10.06.2011

Выбираем банковскую карту


Идея написать этот пост возникла не случайно. Дело в том, что хотя в нашем современном мире банковские карты давно уже стали предметом повседневного пользования, тем не менее для многих остаются загадкой. Особенно это относится к тем слоям населения, которые по роду своей деятельности не сталкивались с банковскими картами, предпочитая получать заработную плату, пособия, пенсии или иные выплаты наличными деньгами, по почте или на сберегательную книжку по "старинке". Много лет проработав банке, у меня накопился значительный опыт общения с такими клиентами, которые о картах имеют лишь поверхностное представление и зачастую затрудняются в выборе "правильной" банковской карты, тогда когда это необходимо.
Стиль изложения этой информации будет примитивным и простым, таким, чтобы любому читателю стало понятно "с чем ее едят".


Так вот, банковская карта- это по сути та же самая сберегательная книжка, но более усовершенствованная и имеющая массу преимуществ. Например, таких:
  • возможность снятия и пополнения карты денежными средствами независимо от времени работы офиса банка, т.е. в банкомате или на терминале с возможностью приема наличных
  • возможность обслуживания практически повсеместно, т.е. для получения денег нет необходимости посещать только тот офис банка, где была получена карта
  • возможность экономии средств (во многих случаях, комиссия за обслуживание по банковской карте гораздо меньше например, при совершение платежей)
  • возможность получать информацию о движении средств по карте на свой мобильный телефон (услуга "мобильный банк"), т.е. если на карту перечислили пенсию или зарплату на телефон придет СМС от банка, что и сколько поступило, а также остаток по карте
  • возможность совершать платежи с помощью банковской карты в магазинах, кафе, на автозаправках и в других местах, где есть такая возможность (узнать об этом можно по приклеенным стиккерам с изображением логотипов карт) 
Но карты бывают разные. Вот лишь несколько основных разновидностей.

Банковская карта может быть  внутренняя и международная. Внутренняя, это карта выпущенная каким- то конкретным банком и, как правило, только им и обслуживаемая. Например, в России наиболее наглядным примером внутренней банковской карты является карта Сбербанка России "СБЕРКАРТ". 

Международная банковская карта используется  более повсеместно через международную систему платежей. Самыми популярными являются  платёжные системы — Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum) и Mastercard (Cirrus, Maestro, Mastercard Mass, Mastercard Gold, Mastercard Platinum).

Visa Electron, Cirrus/Maestro являются наиболее доступными и дешевыми по сравнению с другими видами. За счет своей дешевизны предполагают, что обслуживание в других регионах будет производится за дополнительную комиссию банка, поскольку рассчитана для людей среднего достатка, не часто выезжающих за пределы своего региона. Также по таким картам нельзя совершать электронные платежи через интернет. Для сравнения средняя ориентировочная стоимость годового обслуживания такой карты, например, в Сбербанке России колеблется в пределах 250- 300 рублей.

Но наиболее популярными в России и в мире являются карты Visa Classic и Mastercard Mass. Годовое обслуживание такой карты в Сбербанке России обойдется ее владельцу примерно в 600-800 рублей. За счет того, что цена на такие карты несколько выше, они  предполагают дополнительные преимущества для держателей. Например, при выезде в другой регион России комиссия за снятие наличных с такой карты не взимается либо значительно меньше (зависит от установленных тарифов банка), имеется возможность рассчитываться по ней через интернет.

Карты Visa и MasterCard серий Gold/Platinum являются наиболее престижными и признаны подчеркнуть солидность его обладателя. Ориентировочная стоимость годового обслуживания таких карт от 2500- 3500 рублей. За счет своей дороговизны, в  большинстве банков существуют ряд требований к доходам  будущих обладателей таких карточек. Чаще всего используются как элемент имиджа и достатка.

Также банковские карты могут быть  расчётными (дебетовая), кредитными, предоплаченными и виртуальными. 

Расчётная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций  за счёт денежных средств клиента, находящихся на его банковском счёте, или при недостаточности или отсутствии средств в пределах кредита (овердрафта), предоставляемого банком клиенту по договору. 

Кредитная карта предназначена для проведения  операций по карте за счет кредитных средств, предоставленных банком по кредитному договору с клиентом. Размер этого кредита зависит от платежеспособности клиента. 

Виртуальные карты являются дебетовыми, но предполагают, что рассчитаться по ним можно только через интернет. По ним нельзя обслуживаться через банкоматы или терминалы, как по обычным картам. 

Предоплаченная карта предназначена для проведения  операций банком, но от имени ее клиента.

При выборе банковской пластиковой карты, обратите внимание на такой момент: насколько развита инфраструктура обслуживания банковских карт в вашем городе, какие банки у вас есть, какие из них наиболее популярные.

Например, в вашем городе находятся 2 банка. Первый банк имеет 5 филиалов и 10 банкоматов в разных концах города. Второй банк имеет 2 офиса и 2 банкомата, причем 1 банкомат находится в одном из офисов, а другой в здании железнодорожного вокзала на окраине города. Как вы думаете,  в каком банке лучше приобрести карту? Конечно же в первом!

Имейте в виду, что если вы приобрели карту Visa Electron во втором банке, то- первый банк тоже будет ее обслуживать, и в его банкоматах вы тоже сможете получить по ней наличные деньги, но... Поскольку эмитентом, т.е. банком выпустившим эту карту является не он, то обслуживание будет производиться за дополнительную комиссию, как правило не менее 1-3% от суммы + определенный минимум (зависит от тарифов банка). И наоборот, если вы приобретете такую же карту в первом банке, обслуживаясь на банкомате второго банка, эту дополнительную комиссию вы заплатите ему. Поэтому выгодней приобретать банковскую карту того банка, который предлагает больше возможностей для ее обслуживания.  Вывод: ищите банкоматы и терминалы того банка, который выпустил вам карту.



Понравилась статья? Порекомендуйте ее!

0 Отзывы:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...