07.11.2012

Как избавиться от мокрицы в доме

Мокрица (Oniscidae) – мелкое равноногое ракообразное, обитающее как на открытом воздухе, так и в оранжереях, теплицах. Она часто встречается в помещениях с повышенной влажностью: туалеты, ванные комнаты, кухни, подвалы. 
как избавиться от мокрицы
Ведет преимущественно ночной образ жизни, питается остатками растительного происхождения и мягкими тканями живых растений. Излюбленным местом обитания в помещениях являются горшки и кадки с комнатными растениями, особенно влаголюбивыми тропическими, сырые трубы со скапливающимся конденсатом, щели и т.д. Кроме отталкивающего внешнего вида и угрозы редким комнатным растениям, мокрицы несут определенную опасность для здоровья человека, являясь переносчиками грибковых спор, лишаев, поэтому борьба с ними важна и крайне необходима.

Наиболее эффективным будет обращение в специальные службы, в их арсенале присутствуют такие высокоэффективные современные препараты как «Тетрикс», однако услуги их далеко не дешевы. Так как избавиться от мокрицы дома самостоятельно?

Бороться с ней при помощи инсектицидов, традиционных средств борьбы с насекомыми, трудно и малоэффективно. Не являясь насекомым, мокрицы практически неуязвимы для ядохимикатов, хотя неплохой эффект дают некоторые приманки для улиток и слизней (например «Гроза-мета»). Поэтому для уничтожения мокрицы приходится пользоваться проверенными временем народными средствами. 

Кислород в организм мокриц поступает через жабры, следовательно, следует объявить войну влажности воздуха. Регулярно проветривать помещение, привести в порядок коммуникации водоснабжения и канализации, сантехнику и вентиляцию, при необходимости использовать бытовые электроприборы. 

Хороший эффект дает распыление в местах массового появления мокриц водных растворов буры, борной кислоты или квасцов (100 гр квасцов на 0.5 литра воды). Не менее эффективна растворенная в воде смесь перетертого табака, красного острого перца и кальцинированной соды в равной пропорции (примерно по 3 грамма на литр воды). Спустя 8 часов после распыления средства необходимо помыть обработанную поверхность водой с добавлением хлорной извести. 

По углам помещений рассыпьте обыкновенную поваренную соль или распылите ее насыщенный раствор. Удалите из целой или разрезанной пополам картофелины или моркови середину и разложите на ночь такие ловушки в цветочных горшках или кадках, утром уничтожьте их вместе со спрятавшимися внутри вредителями. 

В местах массового скопления мокриц разложите влажные березовые веники, а на следующий день тщательно вытряхните спрятавшиеся среди ветвей от дневного света мокриц над костром. Проделав такую процедуру несколько раз, Вы сможете значительно снизить их поголовье.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее!

0 Отзывы:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...