Как избавиться от тли на деревьях и кустарниках

Деревьях, поврежденные тлей, имеют пожелтевшие и скрученные листья, покрытые сахаристыми выделениями этих вредителей. Такие ветки и побеги, как правило, помимо того, что имеют неприглядный вид, к тому же сильно отстают в росте, искривляются, нарушается их нормальная жизнедеятельность и плодоношение. И конечно после всего этого было бы ошибкой считать тлю лишь безобидной букашкой.

Тля тоже может отличаться между собой в зависимости от вида. Например, только мне известны зеленая тля или ее еще называют яблонная зеленая (как правило поражает яблоню и грушу в период распускания почек, очаг массового скопления этого вида тли обычно наблюдается на концах веток), тля сливовая (поражает все косточковые культурные деревья, вызывает раньше времени опадания листьев, измельчение и осыпание плодов), тля вишневая (расселяется на молодых деревьях, повреждая листья и побеги, которые после поражения склонны к различным заболеваниям).

Напомню, что прежде всего, разносчиками тли являются садовые муравьи и поэтому часть мероприятий по избавлению от тли должна быть направлена на борьбу с муравьями. Более подробно об этом можно почитать в статье Как избавиться от муравьев. Единственный способ, который еще хотелось бы добавить к перечисленным в той заметке- это способ избавления от муравьев с помощью приманки, сделанной из пластиковой бутылки. Для этого из нее нужно отрезать дно и налить туда немного пива, либо поместить дрожжевую смесь, которая была рекомендована в указанной статье. Пластиковая бутылка с приманкой привязывается на поврежденное тлей дерево. Муравьи попадая в приманку не могут от туда выбраться. В этом смысл этого способа.

Из нехимических средств тлю выводят с помощью раствора из хозяйственного мыла, настоя одуванчика и ромашки аптечной. Многие садоводы готовят для избавления от тли настои и отвары из ботвы картофеля, лука репчатого, перца стручкового, ботвы томатов, чеснока и табака.

Например, чтобы приготовить настой из картофельной ботвы нужно взять 1,5 кг ботвы на 10 литров воды. Настоять 3 часа и сразу же использовать.

Настой табака -100 г табака и 1 литр воды, прокипятить в течение 1 ч, процедить, 400 г отвара развести в ведре воды, раствор для опрыскивания готов.

Настой чеснока — 200 г чеснока настоять на 1 литре воды в теч. 5 дн. в закрытой посуде. Затем 300 мл чесночного настоя развести в 10 л воды.

Настой из ботвы томатов — ботву мелко порезать примерно 500 г и залить кипятком, вскипятить пол часа. Затем 1 стакан такого раствора развести в 1 литре воды и обработать деревья.

Отличный убойный результат дает использование для борьбы с тлей настойка чистотела. Для этого берутся несколько растений чистотела (4-5) мелко режутся и заливаются ведром теплой воды. Для пущего эффекта можно добавить грамм 20 разведенного хозяйственного мыла и настоять 3 часа. Процедить и обработать поврежденные кустарники и деревья.

Альтернативой всем перечисленным способам будет химическая обработка деревьев специальными средствами против тли. Узнать, что это за средства и как ими пользоваться можно тут же в магазинах во время покупки.

Оцените статью
Добавить комментарий