Как почистить кожаную куртку

При попадании под дождь или снег наши кожаные вещи (кожаные жилетки, пиджаки, куртки, плащи) могут потерять первоначальный вид и повредиться. Поэтому каждый раз после того, когда вы попали в такую ситуацию, по приходу домой необходимо срочно заняться уходом за кожаной вещью. Для этого нужно знать несколько полезных правил как почистить и высушить кожаную вещь.
как почистить кожаную куртку

  • Придя домой, снимите с себя мокрые кожаные вещи, выньте из карманов все мелочи (ключи, платок и т.д.), иначе под тяжестью этих предметов мокрая кожа может деформироваться и сильно растянуться.
  • Для удаления влаги протрите кожу сухой мягкой тряпочкой и повесьте одежду сушиться на плечики.
  • Ни в коем случае не сушите кожаные вещи вблизи или на обогревательных приборах (вентиляторы, радиаторы, батареи т .д.), иначе кожанная куртка потеряет эластичность и блеск, станет жесткой. Оставьте кожанную одежду сушиться на плечиках до полного высыхания при комнатной температуре.
  • Обработайте всю поверхность кожаной куртки раствором глицерина, нанеся его на любую мягкую тряпочку и аккуратно протерев кожу. Глицерин спасет кожаную вещь от появления потертостей и заломов. Также вместо глицерина используют апельсиновую корку, свежим срезом которой протирают кожаную куртку или плащ. Существуют и специальные средства по уходу за кожей. Однако имейте в виду, что крем для обуви для этого не годится.
  • Любую одежду из кожи ни при каких обстоятельствах нельзя стирать в стиральной машине, последствия такой стирки будут удручающие: кожа грубеет, с кожи сходит краска и защитный крем, а загрязнения и пятна, скорее всего не исчезнут.
  • Гладить кожаные вещи можно только с изнаночной стороны, через 3 слоя марли и при небольшой температуре.
  • Можно помыть загрязненную кожу некипяченым теплым молоком, т.к. содержащийся в нем жир лучше впитывается в кожу.
  • Нельзя хранить кожаные вещи в полиэтиленовых и воздухонепроницаемых пакетах.

Для поддержания кожи в идеальном состоянии необходимо кожаные куртки регулярно чистить и следить за ее состоянием. В процессе ежедневной носки на них накапливается много грязи и пыли, и чтобы удалить их протирайте кожаную одежду влажной тряпочкой. Если загрязнения не удалились (особенно на светлой коже) смочите губку в мыльном растворе (нейтральный порошок разводится в теплой воде), аккуратно нанесите этот раствор на кожу, затем с помощью влажной тряпочки смойте. Во процессе такой чистки нужно быть осторожным, потому что влажная кожа легко растягивается, поэтому сильно ее не трите. Очень важно следить и сохранить первоначальную окраску кожаной вещи. После влажной чистки кожи протрите ее сухой мягкой салфеткой.

Время от времени смазывайте кожаную одежду специальными кремами по уходу за кожей или мыльным раствором с добавлением глицерина. После этого кожаную куртку протирают тряпкой, пропитанной вазелином или касторовым маслом. Еще один народный домашний совет: можно почистить и обновить кожаную куртку, интенсивно натерев ее луковицей разрезанной пополам. Периодически можно также чистить кожаную куртку смесью из скипидара и молока, смешанных в равных пропорциях, после чего следует нанести на кожу бесцветный или белый для кожи.

Если перед чисткой вы обнаружили на кожаной куртке пятно, то в первую очередь необходимо обработать его:

  • Масляное пятно можно удалить смесью состоящей из бензина и порошка белой магнезии (после высыхания оставшийся порошок легко очистить щеткой). Важное напоминание: чистить кожаную куртку чистым бензином ни в коем случае нельзя. Чистым бензином можно почистить только пожалуй кожаные перчатки.
  • Пятна от машинного масла обрабатывают перхлорэтиленом,
  • Следы от чернил шариковой ручки обрабатывают уксусной кислотой и спиртом.
  • Чистку сильных загрязнений и пятен, например, масло, жир, и т.п. можно производить специальным спреем для удаления пятен. Спрей наносится, втирается мягкой тряпочкой из х/б ткани, при очень сильном загрязнении кожаной куртки вместо тряпочки можно использовать специальный камень или ворсовую щетку. Помимо спрея также имеются в продаж жидкость для чистки кожаных изделий.
  • Для лаковых кож использовать крем для кожи НАППАКРЕМЕ. При этом пятна от шариковой ручки можно протирают жидкостью для чистки кожаных изделий. Можно протереть валериановыми каплями.
  • Фломастер с кожаной куртки практически не удаляется.
  • Различные сладкие пятна рекомендуется смывать теплой водой и просто дать высохнуть.
  • Загрязненный слой удаляется с кожаного изделия, если мочалку покрыть сухой пеной мыла для кожаных изделий. Затем кожу протереть и чистой мочалкой собрать всю грязную пену. Важно! кожу насквозь не мочить, а только слегка. После чистки просушить феном. Протереть специальным камнем.
  • Используйте специальные спреи для велюровой кожи или чистящую жидкость для велюровой кожи.

Если у вас нет желания возиться с чисткой кожаных вещей в домашних условиях самостоятельно, либо вы опасаетесь, что можете не справиться, воспользуйтесь услугами химчистки.

Оцените статью
Добавить комментарий