Как навести порядок в доме

Наверное, в каждом практически доме можно найти уже ненужные вещи, которые завалялись на балконах, антресолях, лоджиях, в гаражах и кладовках… Избавиться от этих вещей не хочется и жалко, но тогда необходимо наводить порядок. Иногда приходится разгребать настоящие Авдиевы конюшни, однако где тогда взяться силе Геракла? Можно выделить несколько правил уборки ненужного хлама.


Первое из них – не пытаться осуществить очистку за один раз. Лучше всего провести ее поэтапно, даже растянув на несколько дней: например, сегодня — шкафы, завтра – балкон и т.д.

Второе правило – выбрать для уборки наиболее активные для себя часы, когда процесс уборки будет приносить Вам радость, а не нагонять тоску.

Третье правило – сначала убрать самый поверхностный хлам (упаковки, коробки, пустую тару, старые журналы и газеты, просроченные продукты). Надо заметить, что в процессе уборки могут отыскаться неожиданно вещи, которые считались давно и безвозвратно утерянными.

Четвертое правило – баловать себя время от времени перерывами с чаем и тортиком. Говорят, что большие замыслы рождаются именно в минуты отдыха и радости.
Наконец, можно только вообразить результаты будущей уборки – сколько территории Вы сумеете освободить от ненужно скарба, и как чисто все будет выглядеть – и представленный результат может стать не меньшим стимулом для более активного осуществления уборочного процесса.

Куда же можно деть весть этот ненужный хлам?
То, что действительно дорого Вашему сердцу и является в некоторой мере уже реликвией, хоть и старой ненужной вещью, можно отложить в достойное место хранения. Писатель Симонов называл такие вещи «мучительными сувенирами», это могут быть первые детские рисунки, отцовские часы, мамина вышивка…

Некоторые вещи можно попытаться продать знакомым или реализовать с помощью интернета или объявления в местной прессе. Некоторые просто спрятать в мансарде или на чердаке, предварительно спрятав в целлофановые пакеты. Такие ненужные уже вещи, как одежда, головные уборы, обувь можно отдавать многодетным и малоимущим семьям. Для кого-нибудь это действительно может оказаться своевременной помощью. Книги, словари и справочники можно отдать в ближайшую библиотеку – такому подарку там будут только рады.
Никогда не стоит сожалеть о выкинутом или отданном ненужном Вам скарбе. Время от времени просто необходимо проводить подобные ревизии с последующей очисткой в своем доме.

Оцените статью
Добавить комментарий