Не всегда имеется финансовая возможность провести дорогостоящий европейский или капитальный ремонт квартиры. Но можно поступить проще и дешевле, если согласиться на косметический ремонт, при котором конечное качество остается на стабильно высоком уровне.

Главное – знать как его проводить и какие стройматериалы покупать.
Первым делом нужно осмотреть состояние деревянных рам. Если они «сифонят» и успели покрыться трещинами, то данный факт вовсе не будет говорить, что их нужно снимать и менять на новые. Достаточно с рам снять (используется стамеска) старую краску (если слой краски один, то можно использовать паяльную лампу); трещины закрываются специальной шпатлевкой (она выпускается строго под определенные сорта древесины), все ошкуривается и окрашивается прочным и способным противостоять УФ-излучению прозрачным синтетическим лаком.
Все вышеуказанное используется в отношении и деревянных наличников дверей. Только вместо лака используется качественная масляная краска.

Стены и потолок требуют к себе пристального внимания. Старый слой потолка полностью снимается шпателем (нужно заранее все намочить водой), затем вся поверхность заново шпаклюется и покрывается водной эмульсией. Если же старый потолок попытаться красить мелом или эмульсией, то появятся катышки. Придется начинать сначала.
Когда позволяют финансовые средства, то вместо традиционного вышеуказанного потолка можно использовать пластик или натяжной потолок из ПВХ или полиуретана.

Пластиковые потолки отличны красивым видом и простотой установки, тогда как натяжные потолки позволяют скрыть любые неровности и дефекты потолочных бетонных плит.

Использовать для стен модную венецианскую штукатурку не всегда целесообразно, поскольку она стоит больших денег и не всегда способна простоять 5-10 лет (либо материал плохой, либо квалификация мастера оставляет желать лучшего). Лучше для покрытия стен использовать проверенные бумажные дуплексные обои, ценные красивым внешним видом и разумной ценой. Главное – выбирать обои, устойчивые к сухому истиранию. В последнем случае при вытравливании воздуха можно использовать сухую тряпку – «пузырей» на обоях можно избежать.

Для кухни рекомендуется использовать моющие обои. Своим внешним видом они напоминают кафельную плитку, их можно клеить или снимать сразу рулонами и даже мыть, как только они покроются сажей или пылью.
На пол кухни рекомендуется настилать не дорогую половую керамическую плитку, а экологичный линолеум, у которого имеется мягкая войлочная подложка, способная демпфировать практически любые механические удары. Для такого линолеума не придется заранее проводить дорогостоящую бетонную стяжку пола. Такой же линолеум можно настилать в гостиной или спальне.
Но в прихожей лучше настилать специальный износостойкий линолеум из ПВХ, который, пусть не имеющий войлочного покрытия, способен прослужить не один десяток лет.

Оцените статью
Добавить комментарий