Как готовить и хранить грибы

Это лето оказалось необычайно богато на грибы. Поэтому не будет лишним вспомнить несколько секретов приготовления и хранения грибов в домашних условиях.
как готовить грибы

  • Сухие грибы не стоит хранить в погребе рядом с маринованными и солеными грибами. От этого у грибов появляются неприятные запах и вкус.
  • Перед тем как мариновать подосиновики их нужно залить кипятком на минут 10, а затем промыть в холодной воде. После этого вода при варке не будет чернеть.
  • Чтобы сушеные грибы во время варки были по виду и на вкус похожими на свежие грибы, их перед приготовление нужно замочить в воде на 2-3 часа, а после этого столько же подержать в подсоленном молоке.
  • Нельзя варить грибы в алюминиевой и оцинкованной посуде, из-за этого у грибов чувствуется вкус железа.
  • При мариновании их следует считать готовыми, если грибы в банке начнут опускать на дно, а рассол сделается прозрачным.
  • Грибной суп следует солить непосредственно перед концом варки или даже перед самым снятием с огня.

Как законсервировать грибы?

Свежие грибы следует погрузить в воду примерно на 2-3 часа. Затем с помощью маленькой щеточки очистите шляпки и ножки. Промойте холодной водой (лучше проточной) и переложите в эмалированную кастрюлю, варите в маринаде на слабом огне около 20 минут. Старайтесь как можно чаще помешивать и снимать пенку.

Для приготовления маринада потребуется на 1 кг грибов- пол стакана воды, 1 ст.ложка соли, 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики.

Горячие грибы достать шумовкой и разложить по банкам. В маринад, где варились грибы добавить немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа) и 1 ч.ложку 70%-ой уксусной эссенции. Залить маринадом грибы в банках.

Накройте готовые банки прокипяченными крышками, и поместите их по плечики в кастрюлю с горячей водой, предварительно постелив на дно тряпочку или лист картона и при слабом кипении воды стерилизовать: банки по 0,5 л- 20 мин., 1 л – 25 мин.. После стерилизации банки закатать и охладить.

Оцените статью
Добавить комментарий