Что делать, если укачивает в транспорте

Многим с детства знакомо состояние, когда во время поездок в транспорте, воздушных перелетов и морских прогулок возникает слабость, головокружение, тошнота, страх и рвота.

что делать если укачивает в транспорте
Медики называют это состояние кинетоз или транспортная болезнь движения. Основной причиной возникновения этого недуга является недостаточно развитый или чувствительный вестибулярный аппарат, и вызван он нарушением взаимодействия между системами координации движений и зрительной системой человека. Особенно этому подвержены дети в возрасте до 10 лет, женщины в период беременности и люди с заболеваниями сердца и желудочно- кишечного тракта.

Замечено, что наиболее тяжело переносится качка на море, реже укачивает в самолетах, ну а наиболее часто встречается укачивание в автомобильном транспорте и автобусах, поскольку этими видами транспорта человек пользуется чаще всего.

При планировании поездок по возможности следует заранее позаботиться о средствах и способах борьбы с укачиванием. Можно воспользоваться как народными средствами, так и приобрести в аптеке специальные медицинские препараты, помогающих бороться с укачиванием, например, такими, как: Драмина, Экстрапласт и другими.

Перед поездкой рекомендуется хорошо отдохнуть, перекусить, но не переедать. Не стоит вопреки расхожему мнению отправляться в дорогу на голодный желудок . Возьмите в дорогу соки или напитки с кислым вкусом, мятные леденцы, кислые фрукты. При движении следует сидеть только по ходу движения, смотреть только вперед или вдаль, но ни в коем случае не в боковое окно или в иллюминатор. Частое сменяющиеся картинки и мельтешение предметов перед глазами усиливает ощущение тошноты. Во время полета на самолете рекомендуется поспать, откинув голову и туловище назад. Поэтому стоит отдать предпочтение ночным полетам, чтобы было легче уснуть.

Из народных средств для предотвращения укачивания рекомендуется:

  • Взять в дорогу чай из мяты с лимоном. Пейте его в время поездки маленькими глотками.
  • Принять за 1 час до поездки пол чайной ложки высушенного и измельченного корня имбиря.
  • Капнуть на носовой платок ароматизированные масла (одно или несколько) например, таких как: анисовое, розовое, лимонное, мятное, ромашки. Периодически во время поездки подносите ароматизированный маслом платок к носу и вдыхайте аромат.
  • Если в дороге все таки укачало, говорят помогает такое средства- нужно энергично помассировать мочки ушей.

При возникновении тошноты нужно начать глубоко и ритмично дышать. Не читайте в дороге, если знаете, что вы склонны к укачиванию. Во время поездки на автомобиле постарайтесь открыть окна, потому что свежий воздух сдерживает тошноту и рвоту. Если вы путешествуете на корабле чаще выходите подышать свежим воздухом на палубу, если в самолете, то воспользуйтесь встроенным вентилятором. Сохраняйте спокойствие, не нервничайте и болезнь пройдет стороной.

Оцените статью
Добавить комментарий