Как избавиться от мокрицы на участке

Как избавиться от мокрицы? Стоит сразу добавить, что в этой статье пойдет речь о растении, однако мокрицей именуются и ракообразные, обитающие в домах и влажных помещения. Об этом можно почитать в статье Как избавиться от мокрицы в доме.
как избавиться от мокрицы
Мокрицу еще называют звездчатка и что бы избавиться от нее, кроме регулярной прополки и уборки, потребуется еще пойти на различные хитрости. Мокрицу относят к эфемерам, т.е. в засушливое лето она может прожить не более 1,5 месяцев, а в дождливое успеть дать 2-3 поколения и даже благополучно перезимовать, располагая свои стебельки длиной более 10 см лежа или немного приподнимая над землей. Весной звездчатка быстро отрастает и покрывается множеством мелких цветочков, звездочками. !!! От одного растения можно получиться до 25 000 семян. Семена очень живучи, легкие и легко переносятся попутным ветром или водой. Кроме того, мокрица легко размножается черенками. На нее не нападают вредители и болезни, поэтому и вывести это растение со своего участка бывает не так то и легко. Звездчатка не дает житья моркови, петрушке, озимому чесноку, томатам, луку, огурцам, картофелю. Она не только может снижать урожайность культур, но и задерживает влагу на грядках, способствует заражению различными болезнями и вредителями.

Итак какие же меры нужно предпринять, чтобы избавиться от мокрицы?

1. Для дружного прорастания молодых побегов мокрицы взрыхлите землю, дайте немного взойти растению, а через несколько дней (обычно 3-4 дня) уничтожьте молодые всходы тяпкой. Делайте это в сухую солнечную погоду, с тем расчетом, что после этого они быстрее засохнут и не прорастут вновь.

2. Для защиты посадок картофеля от мокрицы рекомендуется после посадки несколько раз проборонить землю, а потом делать окучивание междурядий не менее 3 раз. Это позволит не только избавиться от мокрицы, но и увеличит урожайность картофеля.

3. Грядки с другими культурами рекомендуется несколько раз мульчировать свежескошенной травой (прокладывать междурядья). Это не только не даст возможности прорастать новым побегам мокрицы, но и будет способствовать удобрению почвы.

4. Если вышеописанные способы не эффективны, можно попробовать использовать гербициды «Раундап», «Глисол», «Глиф», Зеро», «Ураган», «Торнадо», «Вихрь». В принципе по составу все эти препараты имеют одно и тоже активное вещество и относятся к препаратам сплошного действия. Пользоваться ими нужно аккуратно, чтобы не нанести на культурные растения иначе и они могут погибнуть. Самое удачное время для борьбы с мокрицей с помощью гербицидов- это конец сезона, т.е. после уборки урожая. Эти препараты благополучно разлагаются в течение нескольких недель после внесения в почву и поэтому не отразятся на урожае следующего года.

Еще несколько общих советов по борьбе с мокрицей:

  • чтобы не занести семена мокрицы на свой участок, уничтожайте ее за забором
  • не допускайте цветения мокрицы и образования семян
  • в процессе прополки не кидайте сорняки (в т.ч. мокрицу) в междурядья
  • старайтесь при уборке сорняков не обрывать только стебли, если растения ползучее и имеет длинные корни или ростки, постарайтесь вытянуть растение целиком
  • скормите мокрицу животным или домашней птице (это их любимое лакомство)
  • если вы используете растительные остатки для приготовления компоста, то делать это нужно не менее трех лет, чтобы предотвратить попадания «живых» семян в землю
  • не используйте свежий навоз
  • чередуйте посадки
  • избегайте возникновения на участке сырых мест, делайте водоотведение, ройте канавки

Оцените статью
Добавить комментарий