Жалюзи на окна- какие бывают и как выбирать?

Слово «жалюзи» имеет французское происхождение и согласно традиции, ударение в словах французского языка ставится на последнем слоге. Не исключение — и слово жалюзи (ставни, шторы из параллельных пластинок). Стыдно признаться, но я всегда без тени сомнения, говорю слово жалюзи с ударением на первый слог. Но дело, конечно, не в акценте и не в ударении. В конце концов, это не самое главное. Главное — понять: какие они бывают и как их правильно выбрать?

В энциклопедическом словаре написано так: жалюзи предназначены для защиты от солнечных лучей, атмосферных осадков, пыли, для регулирования воздушных или тепловых потоков.

Появившись у нас не так давно, этот вид штор успел завоевать огромную популярность. У жалюзи гораздо больше возможностей, чем у обычных занавесок и тюля. Ведь тонкие шторы не защищают от солнца, а тяжелые и плотные — блокируют доступ воздуха и создают внешнюю тьму в комнате. А жалюзи дают равномерное освещение. Только вопрос: какие жалюзи лучше? Как мне удалось выяснить, жалюзи бывают вертикальные, горизонтальные, рулонные (роликовые шторы). Основной элемент всех жалюзи -это полоски, выполненные из ткани, пластика, металла, дерева. На вертикальных жалюзи они расположены вертикально, на горизонтальных, соответственно, горизонтально. Рулонные жалюзи представляют собой непрерывную ткань, которая намотана на вал.

Поразмыслив, я для себя решила, что мне нравятся вертикальные жалюзи больше. Безотказная работа механизма вертикальных жалюзи в первую очередь зависит от качества бегунков. Насколько мне удалось выяснить, бегунки делают только из пластика. Но бегунки бегункам рознь рознь. Даже крошечный заусенец способен нарушить гладкую траекторию движения и жалюзи будут постоянно заедать, двигаться с большим трудом и очень скоро вообще могут сломаться. Таким образом, делая заказ в фирме, с пристрастием допросите продавца, где произведены бегунки и другие детали жалюзи.

Существует еще кабель управления, это тот, который сдвигает и раздвигает полоски. Производством аксессуаров для жалюзи занимается большое количество фирм, начиная с беларуских, польских, корейских и заканчивая израильскими, немецкими и голландскими. Аксессуары израильского и голландского производства пользуются хорошей репутацией. Хотя и их цена, естественно, выше. Но за качество не грех и заплатить. Поэтому, заказывая жалюзи, поинтересуйтесь, где изготовлены аксессуары, и не обольщайтесь крайне дешевыми ценами — скупой платит дважды. Но, как мне объяснили, качество работы жалюзи только на 50% зависит от качества деталей и на 50% — от добросовестности фирмы, которая собирает механизм.

Материал для полосок вертикальных жалюзи бывают двух размеров: -. ширина 127 мм и 89 мм. Для больших окон и в качестве межкомнатных перегородок лучше использовать жалюзи с широкими полосками, для небольших -с более с узкими. Обычно полоски вертикальных жалюзи делаются из ткани или пластика, реже — из дерева или алюминия.

Тканевые жалюзи у нас в стране пользуются наибольшей популярностью. Возможно, дело в привычке и в любви к текстильным шторам и занавескам. Ткани для полосок бывают разными по плотности, цвету, фактуре, но чаще всего их делают из полиэстера. Это прочный материал, который практически не выгорает на солнце и легко чистится. Сторонники натуральных материалов могут порекомендовать полоски из хлопчатобумажных тканей. Только учтите, что после нескольких чисток пропитка постепенно слезет с них и ткань может сесть. Ткани для полосок, представленные на нашем рынке, делают во Франции, Бельгии, Испании, США, Англии, Польше, Китае, на Украине и в Беларуси . Конечно, ткани, произведенные в России значительно дешевле, чем импортные, но бывали случаи, когда недобросовестные продавцы выдавали дешевые китайские ткани за дорогие французские. Для того чтобы избежать такой подделки я советую иметь дело только с известными фирмами, которые в течение длительного времени работают на рынке и которые возьмут на себя все обязательства по гарантийному обслуживанию. Делая выбор между недорогими неткаными материалами (за 8 — 10 $ / кв.м) и тканями со сложным переплетением нитей (за 20 — 40 $ / кв.м), необходимо обратить внимание на плотность материала. Чем больше плотность ткани, тем дольше она сохранит товарный вид: не деформируется, не потеряет окраску. Хотя чем выше плотность, тем, естественно, выше и цена. Нетканый материал дешевле тканых, но он плохо переносит влагу и быстро портится. Это необходимо учитывать. Также ткань с набивным рисунок дешевле и выгорает на солнце быстрее. Если рисунок выткан на ткани (вариант жаккардового переплетения), он является более долговечным. Там, где показаны повышенные требования к пожаробезопасности (например, на кухне), лучше всего вешать жалюзи из стеклоткани, которая не горит в огне.

Основное преимущество пластиковых жалюзи: они не гнутся и хорошо держат форму, в отличие от ткани. А вот недостатки пластиковых жалюзи напрямую зависит от цены. Самый дешевый (14 $ за кв.м) — достаточно хрупкие и не слишком устойчивы к перепадам температур: под яркими лучами солнца они нагреваются и начинают желтеть. Жалюзи из хорошего качественного пластика лишены этих минусов, но и стоят от 20 $ / кв.м. Обычно их покупают в офисы, а дома вешают на кухне или на застекленных лоджиях. Такие жалюзи прекрасно очищаются и не накапливают статическое электричество.

Деревянные жалюзи- довольно дорогое удовольствие (66-130 $ за кв.м). Но и преимуществ у них немало: материал натуральный, экологически чистый, долговечный. Как правило, это сильные легко породы древесины (канадская липа, пробковое дерево), обработанные по специальной технологии. Вертикальная ламель деревянных жалюзи состоит из множества тонких полосок дерева, соединенных нитей в ткани. Ухаживать за этими жалюзи очень легко.

Металлические жалюзи встречаются в продаже довольно редко: их используют в основном в производственных помещениях. Эти жалюзи просты в уходе, не подвержены воздействию солнечных лучей, покрыты жаропрочной эмалью. Однако, говорят, что даже при небольшом ветре они звенят. А это, видите ли, не нравится всем. Цена — около 30 $ за кв м в ширину полоска 89 мм.

Что нужно учитывать при покупке? Прежде чем покупать жалюзи вообще и вертикальные в частности, необходимо решить, как вы будете их вешать. . Вариантов здесь немного. Вариант первый: жалюзи крепятся в оконный проем и в этом случае комната кажется больше, но подоконник будет занят полосками и любимые цветочки должны быть перемещены в другое место — ведь полоски должны свободно вращаться. Вариант второй: жалюзи крепятся внахлест. Чаще всего к стене над окном (как карниз для обычных занавесок) или к потолку Тогда оконный проем закрыт и цветы на окне можно оставить. В любом случае перед покупкой рекомендуется внимательно посмотреть, будут ли цветочные горшки (и прочие бытовые мелочи на подоконниках), будут ли они мешать открыванию-закрыванию жалюзи, будет ли жалюзи доходить до подоконника или батареи и т.д.. И еще. Самое главное — при заказе жалюзи нужно правильно рассчитать их так называемые габаритные размеры.

Как это сделать? Во- первых, если вы решили повесить жалюзи в оконный проем, заберите с высоты проема два сантиметра два, чтобы полоски не ложились на подоконник. Во-вторых, если хотите прикрепить жалюзи к стене над окном, лучше чтобы они были немного шире оконного проема и выходили сантиметров на пятнадцать за его границу. В-третьих, расстояние между полом и жалюзи должно быть не менее 5 см. И еще один важный вопрос, с которым нужно определиться, прежде чем делать заказ, — в какую сторону будет открываться и закрываться жалюзи? И имейте в виду: правильный выбор диктуется не только вашими вкусами и пристрастиями, но и производственной необходимостью. Например, обязательно обратите внимание, будут ли собранные полоски мешать, когда вы захотите открыть окно. Ну вот, эти рекомендации, пожалуй, самые главные для того, чтобы вы могли выбрать жалюзи.

Ну, а теперь, вспомним еще раз какие жалюзи нам предлагают производители.

Горизонтальные жалюзи — это классический вид жалюзи. Они имеют замечательные солнцезащитные свойства, легки в управлении, не мешают проветриванию помещения.

Огромный выбор цветовой гаммы и материалов делает этот вид жалюзи незаменимыми в тех помещениях, где ценят свежий воздух и чистоту окружающего пространства.
Еще одним достоинством горизонтальных жалюзи является то, что их можно использовать и в качестве разделяющих на зоны перегородок.
Вертикальные жалюзи — благодаря своей геометрической форме и сочетанию в себе разных тканей с неткаными материалами способны создавать в помещении еще больший уют.
Механизмы управления у вертикальных жалюзи надежны и легки. Еще до сборки все использующиеся материалы проходят предварительную пылеотталкивающую и антистатическую обработку. А это, согласитесь, намного облегчает и без того простой уход за ними.
Отличительной особенностью этого вида жалюзи является то, что на их основе можно организовывать наклонные жалюзи, которые очень актуальны в нестандартных помещениях.

Деревянные жалюзи имеют защитное покрытие, которое не дает им выгорать на солнце и так же при изготовлении таких жалюзи используют специальные породы дерева. Все это и обуславливает долгий срок эксплуатации деревянных жалюзи.

Широкий выбор оттенков позволяет подобрать подобные жалюзи практически для любого помещения. Наряду с высокой функциональностью основным достоинством деревянных жалюзи является сила и живое тепло натурального дерева, создающее в помещении тонкую гармонию.
Бамбуковые жалюзи — это довольно экзотический вид жалюзи, способный внести свежие нотки в любой интерьер, создавая в нем приятное настроение четкой лаконичностью форм и своим цветом.

Этот относительно недавно используемый в оформлении окон природный материал моментально завоевал огромную популярность благодаря уникальному сочетанию прочности, легкости и влагостойкости.
Жалюзи-плиссе Плиссированные шторы являются абсолютной новинкой рынка. Они обладают отличным уровнем солнечной защиты помещений. А за счет очень маленького крепежного профиля и дополнительных возможностей плиссировки тканей эти шторы могут собираться в плотные складки, незаметные на фоне окна.

Большое разнообразие конструкций штор – плиссе позволяет с их помощью закрывать окна любой формы.

Рулонные жалюзи или рольшторы являются одним их самых простых и практичных способов оформления окон. Эти жалюзи являются хорошей альтернативой традиционным портьерам, поскольку они могут опускаться до любого нужного уровня и удачно располагаться там, где использование портьер затруднено или невозможно (например, на кухонном окне или застекленной лоджии).

Они обеспечивают защиту от солнечных лучей и уединенность. При использовании в рольшторах специальных перфорированных полупрозрачных тканей преобразует слепящий солнечный свет в рассеянный и безбликовый. При этом можно легко наблюдать за всем, что происходит снаружи помещения, оставаясь в нем совершенно незамеченным.

Оцените статью
Добавить комментарий