Ламбрекены в интерьере

Ламбрекен – это специальное декоративное украшение, которое располагается в верхней части шторной композиции. Эта горизонтальная драпировка – декоративный элемент оконного проема, который чаще всего создается на всю ширину карниза. Ламбрекен для спальни, как правило, выполняется из плотной ткани. Все узоры и вырезы расположены симметрически. Также очень часто используются украшения в виде разнообразных воланов, кистей, ленточек и прочих изысканных деталей. Его должна составлять примерно от 10 до 20 % от всей высоты шторы.

Зачем нужны ламбрекены?

Любое окно нужно украшать, чтобы оно полностью соответствовало дизайну комнаты. Очень часто, ламбрекены могут идеально дополнить интерьер квартиры. Да и вовсе, кроме своей базовой декоративной функции этих изделий также отлично выполняют и практическую. Ведь они еще более надежно защищают комнату от солнечных лучей.

Даже маленькие кусочки ткани способны кардинально изменить оформление вашего окна. Именно благодаря своей декоративной функции это украшение всегда выглядит солидно.

Способов закрепления штор существует множество, и далеко не все они выглядят хорошо сами по себе. Некоторые вешают шторы на обычную проволоку, а другие подбирают изысканные карнизы. И если некоторые разновидности карнизов сами по себе являются очень хорошим украшением, то в случае простого крепления штор лучше воспользоваться возможностью установить ламбрекен. В то же время, если ваш карниз выполнен с позолоченными либо коваными элементами и сам по себе уже представляет эстетическую ценность – то не стоит переусердствовать с украшением оконного проема, порой это будет перегружать внешний вид.

Где применяются ламбрекены?

Ламбрекен это элемент интерьера, который не только придает роскошь обычному окну, но и активно используется в качестве художественного оформления театров, музеев, кают яхт и личных автобусах. Но все же, основное применение этого украшения – оформление верхней части окошка. Ламбрекен идеально впишется абсолютно в любой интерьер и кардинально изменит пропорции.

Ламбрекены практически всегда применяются только для декорации именно верхней части оконного проема, а именно: карниза, верхнего и бокового простенка и небольшой части штор. Основная функция этого украшения, кроме его эстетической ценности, это маскирующая функция. Он закрывает собой систему крепления любых штор, неудачных гардин, странных, не вписывающихся в обстановку, карнизов и разнообразных прочих оконных дефектов.

Виды ламбрекенов

Эти украшения подразделяются на:

  1. простые;
  2. мягкие;
  3. жесткие;
  4. комбинированные;
  5. фигурные.

Простые ламбрекены

Даже по названию ясно, что этот тип ламбрекеном самый простой, как и в производстве, так и с виду. Самый яркий представитель этого типа – это стандартный сборчатый, нижний край которого, в основном, выглядит фигурно. Иногда край может быть и ровным, а по бокам украшения может находиться кисти, воланы и прочие свисающие элементы. Чаще всего это отрез просто шторной ткани, который заложен в сборку специальной ленточкой или вручную. Бывает, что такие ламбрекены украшаются разнообразными бантиками и цветочными орнаментами.

Мягкие ламбрекены

Эта разновидность очень популярна для квартир и частных домов. Чаще всего он состоит из комбинации разных легких тканей. Хоть он и выглядит как одно целое, но по факту он состоит из многих частей, которые соединяются разнообразными перегибами и переходами. Примеры таких соединений:

  1. сваги;
  2. жабо;
  3. перекиды;
  4. галстуки.

Очень часто в таких разновидностях используется шторная ткань для заднего фона, которая выполнена вручную. Также, немаловажно грамотно сочетать цветовую гамму и контрастность ламбрекена, чтобы она идеально вписалась в общую картину. Грамотно подобранный контраст в современном интерьере играет очень большую роль, и если вы желаете визуально уменьшить либо увеличить комнату, то вам этот способ вполне подойдет.

Жесткие ламбрекены

Такие украшения, как правило, называют «бандо». Изначально, ламбрекены создавались на деревянной основе, но сейчас лишь изредка некоторые проектировщики возвращаются к этому обычаю, создавая интерьер в классическом британском либо российском стиле. Сейчас же ламбрекены на твердой основе выполняются из плотного нетканого материала, так как ткань имеет больше оттенком и возможности для преобразования, чем дерево. Основа жесткой разновидности этого украшения должна обязательно иметь жесткую клеящую прокладку, причем не обязательно бандо. Для таких целей вполне подойдет прокламин или флизелин.

Жесткий ламбрекен выглядит более заметно и специфично. Грубые края, интересная вышивка и применение необычных элементов – стандартное описание «бандо». Форма украшения может быть абсолютно разной: от специфических абстракционных деталей до четко выверенных геометрических фигур. Верхний край этого ламбрекена, как правило, очень ровный, а нижний может быть как и ровненьким, так и изящным и фигурным, с применением разнообразных украшений, мелких деталей, бахромы и т.д.

Комбинированные украшения

Этот тип оформления окна довольно редкий, ведь выполняется практически всегда только на заказ. Комбинированные ламбрекены, как это и следует из их названия, сочетают в себе элементы как жесткого, так и мягкого украшения. За основу берется жесткая часть, а мягкая повторяется в определенной последовательности, с применение разного рода деталей и мелких элементов.

Украшения такого типа наиболее солидно смотрятся в крупных помещениях, театрах, выставочных залах, музеях и т.д. Разумеется, владельцы частных домов и квартир также используют этот стиль оформления, так как он добавляет своеобразного шарма.

Фигурные ламбрекены

На данный момент, это самый редко используемый, но очень красивый и практичный ламбрекен. Фигурные украшения с каждый днем приобретают все большую популярность, и очень скоро выйдут на рынок в большем объеме. Изготавливаются они на специальных предприятиях с помощью новейшей лазерной техники. Все самые мелкие детали, разработанные дизайнером, очень мощный лазер вырезает на жесткой либо мягкой части украшения. Очень часто такие ламбрекены по совместительству являются комбинированными.

Если вы решили приобрести ламбрекен, то вам стоит заранее замерить абсолютно все параметры вашего окна, такие как: высота, ширина, верхний и боковые простенки. После этого, стоит обратиться к дизайнеру, который поможет вам подобрать украшение, которое дополнит ваш интерьер, а не будет привлекать основное внимание при первом взгляде на комнату. Разумеется, дизайнеру также предстоит подобрать оптимальный тип ламбрекена. Если сразу серьезно отнестись к покупке и установке оформления верхней части окна, то результат не сможет вас не порадовать. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми разновидностями и подобрать себе наиболее подходящий вариант.

Источник: http://prospalni.ru/

Оцените статью
Добавить комментарий