Свежее чернильное пятно с ткани, которую можно кипятить, удаляют просто. Промойте ткань под холодной водой и тут же прокипятите сильнодействующим моющим средством и с добавлением отбеливателя. Если чернильное пятно не сошло после одной стирки- не огорчайтесь. Как правило, после нескольких оно станет незаметно.
Масляные и жирные пятна удаляют так. Правда, это касается только свежих пятен, пока жир не гидролизовался. Так что, посадив пятно не откладывайте его выведение в долгий ящик. Экстренным средством является общеизвестная соль. Получив за столом пятно масла или соуса на одежду, тут же посыпьте его соль и посидите подольше, стараясь не шевелиться. Пятно станет менее заметно, а окончательно отстирать его можно уже дома.
Чтобы выстирать замасленный фартук, скатерть, спецодежду, в горячей воде растворите стакан порошка, типа «Лотос», и столовую ложку растительного масла. Подобное излечивается подобным. Замоченные в этой смеси вещи лучше отстираются.
Свежие жировые пятна можно также удалить проглаживанием утюгом через 2-3 слоя промокашки. Затем остатки удаляются бензином.
При удалении старых жировых пятен пользуйтесь бензиновым мылом, которое изготавливается так: 1-2 гр бесцветного мыла и 10 гр бензина. Натереть пятно бензиновым мылом, промыть ткань бензином.
Пятна от чая и кофе, варенья можно удалить оригинальным дедовским способом без всякой химии. Натяните испачканную ткань на кастрюлю, как на пяльцы, и поставьте на пол. С кипящим чайником залезайте на табурет и с высоты лейте тонкой струйкой кипяток на пятно. Почему то это помогает, хотя только на натуральных тканях.
Пятна неизвестного происхождения нельзя поливать горячей водой, потому что если они содержат белок, то он заварившись, останется практически навсегда несмываемым пятном. Выводя пятна с помощью химических составов, трите ткань всегда от периферии к центру пятна, иначе останется ореол. Перед химической чисткой вычистите вещь щеткой.
Пятна от яиц удаляют с помощью глицерина и нашатырного спирта (4 части глицерина на одну часть нашатыря). Оставшейся ореол протрите бензином и вымойте теплой мыльной водой.
Пятна от фруктов поддержите несколько минут в горячем молоке, а затем промойте мыльным раствором. Старые пятна удаляются под действием раствора лимонной или щавелевой кислоты (2 гр на стакан воды). Затем ткань тщательно промывается.
Пятна от травы чистят мыльным теплым раствором с добавление нашатырного спирта. Если пятно старое, воспользуйтесь денатуратом.
Пятна от красного вина удаляют смесью равных частей глицерина с яичным желтком. Намажьте пятно смесью и держите несколько часов. Затем помойте теплой водой.
С белых изделий такие пятна удаляются раствором перекиси водорода (чайная ложка на полстакана воды) с последующим промыванием холодной водой.
С чистошерстяных изделий пятна удаляются смесью глицерина и нашатырного спирта в воде (20 гр глицерина и 10 гр нашатырного спирта на 1 стакан воды). После удаления пятна промывают в теплой воде с уксусом.
С тонких шелковых тканей пятна хорошо удаляются картофельным крахмалом, замешанным в тесто с водой. Покрывают поверхность пятна этим тестом и дают высохнуть. Потом крахмал стряхивают и изделие простирывают.
Пятна ржавчины удаляют крепким раствором лимонной кислоты ( 1 ч.ложка на 1 ст. воды). В горячий раствор опускают ткань на несколько минут, затем прополаскивают.
Пятна угля, сажи, копоти удаляют скипидаром. Участок ткани с пятном смачивают чистым скипидаром и протирают сначала тряпкой, а потом щеткой с мыльным раствором. Потом простирывают, как обычно. Если ткань сильно загрязнена, смешайте скипидар с яичным желтком. Смесь подогревают и натирают ею пятно.
Пятна от мух выводят разбавленным нашатырным спиртом, а затем стирают в теплой воде. Можно также воспользоваться бензиновым мылом (см. выше).
Пятна от плесени удаляют с хлопчатобумажных и льняных тканей с помощью все того же нашатырного спирта (1 часть на 5 частей воды). Для белых тканей подойдет перекись водорода, смешанная с нашатырным спиртом ( по одной ложке на стакан воды).
Пятна от масляной краски удаляются смесью равных частей бензина, спирта и скипидара, которым смачивают пятно, пока краска не размягчиться. Затем ее удаляют тупым ножом, а остатки пятна смывают горячей водой.
Если пятно масляной краски старое, воспользуйтесь смесью из 10 частей дегтярного мыла, 12 частей спирта и 3 частей нашатырного спирта.